洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳老城区:招商百花盛开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 正文   通讯员:  2018年10月19日 14:20

  核心提示

  招商引资,是推进跨越发展的重要动力,是一个地区产业升级的主要抓手。近年,老城区结合自身实际,盘活资源、拓展空间、优化环境、高效服务,开创了招商引资和项目建设新局面。

  日前,记者走进老城区,在一个个项目现场,切身感受到了该区招商的百花盛开。

  腾笼换鸟

  让工业用地“返老还童”

  招商引资,对于老城区来说,有很多“不利”因素。用地,就是一个迈不过去的“坎儿”。

  “根据《洛阳市第四期土地利用总体规划(2006—2020)》,老城区没有新增工业用地。”老城区商务局有关负责人说。

  没有新的,但是有老的。能不能将一些闲置厂区、厂房盘活,让其“返老还童”?

  2016年11月,加拿大灰熊投资公司与洛阳起重机厂有限公司共同投资建设的洛阳灰熊科技园揭牌。这个科技园,就位于洛阳起重机厂院内。

  近年,洛阳起重机厂部分厂房闲置,老城区敏锐地意识到,可将这些闲置厂房加以利用。洛阳灰熊科技园运营有限公司总经理杨琳告诉记者,为了能让厂区旧貌换新颜,老城区拨付专项资金,用于科技园厂房外立面改造、内部装修、道路提升改造等,目前已吸引90多家企业进驻。

  盘活“老”资源,焕发“新”活力。近两年,老城区先后依托闲置厂区、厂房,建起了洛阳四月运动公园、春都路批发市场等,有效盘活了闲置资源。

  腾笼换鸟,让工业用地“返老还童”,是老城区对有限发展空间的巧妙拓展。

  善栽梧桐

  “筑巢”引得凤来栖

  栽下梧桐树,方能引得彩凤来。

  “是老城区招商引资的独到策略吸引了我们。”说这话的,是特富特电磁科技(洛阳)有限公司董事长李晖。

  李晖是深圳特富特科技有限公司“掌门人”。去年,老城区有关人员找到他,希望他能到老城区投资。

  老城区提出,通过公司化运作,将6000万元作为投资资金,由洛阳古都发展集团有限公司与深圳特富特科技有限公司共同成立特富特电磁科技(洛阳)有限公司,洛阳古都发展集团公司占股20%。“老城区拿出的是真金白银,这比土地、税收等优惠政策来得更加及时、更加重要、更加实惠。”李晖坦言。

  吸引李晖他们的,还有老城区厚重的历史文化。该公司法国技术专家丹尼尔开玩笑说:“把厂建在这里,就像建在了埃菲尔铁塔旁边一样。”

  去年,李晖把公司总部迁到了老城区,并且实现了当年签约、当年建设、当年投产、当年见效。

  股权招商,是老城区在招商引资方面的创新,也是一个缩影。近年,老城区坚持“走出去、请进来”相结合,采取资源招商、环境招商、股权招商、并购招商等方式,让中重特种车辆、金能电气、正奇科技、保利林语溪等项目陆续落地,开创了招商引资和项目建设的新局面。

  甘当“保姆”

  让企业发展有“温室”

  洛阳金燕仓储物流中心位于老城区邙山办事处,是老城区引进的大型物流项目。

  “老城区的‘保姆式’服务真是暖心。”该中心总经理张燕说,老城区的优质服务让该中心发展成一家集仓储、物流、住宿、产品销售等于一体的综合物流园区。

  原来,该园区刚建成时,周边道路不畅,进出车辆要靠人工引导,这一问题引起老城区高度重视。后来,老城区规划建设邙山区域的24条道路,其中一条由310国道直通该园区,成为“物流专线”。

  当好“保姆”,为企业发展建“温室”,是老城区在招商引资方面恪守的原则。同样,洛阳格力电器物流配送中心同样享受着“保姆式”服务。

  洛阳格力电器物流配送中心总建筑面积18万平方米,其中一半用于存放格力品牌电器,另一半对外出租。去年,老城区引来了中国邮政电商物流中心项目进驻该中心,但双方在租金问题上展开了“拉锯战”。最后,老城区提供了“兜底”服务,对租金争议部分进行了补贴,使得双方笑逐颜开。

  近年,老城区始终把优化发展环境、提升服务水平作为招商引资的关键环节,出台“1+N”产业扶持政策、实施“一对一”帮扶制度、推行行政“负面清单”制度等,投资环境不断改善,“软”环境真正“硬”了起来。(洛阳日报记者 李三旺 通讯员 石智卫)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 龙门石窟8件文物亮相国家博物馆
  • 为保卫洛阳,这支军队誓死守城
  • 洛阳南昌路周山路立交正加紧施工
  • 李亚会见来洛参加第二届根在河洛客家文化大会的海...
  • 不忘初心 牢记使命——学习身边先进典型 感悟共产...
  • 二鬼摔跤:一人双角色,手脚都是戏
  • 今天至周四洛阳多阴雨天气 周五开始天气逐渐好转
  • 为照顾高位截瘫的高一新生 洛阳三中师生搞“特殊”
  • 洛阳市新增12家国家级绿色矿山
  • 洛阳北郊机场安全保卫等级升级 建议提前90分钟到机场
  • 县区新闻排行
  • 歌唱祖国迎节日
  • 洛龙区李楼镇持续推进环保夜查工作
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 洛龙区李楼镇深入开展清洁家园活动
  • 洛龙区李楼镇禁烧、禁养巡查工作常态化
  • 汝阳“秘境”虎盘寨 潭瀑相间野趣多
  • 洛阳22家企业拿到首批“洛阳老字号”牌匾
  • 孟津县朝阳镇机关志愿者:中秋送真情 关爱暖人心
  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会孟津专...
  • 汝阳庆祝第三十五个教师节座谈会召开
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师