洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新疆男子流浪二十多年 伊川救助站千里护送他返乡
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2018年10月23日 14:03

  20日晚10时许,一辆挂着“豫C”号牌的轿车,缓缓开进新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州救助站,这里的工作人员正在等待一场交接。

  “是这里,家在这里!”坐在车里的张大虎(化名)指着窗外,兴奋地对同行的伊川县救助站工作人员说。张大虎是12日在伊川街头被发现的,经过身份核查,确定他为巴音郭楞蒙古自治州人。17日,在伊川县救助站工作人员陪同下,张大虎踏上了回家的路……

  一顿晚餐,“哄”着他来到救助站

  伊川县救助站站长刘志强回忆,那是在12日下午6时30分前后,值班室的电话突然响了起来。打电话的人提供了一条线索——有一名疑似流浪人员逗留在伊川县某酒店门前。

  放下电话,刘志强就带着人出发了。“蓬头垢面,见到生人很机警,不和人说话。”这是刘志强对张大虎的第一印象,眼看天越来越黑,他决定先把张大虎带回救助站。起初,这个提议遭到了张大虎的“无声抗议”,“无论我们咋说,他就不走,装作没听到的样子”。

  就在大家一筹莫展时,刘志强假装无意地问身边的同事:“哎呀,站里该吃晚饭了吧,听说今天有免费的肉包子和八宝粥,管饱!”说这话时,刘志强用余光瞥了一眼张大虎,看他有反应,刘志强窃喜:“这招儿有戏!”

  果不其然,没多一会儿,张大虎就松了口,跟着刘志强一行人到了救助站。

  一个小包,解开他的身份谜团

  一进救助站,刘志强就安排食堂师傅给张大虎端了一盘肉包子和一碗粥,张大虎狼吞虎咽吃了起来。

  张大虎吃完饭、洗过澡,又换上干净的衣物后,按照流程,救助站的工作人员开始对他进行信息登记。在聊天中,工作人员发现张大虎无法与人正常沟通,常常问他东他说西,或者压根儿不说话。

  他是谁?他的家在哪儿?这些问题的答案,一个也问不出来。有人提出,在找到张大虎的时候,发现他随身还背着一个小包。在这个小包里,工作人员找到了张大虎的身份证,上面显示他出生于1962年,是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州人。

  这个消息让所有人兴奋,很快,他们就与巴音郭楞蒙古自治州救助站取得了联系,说明了张大虎的情况,希望他们协助核查。

  这边,等着新疆方面的消息,那边,工作人员仍旧尝试着从张大虎口中得到更多的信息。

  一趟行程,他们行驶三千多公里把他护送回家

  随着张大虎情绪逐渐稳定,工作人员将他口中碎片式的线索进行拼凑——他自述患有间歇性精神病、高血压,来洛阳已经有段时间了,但说不清自己是如何来的。

  很快,新疆那边传来消息,20多年前,他们那里确有一名叫张大虎的失踪人员。接下来,大家面对的就是如何送他回家的问题。刘志强说,考虑到张大虎身体不好,不宜长途乘车,在请示过伊川县民政局后,他们决定:亲自开车护送张大虎回家!出发之前,救助人员还特地为张大虎购买了降血压的药物等。

  17日一早,在刘志强带队下,他们出发了。说起这一趟行程,刘志强用“特别不容易”来形容,他回忆,他们刚进入新疆境内,就连续遇到了3次沙尘暴、4次交通管制,“气温也骤降,我们从洛阳走的时候有同事还穿着短袖,谁知道到了新疆就遇到了降雪”。

  最惊险的一次,是在进入吐鲁番地区后不久,他们遭遇了8级大风。“我们一车人都吓坏了,能感觉到车都在风里摇摆。”刘志强说,就是这样,他们在历经许多困难、行驶了三千多公里后才终于抵达了目的地,有了文章开头的那一幕,“虽然路途艰辛,但张大虎回家了,我们的付出就是值得的”。(洛阳晚报记者 王若馨 通讯员 陶军)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 春节临近,洛阳这些年宵花开始热销
  • 洛阳市建设项目扬尘污染“最差工地”名单公布 被...
  • 洛阳1500吨储备菜25日起投放 这32家商店哪家离您最近
  • 春节假期去哪儿玩?来洛阳逛庙会吧!
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议传达贯彻省“两...
  • 洛阳城郊有了城市书房
  • 洛阳伊水游园:展靓姿 惠民生
  • 偃师男子痴迷乒乓球数十年 收获别样人生
  • 洛阳私家车保有量突破100万辆 驾驶人总量突破200万人
  • 【滚动】 洛阳各县区空气质量排名 5个“最差工地...
  • 县区新闻排行
  • 路氏精品农业带动“娘家人”早日脱贫
  • 多彩活动送到家
  • 大唐洛阳热电有限责任公司:开展志愿服务 助力脱贫...
  • 孟津县全力以赴打好环保三大攻坚战役
  • 孟津县白鹤镇以案促改做好养老保险“民生工程”
  • 偃师市委十二届六次全体(扩大)会议召开
  • 孟津县国土资源局召开执法监察会议
  • 洛龙区2018年基层党建工作综述
  • 西工区2019年“双节”系列文化惠民活动出炉
  • 伊川县举行2019年第一季度重大项目集中开工活动启...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师