洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安用绿色发展赢得“金山银山”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年09月12日 10:51

  初秋,正在建设的新安县黄河神仙湾旅游度假区里,波光潋滟,白鹭翩翩,吸引了众多游客尤其是摄影爱好者前来观光、拍照。

  2016年以前,对于新安人来说,白鹭只飞舞在对古诗词意境的无限憧憬中;而今,看到白鹭司空见惯。每年3月至11月,数千只白鹭在旅游度假区的黄河湿地上栖息、觅食、嬉戏。它们美丽的身影不仅让新安有了盎然的生机、灵动的诗意,也为新安“脱胎换骨”的生态提供了最有力的注解。

  作为矿产资源大县和工业大县,面对环保“欠账”多、生态压力大的形势,近年,新安在生态修复行动中综合施策,标本兼治,用绿色发展赢得“金山银山”,呈现出喜人的变化。

  矿坑变“宝库”

  对于矿区修复,新安的做法是边开采边治理。北冶镇马行沟采区的变化,是新安矿山治理的一个缩影。10多年前,马行沟村出现山体滑坡现象,周边又有大型企业的采矿区,出现极端天气,村民夜不能寐。6年前,该村在相关部门的支持下,在村子与镇区过渡地带建设搬迁惠民小区,配套暖气、休闲广场、健身设施等,过上了与城里人一样的生活。

  同时,废旧矿山植被恢复也及时推进。经过几年努力,连片治理废旧矿山近2000亩,种植向日葵等经济作物和景观作物,昔日让人头痛的废矿坑如今已变身绿色“宝库”。

  既要搬得出,更要能致富。依托当地优良的紫砂资源发展传统陶瓷业,北冶镇培育了6家陶瓷企业。新安县陶瓷紫砂产业工艺传承人有50余名,从业人员300余名,开发陶瓷、紫砂产品330多种,年产值超千万元,实现绿色转型,既留住了乡愁,又传承了文化。

  7月中旬,该县又开展了为期两个月的矿山修复集中整治行动,按照“谁破坏谁修复、边开采边治理”的原则,“宜林则林、宜耕则耕”,坚持矿山采矿区和排渣场生态修复工作与资源开发同步进行,做到逐步消化“老账”,坚决不欠“新账”,“闭坑一个恢复一个”,日出动大型机械400余台(次),恢复治理矿坑96处3000亩。今冬明春,昔日满目疮痍的矿坑将迎来“新生”。

  荒山成林海

  “原来这里是一片乱石山,光长草不长树,防火压力大,人见人愁。现在好了,3家企业来治理,‘形成气候’后,年可抵消二氧化碳排放量500吨以上,生态和社会效益显著!”谈起荒山治理,新安县郁山林场场长牛同安异常兴奋。作为郁山林场的一部分,这条东西长3公里的荒山坡,长期以来乱石密布,治理难度大。

  为彻底改变这一地区面貌,今年春季,新安县率先在全省实施了首个由排放企业出资筹建的碳汇林项目。项目造林1500亩,造林费用3000万元由3家大型企业埋单。年底项目完工后,企业将获得30年林场管理权,不仅可抵消碳排放量,还可发展林下经济,或有望卖“碳”增收。

  近年,新安以“打造绿色生态全景新安”为目标,以发展现代林业为核心,着力打造“两区两点一网络”的林业生态建设格局,构筑点、线、面相结合的综合林业生态体系。2013年至今,该县共建设义务植树基地36个,军民共建林、车友林、巾帼林、志愿林等纪念林基地9个,累计义务植树670万株。2010年至今,该县累计投入资金5亿元,全县森林面积达4.1万公顷,森林覆盖率35.1%。

  “煤海”似江南

  新安煤矿是一个年产150万吨的大型煤矿,先后投资8000余万元,打造“文化型、生态型、旅游型”现代化矿井,矿区绿化覆盖率近80%,人均绿地面积约90平方米,形成了“四季常绿、三季有花、处处有水”的北国江南景象,被评为3A级景区。

  新安依托森林景观,开发建设了5A级景区龙潭大峡谷等各具特色的旅游景区。全县旅游从业人员达2.2万名。2017年,全年接待游客980万人次,实现旅游综合收入22.6亿元。

  新安还实施了涧河生态河谷综合整治工程,对长达42公里的涧河新安段进行河道疏浚、堤防修筑、湿地建设、生态绿化及路网建设等,在县城及县城周边重点打造了8座公园,加之有3座森林公园、西区工业隔离带、东区防护林带等一批城郊公园护佑,整个县城处在林中。此外,新安围绕山谷多的实际,打造特色沟域和沟域景观,培育了7个市、县级沟域经济示范区,打造了一批生态农业休闲区,特色乡村游项目风生水起。

  截至目前,新安县石井镇获得中国最美村镇称号,仓头镇入选全省首批国家园林镇,石寺镇入选全市首批国家卫生镇,50多个村获得省级卫生村称号,30多个村获得省级生态文明村称号,52个村成为全国乡村旅游扶贫重点村。(郭建立 许金安)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳发现一部侵华日军超微型相机 日军侵华罪证再...
  • 中秋节、国庆节将至,洛阳市纪委下发通知—— 严禁...
  • 新安县北冶镇马行沟村:传承陶瓷技艺 助力脱贫攻坚
  • 注意!公交专用道不能随意占用 小心被罚款
  • 洛阳16名被通缉在逃犯罪嫌疑人归案
  • 女子“醉骑”电动车发生交通事故 民警对其处罚
  • 龙门石窟景区新添一座城市书房
  • 穿越四十年 :改革开放以来的服饰变迁(纪念改革开...
  • 今天洛阳阴天有中雨局地大雨 气温15℃到21℃
  • 连续为病危患者胸外按压半个小时 栾川68岁医生累得...
  • 县区新闻排行
  • 伊川警方打掉一涉黑犯罪团伙
  • 嵩县上湾村:脱贫户送儿参军报党恩
  • 瀍河区四大班子领导参加清洁行动
  • 嵩县:引进加工企业 促进就业脱贫
  • 涧西区总工会:“微心愿·送图书”支部党员献爱心
  • 涧西污水处理厂:污水处理扩容 优化城市环境
  • 生活新境社区:生活美满庆中秋 家兴业旺迎国庆
  • 孟津县白鹤镇“书写新时代 喜迎国庆节”书画展
  • 栾川东岭植物园:美丽游园 扮靓夜景
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师