洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
杨素英:让党旗永远的红
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月17日 17:33

  “我的年龄不再年轻,脚步不再轻盈,但只要眼不失明,耳不失聪,身体可以前行,党的宗旨将永远记在心中。

  我愿当一名志愿者,不管服务的对象是谁,只要有需要,我就会立刻前行,用我的真心实意做到尽善尽美,让我服务的对象和她们的家人满意,让她们的脸上绽放笑容,让党旗永远的红。”

  这是党员杨素英自己写的一首自传小诗,是她的亲身感悟,亦是身为“党员”的最好表达。2012年,杨素英因为骨结核多次住院,躺在床上起不来,衣食住行都要别人照顾。期间,1号东支部多次到医院和家中探望,一年后,杨素英身体渐渐好转决定回家里静养,医生再三嘱咐杨素英在生活中一定要小心,腰部有三节骨头是空的,不要出远门、不能做剧烈运动、不能摔跤。但是杨素英作为一名党员、一名退休的人民教师,她是一个知恩感恩的人,她认为,生命有限,应该发挥自己的余力,为大家做些事情。

  2014年3月,社区“邻里守望”志愿服务队成立,杨素英第一时间加入其中,利用自己的理发特长给社区居民理发,只要社区组织活动、只要社区居民有需求,她都随叫随到,没有任何怨言。2017年3月5日学雷锋日,社区在广场上组织志愿服务活动,一上午,杨素英坚持为20多名老人理发,没有停歇一刻,其他活动结束时,杨素英还在继续为大家服务着,社区工作人员担心杨素英站了一上午身体吃不消,就让她先停下来休息一下,可她却说:“如果休息的话剩下的老人就剪不完了,我不累,剪完了我再休息”,边说边自顾自的拿起剪刀。最后把排队的老人全部剪完,她才安心离开。

  慢慢的,杨素英发现来到社区理发的老人还是有限的,于是她开始琢磨着如何更多的为群众服务,就跑到社区来问网格长,有没有因为身体、年龄等原因在家里不能出门的居民需要理发的,可以进行上门服务。就这样,杨素英的“增值服务”就开工了,有一次杨素英到一户居民家中理发,老人年纪大,没办法坐起,她就一边扶着老师傅的头,一边慢慢地用电推剪修剪,期间还照顾老人的情绪,让老人有舒服的状态来理发,而她自己就挤在床边站了一个小时才把头发理好,老人的家人非常感谢杨素英,连连说不好意思,但是杨素英却说这是她应该做的,能为大家服务也是她的荣幸。

  理发的人越来越多,杨素英的理发服务竟然有人预约了,她服务过的居民纷纷记下她的电话,只要有需要理发的就给她打电话。社区工作人员说,“杨阿姨,咱们把这些理过发的居民的信息登记一下吧,可以统计咱们一年来服务了多少居民。”杨素英摆摆手说,“不需要统计,服务多少居民都是应该的。”而这一语却惊醒梦中人,她自己开始默默的记下每月理发的居民的住址和电话,到下个月,如果居民没有给她打电话,她就会打过去询问是否需要理发。

  四年来,从自己的院落,到整个社区,从在社区院里理发到上门为老人理发,那些不能行动的孤寡老人更是月月都能接到她询问是否需要理发的温暖电话,她为社区老人理发不下百次,受到社区群众的一致称赞。

  2017年5月份,杨素英在接到居民电话后来到社区拿理发工具,结果社区的理发工具箱找不到了,她从包里拿出200元钱放在办公室的桌子上,对社区工作人员说:“为居民理发没有工具可不行,这是200块钱,赶快拿着去买一个新的。”在工作人员的极力劝阻下,杨素英才收下这200块钱。

  她就是这样的一个人,今年已经77岁的她依然坚持在为居民服务的前线,任何事情总是想着他人而忘记自己,无论何时,她始终把自己的党员身份放在第一位,始终相信“言传不如身教”,始终通过自己的实际行动去影响、帮助他人,她就是我们身边的最美社区人,我们学习的榜样。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳九都路与李城桥互通立交开工 一期围挡今晚开...
  • 注意!洛阳这些路段围挡施工 快来了解如何绕行
  • 洛阳一女乘客返程带霸气行李:半扇猪、十几只鸡、...
  • 提醒!九都路与涧东路交叉口南半幅围挡施工
  • 洛阳一救护车接病人途中侧翻 所幸车上的人并无大碍
  • 洛阳将提升和新建35个自驾车营地 建设一批汽车旅馆
  • 31省份今年GDP目标全出炉!目标最高的是这个地区
  • 非法运营还拖行协警 伊川一司机被拘留(附视频)
  • 猜灯谜赢豪礼!正月十五相约洛邑古城欢乐闹元宵
  • 米尔高原上的首批戍边女兵 雪域高原上的“雪莲花”
  • 县区新闻排行
  • 龙和社区居民:载歌载舞庆新春
  • 孟津金村建起党建主题广场
  • 嵩县县委十二届十次全体(扩大)会议部署2019年工作
  • 孟津县会盟镇载歌载舞过新年
  • 栾川春节假期共接待游客21万人次
  • 洛龙区委四届七次全体(扩大)会议部署2019年工作
  • 定鼎门广场:戏剧飘来歌声扬
  • 洛宁县3000余名脱贫攻坚将士矢志打赢攻坚战
  • 栾川县公安局冷水派出所民警送水到农家
  • 种香菇 增收忙
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师