洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“红色党建”助推发展高质量
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年09月17日 16:12

  今年以来,洛阳市涧西区珠江路街道办事处不断强化党建引领,以开展“‘涧’贤思齐、‘涧’行不息——传承红色基因,凝聚发展合力”党建工作创新活动为契机,争当红色基因的传承者和实践者,切实让红色党建氛围“浓”起来、党建阵地“活”起来、党建基因“新”起来,以党的建设高质量推动发展高质量。

  “红色教育”让党建氛围浓起来

  “各级党组织要牢固树立‘抓好党建是最大政绩’的理念,把抓好党建作为应尽之责、分内之事。”该办事处党工委书记提出。办事处认真组织党员干部认真学习党的十九大精神,不断强化党性教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。同时,他们还坚持每半年一次组织干部接受红色教育,组织党员干部认真学习焦裕禄的“三股劲”精神。

  “走,参加活动去。”“今天是星期几呀?”“星期二呀!”“不是每个星期二都要开展‘主题党日活动’活动吗?”“哦,我都忙晕了!”“听说,今天是红色主题党日活动。”

  该办事处把每月第一周的星期二作为固定“主题党日”活动,每到这个时候,广大党员都奔走相告积极参加。

  同时,他们还通过建设党建活动室、摆放党旗、党员佩戴党徽、在办公楼悬挂党建宣传牌匾和标语等方式,加大党建工作展示力度,让红色教育延伸至基层党组织的每个角落。今年7月份,办事处党工委组织党员干部到洛八办、洛阳博物馆等地开展了“接受红色洗礼、牢记使命担当”等系列红色主题教育活动,通过听党课、忆历史、重温入党誓词、寻先辈足迹、听红色故事、谈体验感悟、唱革命歌曲等形式,对党员干部进行了体验式教育活动,大力培养党员干部忠诚与担当。

  “红色元素”让党建阵地活起来

  推进支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化……该办事处党工委扎实推进基层党组织建设工作。

  按照“河洛党建计划”全面进步年和实施“1345”党建工程有关要求,他们充分发挥党建文化育人的作用,提升党建工作软实力。围绕“一社区一特色一品牌”党建服务品牌创建项目,将红色元素融入党建工作,打造兴隆寨社区、丽新社区、石化社区特色党建。“党员就要有党员的样子。只有激活‘红色基因’、增强‘红色情怀’、注入‘红色元素’、彰显‘红色气质’,才能提高党员队伍的整体素质和生机活力,增强支部活动的创意指数和魅力指数。”该街道党工委书记直言,探索“红色阵地”党建服务新方式,搭建一站式党群服务中心,引入了党员活动室、党性教育基地、社区党建公众号道等多个线上线下党员服务阵地,发挥了积极作用。

  “办事真方便,有事好商量,一个党群服务中心就打通了服务群众‘最后一公里’。以前到社区办事,办公条件简陋,找个领导都难。现在社区党群服务中心建起来,每天都有干部坐班,办事快着呢。”社区居民直夸党群服务中心好。把党员活动室作为集中开展党内活动、传承红色基因的重要阵地,增强组织生活仪式感,使党员成为群众身边最具活力的“红色细胞”,积极引导党员干部创新实干、勇争一流。同时,将家风家训传承、党员志愿服务等党建元素深度融入,夯实了党建工作基础;将万达商圈党群服务中心进行改造提升,打造商圈“红色风景线”,一股浓郁的“红色文化”气息扑面而来。

  “红色基因”让党建服务新起来

  前不久,该办开展以“红色基因代代传”为主题的暑期红色教育活动(如图)。活动中,学生们面对国旗唱国歌、集体宣誓。活动还邀请党员志愿者为大家讲述革命历史,教育大家要继承和发扬老一辈革命传统,努力学习,报效祖国。他们不断打造“党建+红色基因”理念,把开展红色主题实践活动作为培育践行社会主义核心价值观的重要方式,引导干部群众从身边典型、日常点滴中传承红色基因,凝聚向上向善、奋发有为的正能量。

  “党建工作一定不能浮于

  表面,我们在学习贯彻党的十九大精神过程中,也愈发体会到‘实’字的重要性,为人民做实事,人民才会相信你,继而相信组织、相信党。”该办事处负责人说。

  通过悟初心、守初心、践初心,增强党员干部的宗旨意识,加强党性修养,让红色基因融入心中,浸润在广大党员干部心田,把良好的精神状态运用到工作中,做好“服务+引领”,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,突出“四位一体,三社联动”,更好地为群众服务。也正是因为他们是这样说的,更是这样做的,办事处先后荣获“国家智慧养老示范街道”“全国科普日活动优秀组织单位”等荣誉称号;兴隆花园社区获得全国“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”称号。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳交警查处两辆百万级豪车竟然都是套牌车
  • 李亚走访慰问在洛院士
  • 参加千叟宴 老人福绵绵
  • 一袋子废铜被掉包成黄土 收废品的女子被骗800元
  • 男子偷鞋次日竟穿着回来探风 进鞋店被人一眼认出
  • 今后洛阳市民通过微信可查不动产权证书办理进度
  • 洛阳市人大常委会召开党组(扩大)会议
  • 中南部非洲最大铜钴矿项目核心装备“洛阳造”
  • 长春路城市书房建成开放
  • 赵会生到新安县暗访脱贫攻坚工作开展情况
  • 县区新闻排行
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • “扶贫菊花”开得艳
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 汝阳县城关镇志愿者社区书画院开展的“书画国粹进...
  • 宜阳县积极探索产业扶贫新模式
  • 伊川县行政服务中心有力推进“放管服”
  • 不忘初心,方能笃定前行
  • 吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师