洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
七旬老人喜圆入党梦
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2018年11月07日 15:25

  今年9月25日,洛阳市吉利区中油社区召开党员大会,全票通过退休职工马玉林成为中共预备党员,当支部书记周新道正式宣布会议决定时,这位75岁的老人禁不住热泪盈眶。

  “加入社区志愿服务队9年了,一直羡慕队里的党员,现在我也能拍着胸脯说,我是党员,有事我先上!”这9年,是马玉林一心为社区居民服务的9年,更是马玉林不断向党组织靠拢,不断提升自我的9年。

  退休不退岗

  中油社区是中国石油天然气第一建设公司建在我区的职工生活区。由于公司是油田建设单位,社区的大多数青壮年都常年在外地或国外工作,60岁以上老人占社区总人口的三分之一,社区里经常会出现老人生病没人照顾的情况。

  为了让老年人健康快乐生活,切实解决企业职工的后顾之忧。2009年,中油社区党支部牵头成立了社区志愿服务队,组织身体健康的老人行动起来,去帮助有困难的老人。那时,马玉林已经66岁,一贯热心肠的他一听到这个消息,就来到居委会要报名。工作人员看他年龄大了,怕他吃不消,老马立刻就着急了:“我可是干过保卫的,别看66岁,身体比50多岁的人都好。”就这样,马玉林进入了社区志愿服务队,成为担架队的一员。

  “咱身体好,退休不能退岗!”这是马玉林的口头禅,而这一干就是9年。9年来,他不怕脏,不怕苦,冲在以老助老第一线;9年来,他从担架队队员成长为担架队队长。

  向党员看齐

  马玉林年轻时长期在保卫处工作,脾气急,干啥都有股不服输的劲头。自从参加社区志愿服务队,和队员们一起帮助了很多困难群众,工作干得有声有色,让他心里特别踏实,但社区党支部在安排任务时总是优先安排给党员队员,有难事急事也是党员队员冲在最前面,这也成了困扰他的一块儿“心病”。

  看到服务队的党员们拥有带头干的权利,马玉林憋着一股劲儿,事事处处向党员队员看齐,他们咋干,自己也必须咋干,并且争取比党员干得更好。

  一次,有个病号需要紧急送往医院,当时马玉林正在打乒乓球,没有听到电话铃声,后来电话回过去,病号已经送到医院了,这让他十分懊悔,觉得自己承诺过随叫随到,却没有做到。马玉林当天就新买了一部手机,只有一个要求,那就是铃声一定要大。这也让一直想入党的马玉林对自己的工作不够自信,写了几次入党申请书,却没敢交给党支部,怕自己哪里不够格,被退回来。

  锤炼中成长

  中油社区有个瘫痪老人叫杨林生,多年来,不论刮风下雨、白天黑夜,只要有需要,马玉林和他的队员们随叫随到,先后抬着他往返医院一百多次。有次凌晨一点多,马玉林接到杨林生家的电话,赶到后发现床上都是血,连忙叫了救护车和队员们一起抬着杨林生往医院赶,做检查、办入院,直到凌晨5点半才忙完回家。杨林生的家属至今一见到马玉林就忍不住掉眼泪,对他特别感谢。

  这样的故事在中油社区,在马玉林的担架队,不断地上演。担架队的辛勤付出和马玉林的优异表现,得到了社区党支部和居民的赞誉和认可。支部书记也找到马玉林谈话,鼓励他向党支部靠拢。

  加入党组织

  去年3月30日,中油社区开展了一堂题为《把纯洁的党性融入生活》的微党课活动,集中展示社区党员志愿者服务队的先进事迹。

  看着图片中自己和队员们忙碌的身影,听着自己曾参与的一件件记忆犹新的帮扶任务,马玉林在会场郑重地向社区党支部递交了入党申请书。他铿锵有力地说:“这些年,我真真切切地看到了社区党支部和志愿服务队为居民的付出,这也更加坚定了我入党的决心!我志愿加入中国共产党,请组织考验我!”

  向组织递交了入党申请书,成为入党积极分子,马玉林对自己的要求更高了。70多岁的马玉林,虽然力气下降了,精力也不如从前,但他仍然坚持每天锻炼,拉单杠、跑步、打乒乓球,确保有良好体力胜任工作。每月的志愿者例会上,他都亲自上手指导队员:抬病人时胳膊要抬多高,楼道拐弯处如何走位、如何倒手,担架角度变化如何把握等等。

  入党后,谈起自己的理想,马玉林毫不犹豫地说:“锻炼好身体,多抬几个病号!到体力不行的时候,再换个岗位,继续为居民服务。”(李瑞祥)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 今年洛阳城市区已完成13家农贸市场改造
  • 洛阳市栾川县公安局冷水镇派出所所长常世飙接受纪...
  • 初冬伊河 美景醉人
  • 洛阳开展扬尘污染治理“冬防行动” 将持续至12月31日
  • 洛阳宜人路改造提升工程保通新理念获赞
  • 园林道路换新颜
  • 倒盏村:沟域经济让“荒山沟”变成“游乐场”
  • 洛阳造智能充电产品抢占国内市场
  • 洛阳“土疙瘩” 农交会上获金奖
  • 走出具有洛阳特色的国企改革之路
  • 县区新闻排行
  • 太康东办:加强消防基础建设提升火灾预防能力
  • 偃师:“马上就办”寒风中为百姓送去温暖
  • 重返20岁——“帅爷爷”“萌奶奶”嗨翻天!
  • 西工区:消减面源污染 改善大气质量
  • 伊川县老年大学助力脱贫文艺巡演圆满收官
  • 汝阳工业区扎实开展脱贫攻坚“逐村观摩、整区推进...
  • 市食药监局副局长刘德成到嵩县开展调研活动
  • 栾川县秋扒乡:香菇大丰收 村民乐开颜
  • 工业区积极开展脱贫攻坚“一转三推进、九个一”大...
  • 瀍河检察:守护公益 你我同行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师