洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县的审计人
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 郑战波  2018年11月07日 15:28

  孟津县驻桐柏审计组,与其他县审计组相比,人员配备虽略显不足,但个个一职多能。有在审计岗位上工作30年的老同志,有经过各种大型项目锤炼的“年轻老股长”,有环保系统的“百事通”,有审计业务上的年轻精英……审计组全体同志,为了保证优质高效地完成环保审计任务,无不竭尽全力,倾其所能,以最饱满的工作激情投入到繁重的审计工作之中。也出现了一些平凡但感人的事迹。今天就为大家分享一下孟津驻桐柏审计组的几则小故事。

  “我要找你们领导去”

  贾秋霞同志作为孟津县审计局社保股股长,曾担任过多个专项审计工作的主审。今年先后去郑州参加了全省债务审计、去济源参加了省委第五巡查组的审计工作。这次环保审计,是她第三次出征。?

  因此,当得知局党组决定这次环保审计让她出征并担任主审时,她心里多少有些忐忑不安。她的不安不是来自工作,而是来自她九岁的小女儿。因为,前两次出去,女儿都因为经常见不到妈妈而哭过好多次,她为此也答应女儿,今年不再出远门审计。

  但是,任务就是命令,责任便是担当,她没有犹豫和退缩,愉快地接受了任务。然而,当晚上要告诉孩子这个消息的时候,她还是踌躇了好久!她找不到一个最好的理由,也不知道如何张口。最终,还是狠狠心告诉了女儿。

  果然,女儿听到消息后,一下子扑到她身上哭了起来,边哭边说:“妈妈,你怎么说话不算数?你不是说不会再出远门了吗?我要去找你们领导,他怎么老派你出去工作?”。听着女儿的哭声,她心酸难受,没有勇气也无法回答女儿稚嫩的诘问,只有默默地把女儿紧紧揽入怀中。

  环保审计工作紧张繁忙,“十一”过后,双休日都在桐柏工作中度过。因此,女儿的思念日渐增长。每次女儿与她通话时,都会问她同样的问题;“妈妈,你什么时候能回来?”。而她总是说;“快了快了”来安慰孩子!

  终于,根据洛阳市局的安排,审计组十月底统一过了一个双休日。双休日这两天,女儿像是过节一样开心,整天腻在她身边,小嘴一直说个不停。而秋霞同志为了弥补一下孩子,也特意做了一桌好菜安慰孩子。然而让她根本没有想到的是,吃饭时,女儿夹了一块儿鱼肉,用小手仔细地剔去鱼刺后,没有送入自己口中,而是直接放入了秋霞同志的碗中,并说:“妈妈,慢点,小心有刺!”听着女儿贴心的话语,看着需要照顾和呵护的女儿却反过来像大人一样“照顾”自己时,秋霞同志再也控制不了自己的情感,泪水一下子滑落下来。心情复杂地吃下了这顿午餐。

  这件事过去几天后,秋霞同志每每言及此事,仍然还是唏嘘不已,心里充满着对女儿的亏欠。

  “爸爸的礼物”

  孟津驻桐柏环保审计组中,总是忙碌着一个身影,吃饭时他总是最后一个起身,晚上休息时,他总是最后一个回到房间。一边走路一边打电话安排工作的往往是他,在饭桌上食不甘味、讨论工作“影响”大家吃饭的也是他。他就是孟津县环保局监测股股长董晓伟同志。

  晓伟同志虽然不是审计系统人员,但他却从未把自己当成局外人,并且工作起来更加热情和投入。他的工作精神也让审计组其他成员肃然起敬。

  晓伟同志由于工作的原因,长时间远距离出差的时候并不多。而这次审计,时间长、离家远、任务重。晓伟同志无任何怨言,而且工作积极,服从分配,任劳任怨。

  晓伟同志有个四岁的小女儿,每次与晓伟同志通话,完了后总不忘“叮嘱”他这个爸爸放假时要记着带好东西回去。他在欣慰之余也满口答应。

  然而,紧张而繁忙的工作,使大家鲜有空闲时间去逛街,所以,他也没有机会选购礼物。

  有一次晚饭后,考虑到回家日期临近,大家集体督促他去附近商场完成心愿。推脱不过,晓伟同志只好照办。过了一会儿,正当大家猜测晓伟同志会选什么作为礼物时,只见他两手空空地回来了。问及原因,他答道:“附近没啥好挑的,不买了,先把手头材料整完再说吧。”

  就这样,“爸爸的礼物”成了晓伟同志截止目前尚未完成的任务。

  寂寥的播放器

  审计现场负责人申保海同志是孟津县健身操舞协会名誉主席,他擅长健身操舞特别是目前流行的鬼步舞的教练工作。平时由于工作和居住分散的原因,大家并没有很好习练健身操舞。而这次集中审计,给大家提供了一次学习的绝佳机会。大家也纷纷表示,这次审计要做到休闲工作两不误,争取学会鬼步舞。

  抵达桐柏县后,申保海同志首先在审计驻地附近不足5分钟路程内找到了一个开阔的休闲广场,计划在以后的工作中,每天晚上抽空带领大家在广场上休闲锻炼身体。

  然而,等到环保审计工作正式展开后,起初几天,大家尚能学习一些舞蹈动作。后来随着工作的深入,晚上加班逐渐成为一种常态,咫尺的广场也成了遥远的地方。即便强制组织的几次淮河岸边的休闲散步,也变成了“休闲工作两不误,夜访淮河查排污”!申保海同志精心准备的播放器也没有了用武之地,寂寥地躺在了桌子一角。申保海同志无奈地说道:“本来打算买个新的播放器好好给大家调节生活,结果播放器连购买时内存的电量还没有用完就完成使命了呀。”(申宝海 畅伟志)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 今年洛阳城市区已完成13家农贸市场改造
  • 洛阳市栾川县公安局冷水镇派出所所长常世飙接受纪...
  • 初冬伊河 美景醉人
  • 洛阳开展扬尘污染治理“冬防行动” 将持续至12月31日
  • 洛阳宜人路改造提升工程保通新理念获赞
  • 园林道路换新颜
  • 倒盏村:沟域经济让“荒山沟”变成“游乐场”
  • 洛阳造智能充电产品抢占国内市场
  • 洛阳“土疙瘩” 农交会上获金奖
  • 走出具有洛阳特色的国企改革之路
  • 县区新闻排行
  • 太康东办:加强消防基础建设提升火灾预防能力
  • 偃师:“马上就办”寒风中为百姓送去温暖
  • 重返20岁——“帅爷爷”“萌奶奶”嗨翻天!
  • 西工区:消减面源污染 改善大气质量
  • 伊川县老年大学助力脱贫文艺巡演圆满收官
  • 汝阳工业区扎实开展脱贫攻坚“逐村观摩、整区推进...
  • 市食药监局副局长刘德成到嵩县开展调研活动
  • 栾川县秋扒乡:香菇大丰收 村民乐开颜
  • 工业区积极开展脱贫攻坚“一转三推进、九个一”大...
  • 瀍河检察:守护公益 你我同行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师