洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
张凤梅:通用院里的“女管家”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月17日 17:33

  

,今年74岁,重庆路第二社区通用院党支部的支部书记,“热心人协会”副会长,1994年从中信重机销售处退休,20余年来,她发挥党员敢为人先的精神,带头示范,积极参与社区建设,用自己的坚定态度和实际行动守护着小区的安定团结和群众的安居乐业,“两学一做”学习教育的开展,更是激发了她党员身份的责任感,服务居民的获得感,成为通用院里名副其实的“女管家”。

  2015年,通用院成立党支部,张凤梅在大家的拥护下担任了通用院的党支部书记,3年来,她不忘大家的推选时候的嘱托,始终牢记自己的“第一职责”就是把支部的工作做好,把支部的党员服务好,在她的带领下这支25人的队伍,一年又一年的创下佳绩。自“两学一做”学习教育开展以来,张凤梅深刻认识到党员管理教育的重要性,紧随社区党委的要求,组织支部党员们开展“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”系列活动,考虑到白天党员们的时间都不统一,张凤梅提议晚上学习,充分利用小区活动室的优势,成立离家不到五分钟的“夜校”,这也成为了通用院支部学习的特殊之处,小区门口的黑板也成为夜校的课程表,晚饭过后,党员们都积极的来到活动室来学习,张凤梅结合小区居民们最关心的事情上着手,以小见大,为大家上党课,组织大家进行讨论,到现在,这个“夜校”不仅成为党员们学习的阵地,也成为大家分享喜悦、倾诉苦恼、献言献策的地方。

  张凤梅始终把自己融入到党员、群众中,非常的关心支部的党员的工作和生活情况,只要有党员生病,张凤梅都第一时间去家里看望,通用小区的“百家宴”,对于通用院的居民来说,这也许是个比春节还要热闹的特殊日子,一大早,通用院的热心人开始洗菜、摆桌凳,准备迎接这个重要时刻。但是张凤梅在主持大局的过程中心里还装着支部里的一位老党员,每年都积极参与小区“百家宴”的老人因为年初突发脑出血住院,直到“百家宴”举办当天还不能出院,为了让他们感受到“百家宴”的温暖,张凤梅提议为老党员准备一些菜送到医院去,这是小区里每一位居民的节日,必须让他们感受到节日的快乐,看到社区工作人员的到来他高兴的不得了,颤颤巍巍的竖起了大拇指。

  为了改善通用小区的居住环境,2009年9月通用小区成立“热心人协会”,张凤梅担任副会长一职。在“两学一做”学习教育中,张凤梅充分发挥“热心人协会”志愿服务队的作用,设立“五小组”小组,开展形式多样的志愿服务活动,引导党员做服务表率,如组织给居民换窗纱、粉刷墙面、针对小区环境进行义务劳动等,并为居民发放服务小组联系卡,真正做到“急居民之所急”,服务内容包括老人帮扶、矛盾调解、义务维修、便民服务等,通过实实在在的行动,得到群众的点赞。尤其是矛盾调解,张凤梅更是亲历亲为,通用小区虽然只有5栋居民楼,168户居民,这个“大家庭”在张凤梅的管理下,环境卫生得到改善、邻里关系也越来越和谐,但是矛盾是不可避免的。为让小区居民共同参与小区建设,通用小区“热心人协会”制定了《居民守则》,里面写到“为了小区环境,谁家制造的垃圾,必须当天清理”。但小区里有一户居民的装修垃圾堆放了好几天没有清理,使得这位小伙子看不过去,认为这样破坏了大家共同的劳动成果,一气之下砸坏了这户居民的窗户,还惊动了警方。张凤梅得知此事后立马赶到了现场,进行矛盾调解,最终此事得以化解,事后,张凤梅自己到玻璃店配了一样的玻璃给这户居民送去,并向这位居民赔礼道歉,最后,她让两位当事人坐在一起,理清矛盾点,让两人重归于好。

  最美的坚持是水滴石穿,最美的沟通是以柔克刚。张凤梅,一位爱笑的老人,无论是党支部书记,还是热心人协会副会长,她都用自己的行动刷新着居民对她的敬佩之情,刷新着社会对通用小区的看法。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳智慧停车管理平台今日上线 找停车位So easy!
  • 2016年,洛阳轨道交通获批(纪念改革开放40年)
  • 救援车辆挂“专牌” 救援之路更通畅
  • 洛阳的“时光博物馆”(纪念改革开放40年)
  • 洛阳各界认真收听收看庆祝改革开放40周年大会
  • 消防安全隐患整改不力 洛阳这6家单位被曝光
  • 隐患排查“回头看”6家单位迟迟未整改
  • “父亲漏粉条为子女凑手术费”续:救女故事牵动人...
  • 洛阳市十五届人大常委会召开第二次主任(扩大)会议
  • “洛阳造”金刚石 工艺先进市场广
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • “大唐左寨希望小学”在伊川县挂牌
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 洛龙区:水系清淤 水清如镜
  • 涧西:以城乡社区协商助推社区治理创新
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师