洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
彭志霞:走进百姓心坎儿里
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月17日 17:33

  

    彭志霞,1978年7月出生,1999年6月参加工作,2004年8月入党,40岁,现任涧西区武汉路社区党委书记。“彭不休”是辖区居民对彭志霞的称呼,作为社区党委书记,她率先垂范、以身作则,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部群众的普遍好评。在她的带领下,武汉路社区先后获得“河南省先进基层党组织”“河南省政务公开示范社区”“河南省先进基层党校”“洛阳市五好社区党组织”等省、市级以上荣誉22项,而她本人也多次获得市级优秀党务工作者、优秀共产党员,市级优秀志愿者、市级巾帼标兵等荣誉称号。

  一、坚持不懈,理论学习是基础

  作为一名党务工作者,尤其作为社区党委书记,彭志霞深刻意识到“学习是干好工作的基础,素质是工作能力的关键”。为此,她严格对照“四讲四有”合格党员标准,带头上党课,带领“两委”成员努力学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,让社区干部从思想上统一起来,提升自身理论水平,从而加强服务群众工作水平。同时,彭志霞始终坚持将本职工作与政治理论联系起来,积极运用网站、微信等新媒体平台,及时了解现行政策法规,提升业务素质素养,她还注重搜集和学习其他单位党建工作的好做法、好经验,开阔视野,活跃思维,适时运用于工作中,为做好社区各项工作打下了坚实的理论基础。

  二、全心全意,居民满意是根本

  彭志霞始终觉得,社区处在工作第一线,是沟通党和人民群众的桥梁,作为社区党委书记,更要带头履行好职责,让群众满意。她坚持以身作则做表率。辖区武昌路11号院由于水泵损坏,导致小区居民用水困难。由于小区无人管理,且业主委员会处于半解散状态,彭志霞得知此事后,为让居民尽快用上水,她利用下班时间,带领10名社区干部挨家挨户地上门签字,最终得到小区85%以上的居民同意,启用小区的大修基金购置了新的水泵,解决了居民用水的问题。她坚持化解矛盾为家人。近年来,为更好地化解居民矛盾,彭志霞协调办事处和社区志愿者建立了“2+2+N”矛盾调解化解队伍,带着社区工作人员串门入户,先后调解化解矛盾纠纷90余次,确保为辖区居民第一时间调解邻里纠纷等各类矛盾,有力地维护了社区的和谐稳定。她坚持帮民所帮排忧难。彭志霞对社区一万五千多名居民和270名党员的情况了如指掌,对58户贫困家庭心里装着一本账。当得知辖区重病家庭叶师傅因突发疾病导致生活不能自理,治疗需自费几万元,她与社区人员一起到家中看望,并帮助他申请5000元的大病救助,解决其燃眉之急。而在春节、五一、国庆等重大节日,都能看到她带领社区党员,走进辖区困难党员、孤寡老人等困难弱势群体的家中慰问,给他们送去党和政府的温暖。

  三、不忘初心,党建引领是核心

  为更好地推进社区各项工作,彭志霞带领社区结合基层服务型党组织建设工作,探索建立了以强化“一个核心”、建设“三支队伍”、健全“四项机制”为内容的“134”社区党建工作机制。一是强化党建引领作用。与河柴集团等3个驻区单位党组织以及市财政局、区发改委等下派单位党组织进行共驻共建,建立5个网格党支部,科学组建了“3+X”服务团队,党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。二是深化队伍建设工作水平。建立了专业化社区工作者、优质化社区党员、规模化社区志愿者三支队伍,依托开放式组织生活基地、党员“十大岗”、“和乐之家”志愿服务站等平台,增强党员归属感,充分发挥了党员先锋模范作用。三是落实四项机制保障。完善民主科学决策机制,运用“一征三议两公开”工作法解决焊条厂小区整治等热点难点问题15件;完善便民服务工作机制,整合社区“大党委”、“草根能人库”、在职党员等资源,初步建立联动便民服务平台,形成“党群红色服务圈”;完善矛盾调解化解机制,运用“2+2+N”矛调队伍化解矛盾纠纷93件;完善党风政风监督检查机制,聘请支部书记、志愿者等作为党风政风监督员,实行全过程监督。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳智慧停车管理平台今日上线 找停车位So easy!
  • 2016年,洛阳轨道交通获批(纪念改革开放40年)
  • 消防安全隐患整改不力 洛阳这6家单位被曝光
  • 洛阳各界认真收听收看庆祝改革开放40周年大会
  • 洛阳的“时光博物馆”(纪念改革开放40年)
  • 救援车辆挂“专牌” 救援之路更通畅
  • 洛阳市十五届人大常委会召开第二次主任(扩大)会议
  • 隐患排查“回头看”6家单位迟迟未整改
  • 今天洛阳部分地区或有雨
  • “父亲漏粉条为子女凑手术费”续:救女故事牵动人...
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • “大唐左寨希望小学”在伊川县挂牌
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 洛龙区:水系清淤 水清如镜
  • 涧西:以城乡社区协商助推社区治理创新
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师