洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师稳步推进就业扶贫工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 >> 正文   通讯员: 王祝鹏  2018年10月30日 08:55

   脱贫攻坚战打响以来,偃师以就业扶贫为抓手,把稳定就业作为推动贫困家庭脱贫的重要途径,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,提高贫困劳动力技能、拓宽贫困劳动力增收渠道,打出一套“就业扶贫”组合拳,趟出了一条就业扶贫路。

   搭建就业平台精准服务群众

  10月17日,在全国扶贫日当天,偃师举行2018年“全国扶贫日”专场招聘会。

  招聘会现场人潮攒动,前来咨询的应聘人员络绎不绝。偃师扶贫办组织人社局、民政局、卫计委、教体局等七个行业部门,通过设置宣传版面、发放宣传资料、义诊等形式,向贫困群众详细讲解扶贫政策、免费诊疗、用药指导等服务。此外,偃师人社局还组织60多家招聘企业为应聘者们提供技工、月嫂、安保等多种就业岗位。

  “只要您是农村户口,就可以免费参加我们的培训。”雪绒花家政服务中心的工作人员向来往求职者介绍。

  大家仔细询问各岗位的要求和待遇,选择合适自己的工作。“听说偃师举办招聘会,一大早就从乡下赶过来,想看看有没有离俺家近的工作。”高龙镇郜寨村一名贫困户如是说。

  据了解,来自偃师60多家企业参加此次招聘会,提供岗位1302个,初步达成就业意向100多人。通过为农村贫困劳动力“送政策、送信息、送服务、送岗位”的活动,进一步拓宽农村贫困劳动力就业渠道,得到了贫困户的广泛好评。

   技能培训让贫困户脱贫有“术”

  “经过专业的技能培训,客户都很满意我们的服务。现在一个月能赚2000多元。”建档立卡贫困户李润好说说。 李润好因为没有就业技术导致贫困。今年4月,她参加了偃师人社局组织的家政服务培训班,从培训班毕业后,便从事家政服务工作至今。如今,她在城里租了房子,白天在雇主家里工作,晚上还可以照顾正在上初中的儿子,工作生活两不误。

  “授人以鱼”不如“授人以渔”。近年来,偃师力抓技能脱贫培训,积极顺应市场需求,找准群众愿望,为贫困群众送去一场场贴近群众需求的技能培训课,并运用“培训+指引+帮扶”系列举措,激发贫困群众脱贫内生动力,为山区贫困群众点亮脱贫“指路灯”。

  今年以来,偃师市在各贫困村开展免费职业技能培训,结合村情和群众技能需求,通过开展“送培训下乡”、“订单式”培训、“田间课堂”等实用技术培训,把培训班办在贫困乡村田间地头,方便群众就近参加培训,实现了培训和务农两不误,更让农村贫困人口实现从“卖苦力打工”到“凭技术吃饭”的巨大转变。

  除此之外,偃师人社局在过去中式烹饪、种植、养殖、家政服务的基础上,又新增加食用菌技术培训、中药材种植技术等培训内容。截至目前,共对737名有培训意愿的建档立卡贫困劳动力进行了免费的技能培训。

  公益岗位到家稳定脱贫有望

  “乔全通干活踏实勤奋、细致认真,村里贫困劳动力转移就业、入户政策宣传、技能培训、信息统计等各项工作都完成得很好。”府店镇安乐村支部书记李玉环介绍。

  乔全通今年49岁,是府店镇安乐村建档立卡贫困户。乔全通家里因病致贫,父母身体不好,需要有人在身边照顾,所以乔全通不能外出务工,还有两个学龄孩子,生活比较拮据。2016年,经镇村两级推荐,乔全通被偃师人社局选定从事该村全日制公益岗位,每月能拿到1900元工资。

  “现在不用外出打工,每月就有稳定收入,我一定好好干,不辜负党和国家的好政策。”乔全通说。

  针对“外出就业困难家庭”、“零就业家庭”、“无力脱贫家庭”三类贫困家庭劳动力,偃师适度开发公益性岗位,使外出就业困难贫困家庭劳动力可就近就业,变“输血式”扶贫为“造血式”扶助,按照“按需设岗、以岗定员、属地管理、就近安置”的原则设定岗位,为贫困户提供“政策福利”,让其摇身变为“工薪族”,进一步加快贫困户就业脱贫。

  目前,偃师已在20个省定贫困村、30个重点贫困村开发1—2个全日制公益性岗位,每月1900元岗位补贴,并缴纳五险;另外,在偃师水岸柳苑公租房开发保洁员、门岗员等3个非全日制公益性岗位,每月1200元岗位补贴,安置60名建档立卡贫困人员从事公益性岗位。 (石丹婷 王涛峰)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 明年,洛阳中心城区将新建改建小游园40个
  • 伊河滨水生态廊道初露芳容
  • 洛阳:老工业城市绽放新华彩
  • 洛阳启动重污染天气黄色预警
  • 俩女子到售楼部偷绿植被当场逮住
  • 洛阳市纪委通报两起诬告陷害党员干部典型案例
  • 洛阳野趣水景园保洁:一湖碧水 他们守护
  • 洛阳城市管理局对共享单车进行规范整治
  • “洛阳造”制导武器长大国志气
  • 11岁男孩说同行老人是“人贩子” 路人听到忙报警
  • 县区新闻排行
  • 河南省第七届阳光体育推进会在瀍河区召开
  • 原峰主持召开区委常委(扩大)会议
  • 天津路街道办事处开展“忆初心 话使命 再出发”主...
  • 关爱女性 合法维权
  • 伊川县召开庆祝第十九个中国记者节座谈会
  • 孟津县白鹤镇召开安全生产例会暨双重预防机制工作...
  • 孟津县城关镇:强化农村环境整治 刷新美丽乡村“颜...
  • 西工区举办第二届科技节暨创客嘉年华活动
  • 孟津县送庄镇:牛家古寨“修旧如旧” 古寨焕新机
  • 西工区互联网行业党委举办主题党日活动 为“双十一...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师