洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
河南省第七届阳光体育推进会在瀍河区召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 >> 正文   通讯员: 瀍宣1  2018年11月06日 10:52

  11月1日至2日,河南省第七届阳光体育推进会在瀍河区召开。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,省教育厅副巡视员李金川、省教育厅体卫艺处副处长高翔、副市长陈淑欣、区领导原峰、巴永山等领导及全省28个地市、直管县的教育局局长、体卫站站长等200余人参加了此次会议。

  1日下午,参会领导及各位专家领导观摩了瀍河区第一实验小学、第二实验小学、巨龙小学和洛阳市实验小学恒大分校的阳光体育大课间展示。

  第一实验小学秉承“能动育人养正雅趣”的办学理念,着力打造一所有生命成长故事的学校,致力于让每个孩子都能够拥有精彩成长故事的人生,开发了“健康阳光、智趣行雅”的阳光体育课程。

  第二实验小学的阳光大课间以“传统老游戏”为主题,选择“丢手绢”“老鹰捉小鸡”“剪刀石头布”等传统游戏项目,让同学们尽情地放松心情,放飞自我,让童年时代留下美好的记忆。

  巨龙小学以“走进阳光播撒幸福”为主题,向各位来宾介绍了阳光大课间展示流程,共分“走进阳光、河洛大鼓、绳舞飞扬、放飞梦想”四大部分。

  市实验小学恒大分校以“七彩体验靓我风采”为主题,由上午的“七彩体验大课间”和下午的“七彩体验运动会”组成。“七彩体验大课间”体现了传统与现代的结合,分“戏曲操”“啦啦操”“戏曲唱段”三部分;下午的“七彩体验运动会”,致力于传承传统的体育项目,将呼啦圈、毽球、推铁环、沙包、跳绳等民族传统运动项目融入到日常体育锻炼之中。

  11月2日,河南省第七届学校阳光体育推进会召开,省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山参加会议并讲话、省教育厅副巡视员李金川主持会议,区委书记原峰代表区委、区政府致辞。

  会议总结了学校体育工作中取得的一定成绩,也查摆了学校体育工作存在的一些短板和弱项。

  会议提出了当前和今后一个时期学校体育工作的总体要求和目标是,要站在建设健康中国的战略高度,深化对学校体育工作的认识,强化对学校体育工作的领导。要深入贯彻落实十九大精神和《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》以及教育部、发改委等四部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》等文件精神,以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为导向,改革创新体制机制,全面提升学校体育质量,充分发挥学校体育在落实立德树人根本任务和培养学生核心素养方面的重要作用,帮助学生掌握适合自身的运动方法和技能,养成健康文明的行为习惯和生活方式,提高学生的身心健康水平,为实现体育强国和全民健身奠定坚实基础。

  原峰在致辞中表示区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,致力于办好人民满意的教育,创优瀍河教育品牌,持续加大教育投入,全力推进教育基础设施建设,不断优化师资队伍建设,大力营造尊师重教氛围,全区教育正在朝着“一年打基础、两年见成效、五年上台阶”的目标砥砺前行。瀍河教育紧紧围绕习近平总书记提出的立德树人总体目标,致力于培养立足传统、面向世界、身心健康、充满文化自信的一代新人,积极开展以“文化传承、创新发展”为主题的学校阳光体育运动,有力地推动素质教育纵深开展,在社会各界的大力支持下,瀍河的教育事业会越办越好。

  省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山在讲话中指出,要提升认识,充分理解开展阳光体育运动的重大意义。青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年身心健康、体魄强健是国家强盛的基础,学校体育是学校教育的重要组成部分,关乎青少年健康成长。近年来我省学校体育工作改革步伐越来越快,工作力度越来越大,各有关部门加强统筹协调、各个学校积极贯彻落实、社会各方大力支持的学校体育工作良好局面已初步形成,但还存在一些问题和不足,在今后的工作中要高度重视,深挖问题根源,采取有效措施,切实加以改进,确保在校学生每天一小时校园体育活动,让阳光体育运动惠及每一个学生。要抓住关键,准确把握学校体育各项重点工作。一是要强化体育课堂教学;二是要改进课外体育锻炼;三是要积极开展体育竞赛;四是要加快发展校园足球;五是要规范体质测试工作;六是要完善体育考试制度。通过严格要求,推动各项工作任务落到实处。一是高度重视,加强组织领导;二是加大投入,夯实发展基础;三是加强宣传,营造良好氛围;四是强化督查,严格责任追究。

  与会人员还观看了学校阳光体育活动宣传片,区教育局、焦作市教育局、济源市教育局和新乡市教育局分别做了经验交流。华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞教授对各地经验交流活动进行了点评,对我省学校体育活动的发展和规划给予了科学化的建议。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 今年洛阳城市区已完成13家农贸市场改造
  • 洛阳市栾川县公安局冷水镇派出所所长常世飙接受纪...
  • 初冬伊河 美景醉人
  • 洛阳开展扬尘污染治理“冬防行动” 将持续至12月31日
  • 洛阳宜人路改造提升工程保通新理念获赞
  • 园林道路换新颜
  • 倒盏村:沟域经济让“荒山沟”变成“游乐场”
  • 洛阳造智能充电产品抢占国内市场
  • 洛阳“土疙瘩” 农交会上获金奖
  • 走出具有洛阳特色的国企改革之路
  • 县区新闻排行
  • 太康东办:加强消防基础建设提升火灾预防能力
  • 偃师:“马上就办”寒风中为百姓送去温暖
  • 重返20岁——“帅爷爷”“萌奶奶”嗨翻天!
  • 西工区:消减面源污染 改善大气质量
  • 伊川县老年大学助力脱贫文艺巡演圆满收官
  • 汝阳工业区扎实开展脱贫攻坚“逐村观摩、整区推进...
  • 市食药监局副局长刘德成到嵩县开展调研活动
  • 栾川县秋扒乡:香菇大丰收 村民乐开颜
  • 工业区积极开展脱贫攻坚“一转三推进、九个一”大...
  • 瀍河检察:守护公益 你我同行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师