洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳孙留村扶贫车间的“三保”故事
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2018年08月22日 09:34

  建好两间房,开做美衣裳。宜阳县莲庄镇孙留村借助村里的传统产业,积极引进投资,趟出了一条针线织就的“脱贫路”。近日,记者来到位于该村村委会附近的扶贫车间,看到了发生在这里的鲜活故事。

  积极脱贫,早上不到六点就有人上班

  夏天天亮得早,起晚了路上又热。日前,早上7点一吃过饭,孙留村一组贫困户马宏义就往村里的扶贫车间赶,结果到地方一看,有人已经在干活了。

  “不到6点就来了。”“我6点半到的。”工友们一边工作一边对她说。

  这也太积极了吧,马宏义暗暗想道。

  不由人不积极。扶贫车间是村里引进河南佑固服饰有限公司于今年3月盖起来的,主要做滑雪服、棉服等高档冬装。工资按月结,每个月月底工资一发,多的能有3000多元,少一点儿的2000元不到。剪裁、缝制、修边……想要多拿钱,就得多干活。

  佑固公司是一家外贸企业,其产品主要发往欧美各地,目前销量良好。“我们现在不愁销路,也就是说,你做多少就能卖多少,多劳多得。”该企业负责人许华明说。扶贫车间开办几个月以来,工人月平均收入突破2000元。参照该企业在其他分厂的经验,等工人熟练掌握技术后,月收入五六千元不成问题。

  马宏义因病致贫,过去吃个药都困难。“一个月能赚五六千元?想都不敢想!”她说。

  “等咱们这个车间‘改造’完成,赚五六千元的人能有一大把。”许华明认真地告诉她。

  为提升工作环境,前段时间车间还配备了好几台空调,这下既不热,也不闷了。工人闲谈的极少,都在埋头赶工。车间内响起最多的是电动缝纫机的操作声:吱吱呀呀,吱吱呀呀……新时代的机杼声,像是赶走贫困的进行曲,更像是迎来欢乐的咏叹调。

  实行创新,小车间也有“大改造”

  扶贫车间工资高是有道理的。许华明带着我们在车间内参观:配备的电动缝纫机采用微电脑控制,工人坐在工位上手脚并用,其中好几道工序能实现自动化;车间门口右侧的激光切边机,用于切开衣服内衬安装拉锁,材料往上一放,切得整整齐齐,再也不用人工费时费力……

  “科技含量高,生产效率能上去,工资自然高了。”许华明说。

  最近,洛阳市各大企业掀起“改造风”,机器换人、清洁生产、智能系统……一个个“高大上”的名词令人目不暇接。在这个扶贫车间内,一项项技术升级也在悄然进行,也就是许华明之前提到的“改造”。

  首先是从部分工序的自动化升级到整条流水线的自动化。按计划,下一步扶贫车间将建设1条到2条服装自动生产流水线,这在当地还是独一份儿。其次,今后车间生产还将导入精益生产管理系统。

  自动生产流水线,顾名思义,就是利用机器人、机械手等实现生产过程最大范围的自动化。进行改造后,车间的生产效率将提高三成到五成,品质不良率则降低一成。由于产能提升,在同样的工作时间内,工人收入较从前将大幅提高。

  生产管理系统的引入则将为当地贫困户脱贫提供“定制化”方案。该系统能够采集工人每天在各个工序的生产数据,并通过先进算法给出分析报告。比如,一名贫困户计划月收入4000元脱贫,可每个月只能拿到2000多元。通过数据分析,车间就能给出具体提高方案,从而实现指导脱贫精准化。

  脱贫也要创新,就像车间里一条标语写的那样:“脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒!”

  确保普惠,还设了一个“兜底车间”

  2条生产线,生产设备40多台,订单排到明年3月……按说佑固公司建设的这个扶贫车间并不算小,不仅吸纳了本村贫困人口,还接收了不少邻村村民。可走出门一看,隔壁又是一家制衣车间。

  资源浪费?刻意竞争?……记者脑子里突然闪过这几个词。

  听到记者的担忧,该村党支部书记张合卿连连摆手,哈哈大笑:“这两个车间,可是各有各的用处。”

  原来,贫困户的具体情况多种多样。佑固公司主要做的是外贸服饰,对生产精细度要求高,一些贫困户限于自身条件,学不会里面高新技术设备的操作方法,如果仍有脱贫意愿,就可以到隔壁的东方服饰车间试试。东方服饰主要做的是本地童装和鞋帮加工,在制作技术上要求不高,却同样销路不错。

  “跟隔壁的‘高大上’相比,俺们这儿就相当于‘兜底’了。”东方服饰负责人侯红刚说。目前,该车间招募了7名贫困工人,其中一些是因患慢性病或其他原因劳动能力没那么强的。等到秋季旺季时,他们的产品同样供不应求,到时候工人经常需要赶工到深夜,月收入也能有三四千元。

  两个车间齐心协力,带着村里30多户贫困户朝着脱贫路上走。这,也叫“俩好搁一好”吧。(洛阳日报记者 陈曦 通讯员 张珂)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳市出台交通秩序治乱治堵专项行动实施方案
  • 在农村它叫“瓜鼓蒌蛋” 是这位伊川老乡的致富果
  • “东方红”首次通过铁海联运走出国门
  • 本周,洛阳市菜花、大白菜降幅较大
  • 洛阳巨利机械设备制造:科技创新绿色铸造 产品远销...
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议:深入贯彻习近...
  • 洛阳市政府召开第三次常务会议 研究农村人居环境...
  • 洛阳天气:今天小雨转阴天 气温3℃到9℃
  • 2018年洛阳市二里头遗址博物馆筹建处招聘工作人员...
  • 河南省委省政府环境保护督察组交办案件办理结果公...
  • 县区新闻排行
  • 西工区互联网行业党委举办主题党日活动 为“双十一...
  • 嵩县县委书记徐新到嵩县食药监局帮扶村调研视察精...
  • 2018年栾川县新建、改建公路284公里
  • 洛宁县王伙村:传党音 暖民心
  • 伊滨区舜帝庙村的“厕所革命”
  • 吉利区韩庄村:“讲习所”办进种植园 传播增收致富...
  • 嵩县南大岭 脱贫好“风景”
  • 孟津县平乐镇组织党员干部收看《榜样3》专题节目
  • 伊川贫困户张盘香:感谢党的好政策 我家脱贫了
  • 嵩县两程故里家风教育基地成热点
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师