洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
乔文娟:拥军爱民的老党员
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月17日 17:33

  乔文娟,1954年12月出生,1970年10月参加工作,2002年6月入党,63岁,中共党员,河柴集团退休职工,《中国拥军网》网站站长。40年来,她热爱群众,关注失学儿童,矢志拥军,把一腔挚爱献给部队建设,满腔热忱地为部队战士排忧解难。她先后认下了186个“兵儿子”,被11个驻军连队聘为“编外指导员”,战士们亲切地称她为“兵妈妈”。并先后荣获“感动河南十佳母亲”、“河南省爱国拥军模范”、“省三八红旗手”、“全国十大杰出母亲”、“河南省道德模范”、“全国道德模范提名奖”等50多项荣誉称号。

  自1976年以来,乔文娟先后自费到北京、天津、山东、杭州、苏州、镇江、重庆、山西、陕西、广西、广东等地看望部队战士、救助复退军人,把爱心撒向了半个中国。

  40年来,乔文娟一直带着多病、伤残身体,坚持义务为解放军官兵排忧解难,而且能主动关心和热情帮助周围有困难的人。她把战士们的需要,当作对自己的召唤,急战士之所急,帮助战士之所需,有力地加强了官兵的思想建设,促进了部队战斗力的提高,被部队官兵们亲切称为“兵妈妈”。

  40年来,乔文娟先后到部队、学校、机关,作报告200余场,与一万多名战士当面或电话谈心,与3000多名战士进行书信交谈,帮助2000余名战士卸掉思想包袱,有11名战士考入军校。她把“母亲”的意义延伸了,扩大了。我们的兵营有多大,母亲的怀抱就有多大;我们的战士有多远,母亲的心思就有多远。

  乔文娟先后为学校、部队送去各类书籍1万多册,笔记本、钢笔、信封各1200多个,细心照料15名身患绝症的战士,有186名战士认乔文娟做“妈妈”。每当有战士生病,就让她牵肠挂肚放心不下。战士蒋友清入伍第三年不幸患上了白血病,乔文娟听说骨髓移植能治疗,便不远千里自费赶到济南市中心医院做配型检测,要为蒋友清捐献自己的骨髓,并在河南、山东、重庆三地掀起了捐献骨髓的活动,结果都没有配上,但她不甘心,又多方奔走,先后到上海、武汉、深圳、香港等地寻找,行程达一万多公里,曾三次因过度疲劳而晕倒在大街上,最后终于在台湾为蒋友清找到了相同的骨髓。

  乔文娟先后为多名因病去世的战士操办后事,亲自为他们擦身子、换衣服、整遗容,这一切看似是一些平平常常的小事,但正是这些小事让战士们感受到了母爱的力量和情感的力量。

  铁军战士王武胜的感言代表了无数官兵的心声:军徽是不落的太阳,领花是和平的春晖,钢枪是威严的界碑,队列是坚固的长城。然而,有一身军绿,没有军徽,没有领花,没有钢枪,也没有队列,可她依然是这方阵中的一员,她是一朵军中绿花,无论四季如何变幻,她都是兵的春天!

  自2001年5月份退休之后,乔文娟全职为群众、战士服务,做了大量的工作,深受大家的尊敬和爱戴。从1976年至1992年,17年来一直帮助、照顾三位孤寡老人,直到他(她)们因年老生病去世。从1994年至今,乔文娟先后资助过6名失学儿童和5名大学生,使他(她)们重返校园并渡过难关,帮助有困难的战士和群众2000多人次;帮助300多名退伍兵,为他们联系工作单位;为部队干部和大龄士官牵红线、搭鹊桥,介绍对象50多对;帮助60多人寻医问药;挽救了7名因失恋要轻生的女青年,使她们重新燃起对生命的希望。驻洛某部二期士官小焦,被一名地方女青年骗走了10万多元人民币,乔文娟多方奔走,帮助小焦利用法律武器,终于把被骗的10万多元钱全部追回,小焦所在部队赠给她一面“子弟兵最信赖的人”锦旗。

  有不少人说乔文娟“小气”。因为乔文娟曾经为了省下1角五分钱的公交车票钱,利用业余时间,骑自行车来回跑20多公里去一家公司打工。炎热的夏天,乔文娟不舍得买5分钱一根的冰棍解渴;寒冷的冬天,乔文娟不舍得买双棉手套取暖。10多年来,乔文娟只穿战士们退伍后送给她的军装,从没有给自己买过一件新衣服。乔文娟虽患有胃病和车祸遗留下来的肝损伤等病,但是为了省钱,在疼痛难忍时,才会买些廉价药应付一下。

  也有许多人说乔文娟“太大方”了。因为,乔文娟曾经把在三年中业余打工所挣的14000元工资,全部都用在了遭遇困难的战士和遭遇困难的群众身上。同事的孩子不幸遭遇车祸,乔文娟送去500元、爱人朋友的妻子不幸患了癌症,乔文娟送去500元钱,这样的例子很多。战士吴建龙的父亲生病住院,乔文娟听说后寄去了200元;张晖的家中遭受水灾,乔文娟寄去1000元;兵儿子李社军、姜腾、张惠丰做骨髓移植,乔文娟给他们每人1000元钱,这样的例子还有很多。在1998年抗洪最危急的时候,乔文娟把家里老人给女儿上大学的2000元钱,没留姓名地捐给了抗洪部队。2003年,为抗击非典,乔文娟给北京小汤山医院先后寄去了三封请战书和2000元钱。汶川大地震、玉树地震、九江抗洪,乔文娟一次也没落下,先后用于帮助战士们和急需帮助的群众的钱9万多元。

  乔文娟坚定共产主义信仰,始终保持共产党员本色,每当党中央发出号召时,她都会尽自己最大的能力去响应,去支持,用自己的实际行动践行党的群众路线,全心全意为人民服务。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳交警查处两辆百万级豪车竟然都是套牌车
  • 李亚走访慰问在洛院士
  • 参加千叟宴 老人福绵绵
  • 男子偷鞋次日竟穿着回来探风 进鞋店被人一眼认出
  • 一袋子废铜被掉包成黄土 收废品的女子被骗800元
  • 今后洛阳市民通过微信可查不动产权证书办理进度
  • 赵会生到新安县暗访脱贫攻坚工作开展情况
  • 中南部非洲最大铜钴矿项目核心装备“洛阳造”
  • 洛阳市人大常委会召开党组(扩大)会议
  • 长春路城市书房建成开放
  • 县区新闻排行
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • “扶贫菊花”开得艳
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 汝阳县城关镇志愿者社区书画院开展的“书画国粹进...
  • 宜阳县积极探索产业扶贫新模式
  • 伊川县行政服务中心有力推进“放管服”
  • 不忘初心,方能笃定前行
  • 吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师