洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2018年10月10日 09:40

带老伴儿在路边看看

给老伴儿按摩双腿 

  用一辆车把已经磨得发亮的架子车,推着不会动的老伴儿罗改贞到处转悠,是今年60岁的金梦南的“必修课”。

  只要天气好,洛宁县东宋镇大宋村的村民总能看到这一幕。自从3年前罗改贞得病起不来后,老金最愿看到的就是架子车上的罗改贞能笑一笑,这样他心里才高兴。

  1 老伴儿突患重病,老金的世界里从此只有她

  2015年,老金将家里靠近路边的屋子整理出来,开了一家小超市,他盘算着加上俩儿子在外打工的收入,一家人的日子总能红红火火。可没多久,老伴儿罗改贞就突发脑梗住了院。

  老金说,当时老伴儿的情况非常严重,医生多次从鬼门关把她救回来,出院的时候,尽管命保住了,但整个人除眼球外全身都不会动。不仅如此,罗改贞出院后身上仍插着胃管、导尿管,连吃饭都要老金用注射器打进去,直到半年后才去掉这些管子。

  平时爱说爱笑的老伴儿如今成了跟植物人差不多的病人,从此以后,老金的世界就只剩下了病妻。

  小超市关了,老金从家里找出来20多年都没用过的架子车,简单改造后,把它变成了带妻子外出的交通工具。

  老金还找出来一副旧门板,与老伴儿一人一扇当床用。俩人除了冬天最冷的时候,其他时候都睡在大门过道下。“她不会动,可脑子不糊涂,我知道她憋得慌。”老金说,他和老伴儿之所以睡在大门过道下,是因为这里既方便出门,又能让老伴儿看看过路的车辆和行人,不那么着急。

  2 爱情的模样,藏在架子车的细节里

  除了照顾妻子吃喝拉撒,只要有空,老金就拉着架子车带她到处转悠。最远的一次,是老金拉着妻子到洛宁县城办残疾证,两个人一大早出门,回到家天已经黑了。一来一回拉了40公里的架子车,全靠老金这把力气。

  老金的邻居们都说,自从老金的老伴儿得病后,他几乎再没离开过她,就连去地里锄红薯,他都要拉着架子车,干活时把架子车放到地头,锄完一垄,看看车上的老伴儿,继续干活。

  架子车上,铺了两层厚厚的海绵,还有三层褥子,老金说,这是因为老伴儿长时间躺在床上,怕硌住她;

  架子车两侧的板子加固改造过,老金怕原来的不牢固,老伴儿会掉下去;

  两个车把因长年累月的推拉,已被磨得漆明发亮;

  车上还放着厚厚的被子,这是妻子的靠背,直起点儿身子,视野也会开阔些;

  …………

  3 虽不能说话了,家还是你做主

  两个儿子都在外打工,家里只剩他们老两口。老金说,孩子们也不容易,只要老伴儿在一天,他就要好好对她一天。

  在老金的精心照顾下,罗改贞的身体已有所恢复。如今,她的左胳膊能够抬起来一些,脖子能直起来,头也能动了,不过语言能力还没有恢复。

  尽管老伴儿说不出话,老金并没有因为这而替她做主,反而更加尊重她的意见。

  老金说,老伴儿年轻时就要强,平时家里大事小事都是她说了算,现在虽然说不了话,但她有自己的想法,为了让她开心,自己就遵照她的意思。

  每次做饭前,老金总要问老伴儿“米饭”?“面条”?“蒸馍”?“汤”?直到看到老伴儿点头,他才会按照老伴儿的意思做饭。

  邻居们说,罗改贞生病后脾气变得捉摸不定,有时候老金不管干啥都不对。老金说,只要老伴儿高兴,他干啥都乐意。

  记者手记

  古今中外,无论在影视剧还是在书里,我们见到过太多浪漫的爱情故事,但在见到老金夫妻之前,我从未想过爱情会以这种方式存在。

  我不知道他们之前生活的样子,但现在,老金和妻子就是彼此的全部。他们之间没说过一句“我爱你”,没有浪漫的表白,一辆破旧的架子车,老金推起了他的整个世界。哪怕他的衣服满是尘土,也要让老伴儿身上干干净净;哪怕他再苦再累,能换来老伴儿一个笑容,已是他最大的满足。

  最好的爱情不是说“我爱你”,而是有一天你动也动不了了,我还陪着你。(洛阳晚报记者 李砺瑾 特约通讯员 赵笑菊/文 记者 杜卿/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳公布2起重大欠薪违法案件 这两家公司“榜上有名”
  • 洛阳LYC轴承:研发先进轴承 助力“一带一路”建设
  • 洛阳部分超市杂粮最大价差6.91元 购买时不妨货比三家
  • 洛阳市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题...
  • 洛阳人注意!查公积金信息、办业务用微信公众号就行
  • 耗时9小时!洛阳民警实现跨省迁移户口“加时赛”
  • 洛阳天九社区:城市立体菜园“长”出基层治理新成果
  • 想便宜要趁早!春运期间,洛阳飞往各地的机票预订升温
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • “大黄河研(游)学旅行”活动在洛阳市启动
  • 县区新闻排行
  • 手工绳艺:巧手编织 绳艺美心(走近洛阳非遗)
  • 洛阳众荣鸽业:破壳成鸽 助民致富
  • 洛阳市吉利黄河湿地清水湾概念设计征集方案
  • 伊川县赵沟村:建起汽车零部件加工厂 村民就近务...
  • 陆浑湖畔添游园 改善环境惠民生
  • “双枪李向阳”原型郭兴:长眠孟津凤凰山生态纪念园
  • 大唐洛阳热电公司:平凡“舍小我”成就可贵“顾大家”
  • 汝阳公安局会议表彰安保维稳工作民警 部署岁末专项...
  • 好消息!栾川县将举行讲解员大赛 前五名直接“...
  • 鸟中“大熊猫”光临黄河孟津段
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师