洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县召开环境污染防治攻坚战推进会暨汾渭平原大督查迎检会
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 >> 正文   通讯员: 宋会杰  2018年08月20日 09:32

  8月16日,宜阳县召开环境污染防治攻坚战推进会暨汾渭平原大督查迎检会。县领导张汉智、李强、买勇、李晓波、张丽娟、王晋阳、王少杰、李保柱等参加会议,县委副书记李强主持会议。

  会上,县委常委、办公室主任买勇通报了1-7月份全县环境污染防治攻坚工作情况,安排部署了下步重点工作。副县长王晋阳传达了《关于做好迎接汾渭平原大气污染专项督查的通知》。洛阳黄河同力水泥、洛阳根泰建筑和新大牧业等3家项目负责人分别作了表态发言。

  县委副书记、县长张汉智作重要讲话,深入分析当前我县环保工作面临的严峻形势,详细安排下一步重点工作,对县直各部门、各乡镇和企业提出了具体工作要求。他指出,2018年是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面打响污染防治攻坚战的重要一年,全县各级各部门要紧紧围绕构建生态环境建设体系,聚焦问题、强化举措、持续攻坚,确保全面完成年度目标任务。

  他要求全县上下要认清形势、提高站位,以高度的政治责任感扎实推进污染防治工作。要聚焦重点、强化措施,坚决打赢环境污染防治攻坚战。具体做到坚持“两个导向”、推进“一个转变”、下好“三种功夫”。坚持“两个导向”即,一要坚持目标导向。要在年底前,全县PM10达到96微克/立方米以下,PM2.5达到57微克/立方米以下,优良天数达到240天以上。洛河高崖寨断面水质达到地表水二类半标准;县城建成区黑臭水体全部消除。二要坚持问题导向。针对中央环保督察“回头看”以案促改标本兼治活动。各级各部门要高度重视,坚持问题导向、举一反三,切实把整改的成果巩固好,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,坚决杜绝整改问题出现反弹,不断巩固和扩大整改成效。

  推进“一个转变”,就是要从集中治理向攻坚突破和常态治理相结合转变。一要围绕重点突破,做好监控站点周边防控工作。县攻坚办要严格按照上级要求,对站点周边区域进行全天候督导检查,一旦发现问题,现场处置到位。县环保局要对3个空气站点的数据进行实时监控,发现数据超标,要第一时间做好汇报,并立即采取有针对性的管控措施,切实扭转当前空气质量主要指标落后的不利局面。二要围绕长远发展,做好产业结构转型升级。各企业要主动适应环境约束的常态,通过环境污染防治倒逼企业转型发展和产业升级。各乡(镇)、各部门要下大力气解决好群众反映的环境热点、难点问题,积极回应群众诉求,提高群众对环境的满意度。

  下好“三种功夫”即:要在“深入”上下功夫。会议明确的13项工作责任分工,各乡(镇)、各有关部门要高度重视、认真对待、主动认领、对号入座,对照督查重点,全面自查,建立台账,确保8月20日前全部整改到位。要在“全面”上下功夫。重点做好大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治工作。各乡镇、各有关部门要对照年度攻坚方案,全面盘点和梳理,查找问题和短板,按照既定的时间节点,倒排工期、挂图作战,保质保量完成年度重点任务,为完成三年行动计划奠定坚实基础。要在“精准”上下功夫。一是做到责任落实精准。各乡(镇)、各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责”,把打好污染防治攻坚战摆到更加突出的重要位置,层层传导压力,形成环环相扣、紧密相连的“责任链”。县攻坚办各成员单位要强化部门指导督导责任,细化完善本部门、本系统的攻坚措施,加强对各乡(镇)的行业指导和督导推进,做到分工负责、相互配合、协同作战。各企业要严格落实主体责任,实施清洁生产,推动绿色发展,提高资源利用率,做到稳定达标排放。二是做到督查考核精准。县委、县政府督查室,县攻坚办要紧盯中央环保督察发现问题和交办案件,加强暗访检查、现场督导,用好约谈、考评、通报等手段,对发现的问题要紧盯不放、一抓到底,做到真整改、真落实、真提升。县纪检监察、公安、环保等部门要密切配合,对责任不落实、整改不得力、环境质量严重恶化的环境违法违规案件,严肃追究责任、依法顶格处罚。三是做到监测监管精准。要围绕“精准、精细、精确”的标准,进一步提升环境监测的信息化水平,提高预报预测精确度,做好重污染天气应急预警。要以中央环保督察“回头看”以案促改标本兼治活动为契机,完善精细化管控制度,全面排查、梳理汇总重点区域3公里以内的污染源清单,建立管理台账,逐一整改落实,务求整改实效。

  张汉智最后要求全县上下要把加强生态环境保护作为践行“四个意识”的政治责任、政治任务,把习近平生态文明思想融入到各项工作中,抱着对历史和人民负责的态度,决心不变、力度不减、尺度不松、持续攻坚,坚决打赢污染防治攻坚战,为建设“富美宜阳”做出新的更大的贡献。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 省商务厅出台意见支持洛阳中原城市群副中心城市建设
  • 洛阳首条城市综合管廊热力管线建成投用
  • 明日22时起,王城大道与开元大道交叉口东西方向断行
  • 洛阳西汉大墓主墓室将搬家
  • 王城大道与南昌路全线20套“鹰眼”监控设备上岗
  • 洛阳县(市)区机构改革座谈会召开
  • 洛阳市领导与干部群众共同参加冬季植树活动
  • 洛阳6个项目施工单位被约谈
  • 今冬明春,洛阳16.4万亩土地将披绿衣
  • 险!吊车挂钩砸到电动三轮车 车上还有老人和孩子
  • 县区新闻排行
  • 伊川县召开庆祝第十九个中国记者节座谈会
  • 西工区互联网行业党委举办主题党日活动 为“双十一...
  • 孟津县白鹤镇召开安全生产例会暨双重预防机制工作...
  • 孟津县城关镇:强化农村环境整治 刷新美丽乡村“颜...
  • 嵩县食药监局召开非洲猪瘟防控工作第三次推进会
  • 汝阳县规划办扎实开展“九个一”脱贫攻坚大走访活动
  • 嵩县县委书记徐新到嵩县食药监局帮扶村调研视察精...
  • 洛龙区文广新局开展环保检查
  • 孟津县送庄镇:牛家古寨“修旧如旧” 古寨焕新机
  • 偃师市收听收看洛阳市生态环境保护电视电话会议
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师