洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区重庆路二社区通用小区有个“热心人协会”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年09月20日 16:25

通用小区居民正在准备百家宴

  昨日10时许,涧西区重庆路二社区通用小区的一户居民家中,大家正在为第二天晚上将要举行的百家宴忙碌着。从2010年起,在这个有着168户业主的小区里,一个由居民自发组成的“热心人协会”带着大家一起进行志愿服务——自己管理小区,共同幸福生活。

  从15人发展到32人,“热心人协会”一直在壮大

  通用小区是一个混合型小区,2009年以前无人管理,问题不少,很多居民互不相识。如今,小区干净、秩序井然,每年中秋节前举行的百家宴已经持续了7年,500多户居民聚在一起品尝各家的拿手菜,热热闹闹。这一切,要归功于小区居民自发组织的“热心人协会”。今年73岁的常建成是“热心人协会”的会长,2010年9月,他和居民李华伟共同发起成立这个团队,15位成员承担起义务管理小区的责任。

  “最先解决的是小区暖气问题。”常建成说,“热心人协会”带领全体居民自筹资金对暖气进行了改造升级,大伙儿多年的温暖过冬心愿终于实现了。

  暖气热了,居民们的心也热乎了。“热心人协会”又和大家一起解决了安全问题、车辆规范管理问题和环境卫生问题,小区变得越来越好。在小区活动室的墙上,有一面张贴着“热心人协会”所有人信息的光荣榜,榜单显示,目前协会已有32人。“团队的宗旨是成员以身作则,忠于奉献,乐于服务。”常建成说,团队管理采取的是“出入自由”原则,不过从成立至今,很少有人退出。

  每年评选“爱心业主”,小区黑板随时记录“凡人善举”

  走在小区里,几乎每位居民见面都会笑呵呵地互相打招呼,停下脚步聊几句。“现在不光知道名字,连对方家里情况也基本清楚。”居民薛继兰笑着说,增进邻里关系,“热心人协会”付出的可不少。

  小区里有一面黑板,由“热心人协会”专人负责在上边记录居民的“凡人善举”。“谁在小区里拣烟头、义务巡逻、搀扶老人,谁遇到了都可以随手拍一张照片发给我们,公布在黑板上。”常建成说,大家共同维护小区,人心自然齐。

  前两天,居民郭廷苏外出倒垃圾时被反锁在门外,人一着急脑子就乱,她偏偏不记得门锁密码了。“别急,今晚肯定不会让你睡在外面。”她到对门求助,结果楼上的邻居知道情况后全出来了,大家帮忙联系上郭廷苏的老公,问清密码打开了门。“在我们这儿,左邻右舍都知道彼此家人的电话号码。”常建成说,居民之间发生的一件件暖心事,都可以为小区每年年底评选“爱心业主”加分。

  上门维修、看望病号、照顾孩子,热心人管着“家里事儿”

  小区每户居民家里都存着一张“服务联系卡”,上面有维修服务小组、关爱老人及下一代服务小组等5个小组的信息,这些小组是“热心人协会”根据成员特长分类之后又成立的分支团队。

  每年10月,居民黄凤祥等人总是带着新窗纱和工具,为大家更换旧窗纱。街上更换一个需要30多元,他们只收成本费,免费服务;无论谁生病住院,关爱组成员都会结伴看望并送上慰问品;孩子们放学后家里没人,“热心人协会”也有专人负责看管孩子,带他们到活动室写作业和做游戏;小区门岗上,每户都登记有至少两个电话号码,居民有事联系时不用担心找不到对方。

  “热心人协会”带动的热心人早已不是现有的32人了。在通用小区的微信群里,只要有活动,往往是一呼百应。比如需要维修的电器、儿童玩具、凳子,求助者拿到门岗处,很快就有能够帮忙的居民“认领任务”。常建成说,现在的通用小区对大家而言,就是一个大家庭,“就拿马上举行的百家宴来说,狮子头、珍珠丸子、盐水鸭……各家准备的菜单早就报上来了,今天一大早,还有专人在小区里统计参加活动的最终人数呢!”(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 胡贺洪 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳交警查处两辆百万级豪车竟然都是套牌车
  • 李亚走访慰问在洛院士
  • 参加千叟宴 老人福绵绵
  • 男子偷鞋次日竟穿着回来探风 进鞋店被人一眼认出
  • 一袋子废铜被掉包成黄土 收废品的女子被骗800元
  • 今后洛阳市民通过微信可查不动产权证书办理进度
  • 赵会生到新安县暗访脱贫攻坚工作开展情况
  • 中南部非洲最大铜钴矿项目核心装备“洛阳造”
  • 洛阳市人大常委会召开党组(扩大)会议
  • 长春路城市书房建成开放
  • 县区新闻排行
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • “扶贫菊花”开得艳
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 汝阳县城关镇志愿者社区书画院开展的“书画国粹进...
  • 宜阳县积极探索产业扶贫新模式
  • 伊川县行政服务中心有力推进“放管服”
  • 不忘初心,方能笃定前行
  • 吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师