洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县积极探索产业扶贫新模式
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2018年10月11日 08:18

  在近期举行的省脱贫攻坚经验宣讲团报告会上,宜阳县董王庄乡前村村驻村第一书记谷志飞,声情并茂地讲述了自己带领村民发展产业脱贫致富的经历,现场反响强烈。

  因土地贫瘠,前村村种植结构单一且产量单薄,其他产业几乎为零。2017年,该村顺利甩掉穷帽。如今,村里种植600亩艾叶、80亩柿子和50亩金果梨,建成6家服装来料加工厂,有6家猪牛羊规模化养殖户、18个蔬菜大棚、并网100千瓦光伏电站1座、鱼塘1个……

  贫困户王欠兰是前村村走上脱贫路的亲历者和受益者:“以前俺整天围着锅台转,现在待在家里能挣钱还能顾家。”随着她家服装厂规模不断扩大,一座二层小洋楼拔地而起,10余户贫困户也在她的带动下实现脱贫增收。

  曾经穷得叮当响的陈利鸟夫妇如今已是年入5万元的养羊“大户”,现在他们正盘算着扩建养殖场。她家还种有艾叶、花椒等特色农作物。“能挣钱的法子俺都尝试,现在村里人基本都这样,一家有两三个挣钱门路。只要肯干,就不愁脱不了贫。”陈利鸟的丈夫王少俊说。

  前村村的“蝶变”是董王庄乡积极探索产业扶贫模式创新,大力构建村有“当家”产业、户有增收门路、人有一技之长稳定脱贫新模式的生动诠释。该乡今年投入近500万元用于发展种植、养殖、加工等产业扶贫项目,预计带动贫困户2263户11315人脱贫增收。

  “七彩乡镇”莲庄镇以蔬菜、苗木花卉、畜牧养殖、旅游项目等特色产业为依托,引导民正牧业、北国风光等产业化龙头企业,大力发展扶贫产业,建设扶贫产业基地,增强扶贫带动能力。累计投入扶贫资金251万元,扶持1132户实施产业项目:油菜、花生、艾草等经济作物种植产业项目覆盖996户贫困户3644人,肉牛、猪等养殖产业项目覆盖121户488人,温室大棚蔬菜项目覆盖15户57人。

  异于董王庄乡、莲庄镇种类繁多、草畜皆“兵”的产业扶贫模式,上观乡大力发展以水蜜桃、核桃为主的特色林果业,形成以桃为核心、以休闲和生态为特色的旅游产业链。该乡栽植水蜜桃5000亩、优质核桃7500亩、油用牡丹1500亩,有480户果农从事水蜜桃种植,人均增收4000多元,“甜蜜”产业使村民过上了甘甜似蜜的生活。

  高村镇依靠得天独厚的自然地理条件选准杂交构树为“当家”产业,变构树为“摇钱树”,计划用5年时间在高村镇全境发展构树种植5万亩至8万亩,每万亩每年可实现产值3000万元到4000万元,可连续高产创收15年。

  香鹿山镇看准花椒广阔的市场前景,凭借多年的花椒种植经验,全力打造花椒种植专业产业园。该镇今年已完成花椒种植1万余亩,两年后预计每万亩每年可实现产值4000万余元。

  近年,宜阳县立足实际,围绕“特色种植、特色养殖”两条路径,将脱贫攻坚与农业供给侧结构性改革有机结合,大力发展特色产业,推动传统农业不断转型升级,带动贫困群众稳定脱贫。目前,全县各乡镇已基本实现每村至少有一项“当家”产业,每户贫困户至少有两个帮扶产业和增收渠道,脱贫致富步伐明显加快。

  据统计,该县先后实施了总投资4297万元的60个农业特色产业项目,在全县形成了20万亩花生、6万亩现代烟草、5万亩果树、3万亩西瓜、2.5万亩花椒、2.5万亩中药材、1.5万亩大棚蔬菜等农业特色产业生产区,带动贫困户4800余户2.4万余人增收脱贫。

  “我们还重点实施贫困村‘一村一品’产业推进行动,努力培育一批特色村、专业村,做大、做强、做精扶贫车间和扶贫基地。”该县扶贫办相关负责人介绍说。2018年,该县投资近2亿元实施产业项目172个,受益贫困人口8.7万人次;累计投资1.78亿元建成22.4兆瓦地面和屋顶光伏项目,投资1065万元入股15兆瓦地面集中电站项目,完善机制带贫4261户;累计向1.2万户发放扶贫小额贷款5.7亿元,今年向5400户发放2.6亿元;开发公益岗位4800个、扶贫车间安置2598人、转移就业18592人次,确保了贫困户户均增收措施达到2项。截至目前,全县贫困户产业措施覆盖率达到了100%,产业叠加度2.38。

  下一步,该县还将依托天津红日药业,再发展中药材种植2万亩;加快建设民正农牧、新大牧业等57个“家庭农场”,争取10月底全部投产;规范完善126个扶贫车间运营模式,确保高效运行、高效带贫。(靳会利)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 瀍河洛孟桥至老310国道桥段加快整治
  • “达康书记”上车窗?交警:可能被处罚
  • 王琰君等深入洛阳部分重点项目建设工地督导
  • 洛阳2019年中招照顾政策出炉 这八类考生可享受加分
  • 洛阳:千年古都“烹制”博物馆盛宴
  • 本周洛阳将迎来“烧烤天” 最高气温将达35℃
  • 洛阳海神乐:千年古乐出宫廷 音律遗韵在洛城
  • 洛阳市住房公积金管委会二届六次会议召开
  • 因环保督察问题整改不力 伊川嵩县偃师新安汝阳被约谈
  • 刘宛康到汝阳县暗访督导
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区生态彩叶林:美了乡村 富了乡亲
  • 偃师夫子庙村的留守老人有了“集体食堂”
  • “孟”享生活 津津乐“道”
  • 嵩县:以督导意见为镜 纵深推进扫黑除恶
  • 汝阳县刘店镇郭富立:返乡种红薯 创业助脱贫
  • “书香伊川”建设营造清新雅致的城市气质
  • 昔日矿渣山 今朝“披”绿装
  • 汝阳县天炎国际温泉假日酒店开工
  • 乘上快递“顺丰”车 伊川樱桃奔全国
  • 嵩县:铁腕扫黑重拳反诈 营造良好社会环境
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师