洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊滨区石罢社区8位老人编成《石罢村志》已出版
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 正文   通讯员:  2018年10月25日 10:03

《石罢村志》

徐建恒

  日前,93万字的《石罢村志》由中州古籍出版社出版。为了记录石罢历史,留住故乡记忆,徐建恒、姬凤圈等8位石罢社区(原石罢村)居民历时13年,多次修改,编成该志。

  18日,《洛阳晚报》记者来到伊滨区李村镇石罢社区,听该书主编徐建恒讲述编写《石罢村志》的难忘故事。

  缘由看到晚报“盛世修史”报道,他决定编村志

  石罢社区位于伊滨区李村镇东北方向,目前有1121户居民,总人口4624人。石罢社区原名石罢村,2009年划归现在的伊滨区,2012年5月改称石罢社区。

  徐建恒是《石罢村志》主编,今年77岁,高中学历,曾任民办教师。

  在《石罢村志》前言中,记者了解到徐建恒等人编村志的缘由。2005年7月28日下午5点,天气酷热难耐,徐建恒拿着一份《洛阳晚报》找到老伙计姬凤圈,俩人一起坐在树荫下,看晚报上关于“乱世修寨,盛世修史”的报道。

  “我当年64岁,想着趁着身体还好,抓紧抢救石罢历史,编写《石罢村志》。”徐建恒回忆说,他的提议得到了姬凤圈的支持。

  随后,徐建恒、姬凤圈又找来孔留振、孙松茂、李丰君、姬万锁、姬中标、姬清合成立《石罢村志》编委会,村志编写工作正式启动。

  艰辛8位老人历时13年,编成93万字《石罢村志》

  徐建恒说,除孔留振、孙松茂是退休教师外,其他编委会成员都是农民,没啥学问,也缺乏写村志的知识和经验。

  怎么办?徐建恒他们想到了发动群众。于是,《石罢村志》编委会首先召开了70岁以上居民座谈会,参加会议的48位老人听说要编村志,纷纷发言,提供了许多珍贵资料。随后,编委会又发布了3期征集村史资料的公告,请大家提供有关内容。

  徐建恒还从《洛阳日报》《洛阳晚报》等报刊上搜集关于石罢社区的报道,丰富村志素材。

  2009年7月,《石罢村志》手稿本初稿完成,共80多万字。由于没有经费,为了减少开支,徐建恒自学电脑打字,用了19个月,将手稿本全部录入电脑。徐建恒在编写村志期间积劳成疾,先后患上突发性耳聋、肺炎、淋巴疾病等,住院4次。

  “徐建恒老人很有毅力,为了村志尽早定稿,他连住院也带着初稿,抱病修改稿件。”伊滨区李村镇石罢社区居委会党支部书记姬红星说。

  功夫不负有心人。2015年5月,《石罢村志》定稿,向村民征求意见。今年9月,93万字的《石罢村志》由中州古籍出版社正式出版。

  特点谈村名、记伊河与石罢人的关系、介绍农具和野草

  “编写村志,让我知道了我们这里的很多往事。”徐建恒说,他最自豪的是弄清了“石罢”的名字来历和历史。

  徐建恒介绍,石罢社区有一座名为兴国寺的寺庙,庙里发现一通前秦(东晋时期的一个封建割据政权)时期的造像碑。按照常理,应该是先有村落,后有兴国寺,据此推算,石罢社区的历史已有1000多年。

  “石罢”这个名字与伊河有关,伊河发源于栾川,入嵩县到龙门,在狭窄的河道里流淌,河水携带的砂石走一路留一路。自石罢社区起,河道宽敞,水速减缓,砂石沉落于石罢社区上游,故得名“石罢”。

  由于伊河从石罢社区穿过,石罢人的命运和伊河息息相关。《石罢村志》兴修水利篇记载了1954年、1975年、1982年的3次洪水灾害。徐建恒是3次水灾的亲历者,他在村志中详细记录了当年群众修筑河坝,与洪水抗争的过程。值得庆幸的是,石罢社区西至龙门段伊河大堤全部完工,从1982年至今,伊河石罢段再无水害发生。

  记者看到,《石罢村志》在农业篇中不仅介绍农作物,还记录了一些农具和野草。“我的儿媳是城里人,她刚嫁到村里时,问我花生是不是长在树上。”徐建恒说,这件事对他触动很大,如今许多年轻人不再务农,对农作物和农具很陌生。因此,他和村志编委会成员商量后,专门在《石罢村志》农业篇写下“农业生产的工具”。

  徐建恒说,野草是人类的朋友,对于经历过饥荒的人来说,野苋菜、荠菜、白蒿、蒲公英等可以充饥救命。因此,野草在《石罢村志》中也有了一席之地。

  意义记录石罢历史,留住故乡记忆

  现在,参加编村志的8位老人中,年龄最大的已经79岁,年龄最小的70岁。《石罢村志》正式出版,徐建恒等人的付出得到了大家的肯定和赞扬。

  78岁的丁土勋是石罢人,在吉林省长春市工作并退休,得知《石罢村志》正式出版,他给徐建恒打电话,想要一本,留给定居长春的子女和孙子。

  “《石罢村志》记录石罢历史,留住故乡记忆。它用93万字,描绘了一幅多姿多彩的社会生活画卷,反映了石罢社区群众奋斗不息的壮丽诗篇。”洛龙区档案史志局局长马正标说,鉴于《石罢村志》的重要价值,该书已被洛龙区档案史志局收藏。(洛阳晚报记者 余子愚 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 今年洛阳城市区已完成13家农贸市场改造
  • 洛阳市栾川县公安局冷水镇派出所所长常世飙接受纪...
  • 初冬伊河 美景醉人
  • 洛阳开展扬尘污染治理“冬防行动” 将持续至12月31日
  • 洛阳宜人路改造提升工程保通新理念获赞
  • 园林道路换新颜
  • 倒盏村:沟域经济让“荒山沟”变成“游乐场”
  • 洛阳造智能充电产品抢占国内市场
  • 洛阳“土疙瘩” 农交会上获金奖
  • 走出具有洛阳特色的国企改革之路
  • 县区新闻排行
  • 太康东办:加强消防基础建设提升火灾预防能力
  • 偃师:“马上就办”寒风中为百姓送去温暖
  • 重返20岁——“帅爷爷”“萌奶奶”嗨翻天!
  • 西工区:消减面源污染 改善大气质量
  • 伊川县老年大学助力脱贫文艺巡演圆满收官
  • 汝阳工业区扎实开展脱贫攻坚“逐村观摩、整区推进...
  • 市食药监局副局长刘德成到嵩县开展调研活动
  • 栾川县秋扒乡:香菇大丰收 村民乐开颜
  • 工业区积极开展脱贫攻坚“一转三推进、九个一”大...
  • 瀍河检察:守护公益 你我同行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师