洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“互联网+医养”实现“大病有人管 小病家中看”的养老服务
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 >> 正文   通讯员: 宋海涛  2018年09月05日 10:03

  智慧服务平台将数据后台、老人的监护人、卫生服务站、医院急救中心四方联合了起来

  一大早,位于九都西路和玻璃厂路交叉口的洛阳市西工区大爱养老服务中心五环社区服务站就热闹起来,老人们有的到澡堂洗澡,有的来体检按摩,还有的进行思维训练……服务站的工作人员也都热心、耐心地为每一位老人服务。“服务得太好了!”老人们对于社区服务站提供的服务赞不绝口。

  据了解,近年西工区按照“公办民营、公办公助”的原则,推动西工区养老服务事业和产业发展,通过政府购买服务的方式,委托第三方机构,逐步构建以居家为基础、以社区为依托、以社会机构为补充的多层次养老服务体系,而洛阳市西工区大爱养老服务中心就是其中具有代表性的一家。

  在此基础上,西工区充分利用“互联网+”信息技术优势,以智慧服务平台为核心,不断优化养老资源,提高养老服务质量水平,让辖区老人享受到全方位的智慧养老服务。智慧养老,已成为西工养老事业发展的核心。

  自2017年开始,大爱养老服务中心着力打造“互联网+医养”智慧服务平台。

  打造“互联网+医养”智慧平台,为老人提供优质服务

  洛阳市西工区大爱养老服务中心(以下简称“大爱养老服务中心”)共有15个站点,能为整个西工区60岁以上的老人提供社区服务和居家服务。仅五环社区服务站一个站点,就能服务周边4个家属院的300余名老人,每天提供100多人次的社区服务。自2017年开始,大爱养老服务中心着力打造“互联网+医养”智慧服务平台,通过一年的努力,现已经能将线上线下结合,为辖区内的老人提供各种社区服务和居家服务。

  “社区服务就是让老人到社区来,参加我们的唱歌、舞蹈等兴趣班,或者进行体检、按摩等项目。而居家服务是工作人员到老人家去,特别是对于生活不能自理的老人,我们给他们送饭、打扫卫生、提供陪伴等都属于居家服务。”大爱养老服务中心主任朱滢告诉记者,为了更好地为老人提供服务,2017年6月,大爱养老服务中心决定创建“互联网+医养”智慧服务平台,利用互联网、APP整合周边资源,构建包含社区周围超市、家政物业、装修等公司及社区卫生服务中心、日间照料服务中心的互联网络,建立“控管平台+老人大爱养老服务卡+社区养老服务中心+社区卫生服务中心+社区周围商圈”的运行模式,为社区老人提供更全面的服务。同时实现将医疗服务直接引入居家中,达到“大病有人管,小病家中看”的服务目标。

  经过近一年的研发, 2018年5月洛阳市正式成为全国智慧养老社区试点城市,也是河南省唯一一个。记者在大爱养老服务中心的电脑后台上看到,大数据中心记录了居家养老服务总次数、照料中心托管服务总人数、使用老人总数等内容,并且数据还在实时变动。

  “智慧养老APP正在内测阶段,还会做一些界面上的改动。”大爱养老服务中心五环社区服务站的运营经理王琛告诉记者,他们考虑了老人对智能手机的接受程度较慢,所以APP主要针对老人的监护人,方便子女远程为老人下单各种服务。

  智能设备实时监测,确保老人安全

  家里的老人要是患上了阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症),最怕的就是因为没人看护而走丢。上个月,家住612家属院的李先生就遇到了这样的情况,自己60多岁患有阿尔茨海默症的父亲走丢了,多亏了大爱养老服务中心给父亲佩戴的智能腕表,才顺利地将老人找回。

  “那天,我们后台的系统报警,说智能腕表检测到李老先生走出了家人设置的‘安全围栏’,大爱养老服务中心的工作人员就第一时间到李老先生家中了解情况。”王琛告诉记者,发现老人确实离家后,工作人员一边打电话通知李老先生的家属,一边立刻根据腕表的定位寻找老人。很快,工作人员就找到了李老先生,并将其带回了养老中心,等李老先生的家属来后,将老人安全地带回了家。

