洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川秸秆回收引发“怪”现象
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 >> 正文   通讯员: 葛高远  2018年09月05日 17:44

  “我们企业所处的杨海山村,一个55岁的农家妇女徐念,往我们公司送青草、秸秆,35天挣了5500元,把原来送秸秆的小电动三轮换成了新汽油大三轮,以前一车能卖30多元,现在一车能卖60元。”4日,我们在位于伊川县鸣皋镇的洛阳辰涛牧业科技有限公司,该公司企划部部长贺志沛这样告诉我们。

  不只是这些,公司总经理史学涛告诉我们,只从今年7月他们公司开始收购青贮饲料玉米和饲草后,公司出现了一系列“怪”现象。

  让人头疼的秸秆成了“香饽饽”

  63岁杨水钦是杨海山村人,一天往辰涛牧业送两三趟秸秆,平均一趟四五十元,这样下来一天就是150多元收入。

  4日中午,“秋老虎”余威仍在。鸣皋镇杨疙瘩村杨胜国夫妇顶着烈日在卸车上的秸秆。老杨说,他们每天凌晨三点起床,跑到20多里地的宜阳县马村、白杨一带寻找秸秆,平均一天能拉运3车,能挣400多元。

  秋收在即,全国各地秸秆禁烧进入“实战”状态。然而伊川县鸣皋镇杨海山村方圆20公里的村民们却“异常”忙碌,村民们忙着将自家田里的玉米秸秆运送到辰涛牧业“变现”。

  在过去,这里的玉米秸秆无处堆放,农民为了方便,往往就地一烧了之,既污染了环境,也浪费了资源。现在,这些“废物”成了他们致富增收的“法宝”。

  “你们企业真好,以前扔的东西,现在都能变成花花绿绿的票子,现在让俺烧也不舍得烧了”。前来送秸秆的徐战辉兄妹高兴的说。除自家增收外,他们兄妹还把自家亲戚全部带动起来,收集秸秆,增加收入。

  秸秆成“抢手货”,村民秸秆被“偷”堵企业门

  前几天公司总经理史学涛到县城办事,回来看到公司大门口被几个老乡堵住了,上前一问,老乡气呼呼的说,“都是你们收秸秆闹得。我们家一亩地掰了一半,天黑了。第二天到地里一看,连掰完的还有没掰的,玉米杆全部没了,让人家一夜之间偷完了。”

  老乡得理不让人,史学涛感到了问题的“严重性”,他请来了村干部做工作,最后包赔了老乡的损失。

  史学涛的话在几个送秸秆的老乡那得到了“证实”。

  “俺自家地里的秸秆收完了,这是俺两口去十几里以外的其他村地里拉的”。段会杰夫妇忙着将送来的秸秆粉碎边和我们搭话,夫妻两人一天能挣300多元。但段会杰夫妇与丢秸秆的老乡无关。

  村民们排队领取现金

  “玉米棒子收完,一亩地秸秆还能卖200多块,这一年的肥料、水电费都挣回来了,心里得劲,这都是企业给我们带来的好处”。正在排队领现金的村民姚长青、徐振东说。

  “辰涛牧业饲草、秸秆回收项目已持续进行一月有余,收购记录连日突破100吨,每天前来送草人员达200余人,每日支付现金1.6万余元,秸秆变废为宝,大大激发了村民参与秸秆收集综合利用的自主性”。贺志沛说。

  贫困户有了脱贫新路

  杨海山村村支书杨喜功带领杨海山村村民前来送秸秆。这位老党员在用行动告诉村民,他们可以利用本村资源优势,就近将农田秸秆送到企业,增加农产品附加值;同时,他用自己的行动来激发贫困群众的内生动力,引导他们摒弃“等、靠、要”思想,鼓励贫困户依靠自己的双手脱贫,早日摘掉贫困帽子。在激情高昂的村民的带动下,贫困户也不甘落后,纷纷加入到收集、拉运、变卖秸秆的大军中,贫困户中的残疾人也加入其中,增加收入,脱贫致富。

  高山镇坡头村建档立卡贫困户陈志卫到辰涛牧业送秸秆结算现金时,张继安场长告诉他,政府扶持是一方面,想要摘掉贫困帽子还要靠自己,陈志卫表示,还会接着拉运秸秆,增加家庭收入。

  为了提高贫困户、低保户及残疾人员劳动的积极性,辰涛牧业对这些特殊人群开通绿色通道,优先收购,并且价格比普通贫困户每斤提高2分钱,一吨多挣40元。

  史学涛说,秸秆回收除了带动杨海山及周边村民增收致富、解决禁烧难题外,辰涛牧业场区内50亩花生也到了收获季节,近期每日能为杨海山村十多位村民提供务工岗位,贫困户优先录用。另外,企业还安排了数位贫困户在场内常年务工,助其脱贫。

  秸秆变废为宝,美了环境富口袋

  站在辰涛牧业办公楼上举目远眺,天朗气清。远处九皋山清晰可见,周边的村落尽收眼底。而往年秸秆禁烧期,这里是雾蒙蒙的一片,也是乡镇干部最忙的时候。而今年,伊川县的大部分乡镇干部第一次难得有了时间能去干其他工作了。4日下午,鸣皋镇党委副书记郝贯亮在静静地在整理扶贫档卡资料。去年这个时候,他还是一身迷彩服在田间巡逻。

  鸣皋镇党委书记申俊涛说,今年辰涛牧业秸秆回收把秸秆变成优质粗饲料,提高了当地农民玉米种植效益,增加了玉米秸秆的附加值,使废弃资源得到充分利用,化解了农民焚烧秸秆带来的环境污染问题,真正的美化了环境,富了农民口袋,实现了肉牛产业与生态的协调发展。

  辰涛牧业秸秆回收还从“根”上解决了当地村民秸秆禁烧的难题,为秸秆综合利用找到了新的“出口”。解决了广大农村长期存在的“老大难”问题。(葛高远董俊峰)

  杨海山村55岁的妇女徐念用新买的三轮车往辰涛牧业送秸秆

  当地农民往辰涛牧业送秸秆

  鸣皋镇杨疙瘩村杨胜国夫妇向辰涛牧业企划部部长贺志沛介绍收入情况

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 春节临近,洛阳这些年宵花开始热销
  • 洛阳市建设项目扬尘污染“最差工地”名单公布 被...
  • 洛阳1500吨储备菜25日起投放 这32家商店哪家离您最近
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议传达贯彻省“两...
  • 洛阳城郊有了城市书房
  • 洛阳伊水游园:展靓姿 惠民生
  • 春节假期去哪儿玩?来洛阳逛庙会吧!
  • 偃师男子痴迷乒乓球数十年 收获别样人生
  • 洛阳私家车保有量突破100万辆 驾驶人总量突破200万人
  • 【滚动】 洛阳各县区空气质量排名 5个“最差工地...
  • 县区新闻排行
  • 路氏精品农业带动“娘家人”早日脱贫
  • 多彩活动送到家
  • “三下乡” 惠群众
  • 大唐洛阳热电有限责任公司:开展志愿服务 助力脱贫...
  • 中钢洛耐院在汝阳定点帮扶村开展春节慰问
  • 孟津县全力以赴打好环保三大攻坚战役
  • 孟津县白鹤镇以案促改做好养老保险“民生工程”
  • 偃师市委十二届六次全体(扩大)会议召开
  • 孟津县国土资源局召开执法监察会议
  • 洛龙区2018年基层党建工作综述
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师