洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工白马集团社区“大片儿长”:增进邻里感情有妙招
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2018年09月27日 10:47

部分“大片儿长”和楼栋长在讨论问题

  6个“大片儿长”,99个楼栋长,在西工区白马集团社区有一支特殊的队伍,成员全是辖区居民。近20年来,这些热情的居民分散在小区的角角落落,为大伙儿服务,组织活动,调解纠纷,忙碌并快乐着。近日,部分“大片儿长”和楼栋长正就国庆期间的活动讨论得热闹。

  1 6个“大片儿长”,年龄最大的80岁,最小的71岁

  白马集团社区是一个企业型社区,部分片区分布较为分散,仅靠社区有限的工作人员进行管理肯定不够,于是,便有了协助社区日常工作的“大片儿长”。

  “大片儿长”由居民推选产生,有一腔为居民服务的热情。王晓冬、郭银辉、陈凤琴、潘春霞、李桂芝和王凤英6位已经退休的老人是所在小区的“大片儿长”,近20年过去了,年龄最大的李桂芝已经80岁高龄,年轻的王晓冬和郭银辉也都71岁了。

  6个“大片儿长”的共同特点是记性好,凡是社区的常住居民,她们基本都能叫上名字。平日里,她们经常搬个凳子坐在小区门口,一边和旁人唠家常,一边“执勤”。“看到不认识的人就得问几句,如果对方说得前言不搭后语,那可进不了我们小区。”一名居民笑着说。

  2 有威信、有人缘、有妙招,“大片儿长”增进邻里关系各有高招

  当“大片儿长”,首先得让大家信赖。6位老人性格不同,可是她们人缘好,个个在大伙儿心目中有威信,邻里情谊越处越浓。

  79岁的陈凤琴是1号街坊的“大片儿长”,擅长做针线活。邻居的衣服宽了、窄了,交到她手里,没一会儿她就给改得大小正合适,帮谁家缝个沙发套,做个靠垫,都是常有的事。去年,邻居王云霞生病住院,陈凤琴天天给她送饭,还帮她打扫家里卫生。“脾气好,心肠好。”大伙儿这么评价陈凤琴。

  72岁的潘春霞是东2号街坊的“大片儿长”。2016年,辖区一栋楼的下水管道堵住了,脏水不停向外冒。潘春霞看到后,楼上楼下跑了好几趟,把12户居民召集到一起开会,协商共同出资解决这件事。等大伙儿都点头同意了,潘春霞却找来一位朋友帮忙疏通了下水管道,没让大家出钱。“这件事过后,这栋楼的居民平时交流多了,人心齐了,遇事也有人出面了。”潘春霞说。原来,这是潘春霞为增进邻里关系想出的妙招。

  71岁的“大片儿长”王晓冬负责的4号街坊里,有2个院落距离较远,可她坚持每天两边各转一圈。“没事大家一起聊聊天,越聊感情越好。”她说。2号街坊“大片儿长”郭银辉管了32栋楼,居民有事在她家楼下喊一声,就能听到她下楼的脚步声。“前两天晚上正吃饭,还有人叫我去调解矛盾呢!”她笑着说,自己忙却快乐着。

  3 “大片儿长”带动楼栋长,小区不断涌现热心人

  增进邻里关系,有了“大片儿长”还是不够,咋办?6位老人又分别根据所在辖区的需要,一共确定了99个楼栋长,挑选的原则依然是“热心、热情,愿意为居民服务”。

  杨红莉是4号街坊一个楼栋长,今年49岁,和“大片儿长”们相比属于年轻人。于是,每次遇到老年居民需要到社区办理业务,她便主动替对方跑腿领表格、交资料,一趟又一趟,是大家公认的“好闺女”。2号街坊的一栋楼房要申请进行天然气改造,楼栋长李春玲挨家挨户找到住户签字,又忙着办理相关手续,前几天,送气管道终于顺利完工。

  “我们社区很大,可是大家就像一家人。”社区工作人员说,逢年过节,这些居民总会相约聚餐、串门和举行活动,特别热闹。谁家有了红白事,谁家搬走了,小区发生了什么事,“大片儿长”和楼栋长总会及时告知社区工作人员和网格员,便于沟通和管理。正是有了这么多年的感情维系,社区邻里之间才会越发和睦。

  “‘老家属院情结’,是邻里和谐的特殊催化剂。”洛阳理工学院人文与社会科学学院教师成曦说,和商住小区相比,老家属院的居民身份比较单一,大多在同一个单位工作,很多人从父辈起就彼此熟识和了解,共处多年,在日常的你来我往中,真正体会到“远亲不如近邻”的意义,不是亲人,胜似亲人。“也正因为如此,他们才能在几十年后的今天,依然彼此信任,彼此帮助。”成曦说。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 沈素贤 寇珺 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳正大广场开业
  • 好消息!先进制造全球总决赛永久落户洛阳
  • 洛阳上阳宫博物馆
  • 本周洛阳天气多变 明后两天气温回升后又将降温
  • 今年一季度,洛阳外贸实现“开门红”
  • 生态环境部环境发展中心与洛阳签约共建示范区
  • 洛阳市纪委通报四起典型案例 坚决整治群众身边的腐...
  • 洛阳:打造高品质的洛阳牡丹金字招牌
  • 嫌车太破不值得偷 洛阳一小贼偷车后又送回……
  • 花满围墙美如画
  • 县区新闻排行
  • 洛宁关庙村:党建小游园 扮靓乡村景
  • 孟津县送庄镇:“田间课堂”弹奏“科技曲”
  • 听民意解民忧 小场地大作用
  • 汝阳县昌村:烟苗移栽忙 加快致富步伐
  • 香港城社区:心系老人送关怀 党建引领传美德
  • 瀍河区首个街道“红引擎”党建联盟进行轮值
  • 伊川县行政服务中心帮办事群众找回价值万元金项链
  • 洛阳市老城区12个项目集中签约
  • 涧西区15个合作项目集中签约
  • 孟津县横水镇红桥村村级文化活动中心建成投用
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师