  智能腕表不仅能定位,还可将老人的心率、血压等数据实时上传至数据后台,而大爱养老服务中心打造的“互联网+医养”智慧服务平台,将数据后台、老人的监护人、卫生服务站、医院急救中心四方联合了起来。“现在只是智能腕表,随后我们针对失能老人(半身不遂或者瘫痪在床行动不便的老人),还提供智能床垫,通过智能床垫的数据了解老人情况。”王琛告诉记者,一旦后台数据出现问题,工作人员会和老人核实情况,问题严重的通知社区卫生服务站的工作人员或者直接拨打120,在第一时间实现对老人的救助。

  配备先进设备,打造医养健康小屋

  “您把脚放在这个金属位置,手伸进这里面,坚持几秒钟别动……”在大爱养老服务中心,自从月初购买了一台先进的智能体检设备,每天早晨都有老人来体检,体检完的数据会在电脑中自动生成老人的健康电子档案,方便老人调取和对比。

  “这台体检仪除了普通的身高、体重、血压脉率,还能检测血脂四项、血糖等项目,让老人在家门口就可以随时体检。”王琛说,为打造社区智慧医养结合养老服务中心,配合管控平台,大爱养老服务中心今年新打造了医养健康小屋,配备先进的设备,让老人养生成定时体检、没事保健的习惯。后期,医养健康小屋还会对体检仪进行升级,增加动脉硬化的体检项目,更好地为老人防病治病提供便利条件。

  在医养健康小屋,记者还见到了形状各异的按摩仪器,如像头盔一样的头部按摩仪、巴掌大小的小型“龙抓手”按摩仪、手套一样的手部按摩仪等。记者亲自体验了一下头部按摩仪,20分钟的时间,头部按摩仪松弛有度地按摩了头部和眼部的各穴位,再配上舒缓的音乐,让整个人都非常放松。

  在记者按摩的过程中,剩下的手部按摩仪、“龙抓手”按摩仪也都没闲着,不停有老人前来体验。“都是上个月才买的新设备,每种两台,让老人们平时来做做按摩,对身体有好处。”大爱养老服务中心的工作人员徐凡给记者介绍,头部按摩仪通过按摩太阳穴、百会穴、风池穴等头部主要穴位,改善脑部血液循环,有提高大脑摄氧量,增强记忆力、缓解疲劳、消除紧张等作用,对老人睡眠质量的改善有很好的帮助。

  而手指也是人体的重要器官,通过按压手指上的穴位,能有效缓解高血压、消化系统等疾病,促进末梢神经循环,起到防病治病、强身健体,改善手脚冰凉的疗效。(陈琳 符婉冰 葛超 张欢欢)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 省商务厅出台意见支持洛阳中原城市群副中心城市建设
  • 洛阳首条城市综合管廊热力管线建成投用
  • 明日22时起,王城大道与开元大道交叉口东西方向断行
  • 洛阳西汉大墓主墓室将搬家
  • 王城大道与南昌路全线20套“鹰眼”监控设备上岗
  • 洛阳县(市)区机构改革座谈会召开
  • 洛阳市领导与干部群众共同参加冬季植树活动
  • 洛阳6个项目施工单位被约谈
  • 今冬明春,洛阳16.4万亩土地将披绿衣
  • 险!吊车挂钩砸到电动三轮车 车上还有老人和孩子
  • 县区新闻排行
  • 伊川县召开庆祝第十九个中国记者节座谈会
  • 西工区互联网行业党委举办主题党日活动 为“双十一...
  • 孟津县白鹤镇召开安全生产例会暨双重预防机制工作...
  • 孟津县城关镇:强化农村环境整治 刷新美丽乡村“颜...
  • 嵩县食药监局召开非洲猪瘟防控工作第三次推进会
  • 汝阳县规划办扎实开展“九个一”脱贫攻坚大走访活动
  • 嵩县县委书记徐新到嵩县食药监局帮扶村调研视察精...
  • 洛龙区文广新局开展环保检查
  • 孟津县送庄镇:牛家古寨“修旧如旧” 古寨焕新机
  • 偃师市收听收看洛阳市生态环境保护电视电话会议
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师