洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县石井镇: “三驾马车”带动深石山区精准脱贫
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年08月29日 16:12

  进入秋季,作为黛眉山世界地质公园主要景区的新安县石井镇,又以独特的秋韵吸引着众多游客。家在该镇荆紫仙山山脚下井沟村的村民陈玉芳,这一段时间显得格外忙碌,每天都是一大早就到自己位于龙潭峡景区的“扶贫小屋”张罗生意。

  陈玉芳今年35岁,小时候家境不好,靠父亲打零工补贴家用,15年前母亲患上了高血压等病,近年每年都要住两次医院,因病致贫。陈玉芳虽已出嫁,但照顾父母她仍挑大梁,如何担负起沉重的生活负担是她最犯愁的事儿。

  今年4月,镇里投资160多万元在龙潭峡、黛眉山等景区内及沿线高标准建设扶贫摊位30个及配套设施,由贫困户免费使用,通过统一供货,销售农副土特产品、制作小吃,利用提供旅游服务等形式带动贫困户增收。群众形象地称扶贫摊位为“扶贫小屋”。陈玉芳也成为“扶贫小屋”的受益者,陷入困境的生活也一下子“柳暗花明”。

  陈玉芳生活的转变是石井镇立足深石山区实际,以“旅游产业”为突破口,全力实施“旅游拉动、产业带动、易地搬迁”三大举措推进脱贫攻坚的一个缩影。

  石井镇位于新安县西北部深山区,是全县最偏远的镇,镇域内96.2%的土地均为山地和丘陵,下辖28个行政村和1个居委会,其中有15个贫困村,贫困村数、贫困户数占新安县总数的近1/5。同时,该镇也有天然的优势,拥有国家5A级景区龙潭大峡谷、4A级景区黛眉山、道教圣地荆紫仙山等著名景区,年接待游客超过200万人次。

  为尽快摘掉贫穷落后的帽子,推动镇域经济驶入发展快车道,该镇健全完善了“跳出一产抓扶贫、综合施策抓扶贫、精准发力抓扶贫”工作思路,驱动了“旅游拉动、产业带动、易地搬迁”三驾马车。

  旅游拉动。该镇充分发挥境内旅游资源优势,实施“旅游+扶贫”工程,以龙潭大峡谷、黛眉山、荆紫仙山三大景区为依托吸纳贫困就业90户135人,新增加发展贫困户开办农家宾馆5家;黄河神仙湾沟域经济示范带以休闲农业、高效农业、乡村旅游为主导产业,示范带动贫困户90户220人;以旅游帮扶为着力点,大力开展“帮扶一户贫困户,石井山水任您游”活动,目前已完成社会爱心人士与贫困户帮扶对接126人次;以旅游扶贫为着力点,大力实施旅游扶贫创业园项目,建设旅游扶贫摊位30个,直接解决贫困户11户31人就业。

  产业带动。该镇依托来料加工、特色种植、特色养殖,建设了洛阳东方蓝毛绒玩具厂产业扶贫基地、石井高山有机大樱桃产业扶贫基地、石井镇明庄园软籽石榴产业扶贫基地、石井镇山头岭村东北貉及狐狸养殖产业扶贫基地等一大批示范带动作用强的产业项目。建成吨包来料加工扶贫车间6个,吸纳就业300多人,带动贫困户就业170人以上,年人均增收1.5万元。在此基础上,该镇还发挥村级作用,建成西岭安宇土鸡养殖科技扶贫基地,采取“公司+农户”、代种代养等方式,养殖土鸡1万余只,带动贫困户通过养殖、就业致富35户,户均增收6000元;以郭洼村春阳露种植专业合作社为平台,完成连翘连片种植250亩,带动贫困户30户增收,每户每年可增收3500元;在元古洞村实施200亩连翘种植科技扶贫项目1个,带动贫困户30户105人,每户每年可增收4000元。

  易地搬迁。该镇按照“向镇区集中、向成熟社区集中、向景区周边集中”的原则,总投资8844万元,计划搬迁465户1474人,占贫困户总数的29%。2016年,完成投资5292万元,建了镇区、郭洼、介庄、井沟、寺坡山5个扶贫搬迁集中安置点,安置贫困户266户882人。2017年,完成投资2244万元在镇区建成集中安置点1个,安置贫困户120户374人,目前已实现全部入住。为实现易地搬迁安置点规范化建设,该镇还率先成立全县第一个安置点党支部,高标准完善了相关配套设施,实现了社区美化、路灯亮化、环境洁化、污水净化、垃圾无害化,并投资100万元在镇区易地扶贫搬迁安置点建成1000平方米扶贫车间1座,解决群众就业100多人,每人每年增收2万元以上。同时,以“和谐社区,幸福家园”为主旨,收集搬迁群众全家福、笑脸照共155张,在社区显著位置建成龙山小区“笑脸墙”,让搬迁群众常怀感恩之心,常念亲人之情,共筑美满之家。

  截至目前,该镇已实现介庄、郭洼等5个贫困村脱贫,完成554户1962人脱贫任务,未脱贫户的到户增收和科技扶贫产业项目达到全覆盖,闯出了深石山区脱贫攻坚的新路子。 (于中华 郭建立)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳智慧停车管理平台今日上线 找停车位So easy!
  • 2016年,洛阳轨道交通获批(纪念改革开放40年)
  • 救援车辆挂“专牌” 救援之路更通畅
  • 洛阳的“时光博物馆”(纪念改革开放40年)
  • 洛阳各界认真收听收看庆祝改革开放40周年大会
  • 洛阳市十五届人大常委会召开第二次主任(扩大)会议
  • 隐患排查“回头看”6家单位迟迟未整改
  • “洛阳造”金刚石 工艺先进市场广
  • “父亲漏粉条为子女凑手术费”续:救女故事牵动人...
  • 消防安全隐患整改不力 洛阳这6家单位被曝光
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • “大唐左寨希望小学”在伊川县挂牌
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 洛龙区:水系清淤 水清如镜
  • 涧西:以城乡社区协商助推社区治理创新
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师