洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
张勉英:无悔这一生
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年09月17日 15:32

 

  你那柔弱的脊梁,

  用辛勤追逐着梦想,

  用坚持诠释奉献,

  用行动实践着人类最伟大的理想。

  这段话写在张勉英老师笔记本的扉页上,是她的一个学生赠给她的。

  这句话无疑是张老师生平的最好诠释。出生于1945年的她今年已经73岁了,1989年光荣地加入了中国共产党至今已近30年。1966年参加工作的她一直默默耕耘在七尺讲台上,用自己的辛勤守护着祖国花园里的花朵。作为安徽路小学的一名退休教师,多年以来,她退休不褪颜色,离岗不离组织,认真学习党的理论知识,处处以共产党员的标准严格要求自己,积极参加社区组织的各项公益活动,默默地为广大群众奉献自己的聪明才智,办实事、办好事,展现党员风采,让群众在她的身上看到了党员先进性的闪光点,深受居民的拥戴。

  2005年,张勉英退休后到深圳学习了中医刮痧技术,并考取了刮痧师高级证书。回来后,在社区的帮助下开办了一个中医刮痧班,一方面义务为辖区居民进行中医刮痧保健,另一方面义务传授刮痧技术。2005年至今,她先后对千余人进行过义务刮痧服务和刮痧保健知识培训。

  张老师曾经拿过全国刮痧师大赛的银奖,但是作为一名老党员,她首要思考的问题不是如何为自己谋取多大的经济利益,而是一心想着如何发挥自己的余热,更大程度地造福辖区居民。

  由于治学态度严谨认真,讲课语言通俗易懂,理论知识扎实,刮痧技术纯正,张老师在辖区老年居民中早已是小有名气,但是张老师没有因此固步自封,安于现状,而是多方和《洛阳晚报》联系,设法在晚报上刊登了义务刮痧培训和义务刮痧的消息。消息刊发之后,前来咨询的人络绎不绝,纷纷请求跟随张老师学习刮痧技术。张老师敞开大门,一下子收了300多个徒弟,利用每个周六和周日两天时间,在社区对他们进行义务培训和免费刮痧。可喜的是,张老师的心血没有白费,目前,在她培训过的学员中,已有20多人获得了刮痧资格证,可以独立执业。

  随着学生越来越多,张老师讲课的时间也越来越长。一天课讲下来,她的身体十分疲惫,但是一想到自己是一名老党员时,她总是振奋精神,加班加点。为了帮助学生们系统地掌握理论知识和刮痧技术,每到下课时间,她都刻苦钻研业务知识,不断提高自己的业务素质和熟练程度,站好每一班岗。由于她的讲课方式轻松、语言深入浅出,来跟她学习的学员都全神贯注,听得十分认真,记得十分完整。可是,毕竟是年逾花甲的人了,身边的人都劝她在家好好休息吧,不要再去上课了。她却说:为人民服务,永无止境。看到学生们通过学习,一个个都掌握了刮痧技术,能够为自己的家人、为别人祛除疾病带来健康的同时,也能够为自己带来一份工作,成为对社会有益的人才,我自己再累也没什么。

  做为一名老党员,她不计个人报酬,在牺牲了很多个人时间为社区居民排忧解难的同时,还乐善好施,先后为汶川灾区、社区内的贫困老人及福利院多次捐款、捐物,他的善举受到了居民一致好评。

  张老师这样高尚、无私的举动,默默感染者每一个跟他学习的人。谈到对张老师的印象,他的一位学生说:“我以前是一名下岗工人,在张老师的帮助下,才走上了刮痧治病的道路,从而实现了再就业。她一生在勤、不索何获的精神,时时刻刻都在激励着我,我要像她一样,把自己有限的生命投身到无限的为人民服务中来”。

  如今,刮痧教室的墙上挂满了锦旗,对此,张老师看得很淡:锦旗代表不了什么。是啊,金杯银杯不如百姓的口碑,群众的满意才是张老师最看重的事。在为人民服务的路上,张老师的步子虽然迈得不大,也没有多大的响声,但是每一步都走得很踏实,实实在在地印在那些被她帮助过的人的心中......

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳南昌路滨河北路立交桥完成高墩安装
  • 两男子无焊工证操作 引发洛阳一高层失火被拘
  • 快看!洛阳曝光整治“保健”市场7个典型案例
  • 今夏首个!洛阳发布高温橙色预警!最高温38℃以上……
  • 《中华人民共和国车辆购置税法》将于7月1日起实施
  • 洛阳东方光源103套公租房明日报名配租
  • 洛阳69岁“泥人张”:泥巴在他手里活了
  • 李亚主持召开市委审计委员会第一次会议
  • 洛阳一空置宅基地内竟种了938棵罂粟!
  • 洛阳市公安局:较真碰硬解决问题 以上率下全面整改
  • 县区新闻排行
  • 偃师夫子庙村的留守老人有了“集体食堂”
  • 汝阳县刘店镇郭富立:返乡种红薯 创业助脱贫
  • 昔日矿渣山 今朝“披”绿装
  • 伊川农商银行三管齐下亮出打非“杀手锏”
  • 暖心!汝阳县这个村的老人集体过生日
  • 汝阳县食用菌产业协会揭牌成立
  • 乘上快递“顺丰”车 伊川樱桃奔全国
  • 嵩县:铁腕扫黑重拳反诈 营造良好社会环境
  • 汝阳县柏树乡漫流村学习安吉经验建设美丽乡村
  • 汝阳县东金庄村的新变化
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师