洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
刘天生:义务理发36年
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月17日 17:33

  在长安路办事处长安路四社区北5号院门口,经常会有一个精神矍铄的老人,手中刀剪挥洒自如,一边和前来理发的人亲切交谈,一边手中刀剪挥洒自如剪好每一个发型,这就是为居民义务理发的87岁共产党员刘天生。

  一块围布、一把梳子、一个刷子、两把推子、两把剪刀,还有一块用来擦头发的海绵。用这些简单的工具,刘天生老人自从退休后,坚持为居民义务理发38年。对上门理发的居民,他热心接待,随来随理;对于行动不便而无法出门的居民,他只要知道就会主动上门,服务到家。现如今刘天生老人已搬至联盟路居住,但他总是忘不了北5号院的居民,为了方便给居民理发,他每天带上理发工具,一、三、五到四号院,二、四、六到北5号院,和辖区老人们一起锻炼,然后在社区门口为居民义务理发,用他自己的话说:“我在这儿住了30多年,都是老朋友老伙计有感情了。舍不得不过来啊!”

  38年来,刘天生为同事、为工友、为同学、为朋友理发,直到退休后为街坊邻居、为五保老人、为行动不便的群众理发。在这些“发友”中,最小的也就几个月大,而年龄最大的则近90岁高龄了。每天来理发的居民,少则五六人,多则十余人,有本院的老人、小孩,也有远一点专程赶过来跟刘师傅见个面聊两句的老朋友。正在理发的张师傅开心地说:“平常都是老伴儿帮我剪,但都是简单弄弄,不是很好看。今天刚好从这儿路过,看到这边有剪头发的,所以就来剪剪,没想到还是免费的,而且技术也不错。”

  刘天生参加工作时被分配到涧西区第一拖拉机厂,从那时起,他就在空闲的时候为同事、朋友义务理发。周围的人见他理的不错,而且待人做事细致热心,便有越来越多的人找他帮忙,这一帮就是38年。据刘天生老人回忆,刚参加工作那会儿,工作很忙,自己也还是会牺牲空闲时间帮别人理发,几乎没有闲下来的时候。“那时候虽然很累,但是我做得很开心。”刘天生说。

  刘天生性格开朗,乐于助人,从拖厂退休以后就一直思索着要为大家做些什么,于是就想到了自己擅长的理发。一开始在院门口摆了摊位开始义务理发的时候,身边的亲人朋友都不理解他的想法,觉得他义务理发很辛苦也不图回报,偶尔理出的发型人家不满意还落埋怨,简直是出力不讨好,但是刘师傅只是笑笑不多解释什么,一直默默坚持为居民义务理发。在他心里,图的只是老有所用老有所乐,想的也只是尽自己的一点心力为身边的人做些事情,发挥余热。时间久了,亲戚朋友理解了他的想法,街坊邻里也都对他敬佩有加,一直让刘天生帮忙剪头发的老邻居王阿姨激动地说:“真是不容易呀,刘师傅坚持这么多年,真是活雷锋呀,你们要好好宣传宣传他!”不爱多说话的刘天生老人连忙摆摆手:“不用,不用,我退休了,能为老街坊做点事,我心里特别高兴。”用他的话说就是“尽己所能,不计报酬,服务社会,帮助他人”。

  在刘天生的“剪刀”人生里,没有节假日,也没有报酬,“但我做得很开心。”刘天生说,“党和人民给我衣食,让我有了今天的一切,所以我不能辜负他们,我要做一些力所能及的事情回报党、回报社会。”

  2014年初,长安路四社区开设了一间专供老人理发的服务室,从此以后,老人理发有了固定的场所。但是辖区有很多老人,他们的生活不能自理,只能躺在床上,想出门理发都很困难。刘天生就把理发器具带到床前,为这些瘫痪在床、行动不便以及孤寡老人上门理发,为这些特殊人群解决理发不便的实际困难。时至今日,义务理发已经成为刘天生生活中的一部分,在为他人理发的同时,他自己也收获了一份快乐。他现在每个月都会有100多个固定客户,每天的行程都排得满满的。在刘天生心中,对这些人们早已熟捻于心,上至耄耋之年的老人,下至未满月的幼儿,哪天该给谁理发他心里都记得清楚,从不迟到,风雨无阻。

  在义务理发的同时,刘天生老人还用自己的钱买来打气筒,放在北5号院门口,以方便居民打气,从不收取一分钱。总之提起刘天生老人,北5号院的居民有说不完的话,有的说刘天生老人帮他们家修过厕所的水管,有的说帮他把家里的桌子修理好了,有的说刘天生真是个热心善良的大好人呀,不信,请看居民写给刘天生老人的赞歌:

  这里,有一位老人,

  耄耋之年,仍精神十足。

  这里,有一位师傅,

  曾为“东方红”献身,堂堂正正一拖人。

  这里,有一位共产党员,

  信仰坚定,入党誓词牢记心。

  他是一位志愿者,免费为群众理发,

  默默地奉献爱心,他就是87岁的刘天生,

  我们的好榜样,大家向他致敬!

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳智慧停车管理平台今日上线 找停车位So easy!
  • 2016年,洛阳轨道交通获批(纪念改革开放40年)
  • 救援车辆挂“专牌” 救援之路更通畅
  • 洛阳的“时光博物馆”(纪念改革开放40年)
  • 洛阳各界认真收听收看庆祝改革开放40周年大会
  • 消防安全隐患整改不力 洛阳这6家单位被曝光
  • 隐患排查“回头看”6家单位迟迟未整改
  • “父亲漏粉条为子女凑手术费”续:救女故事牵动人...
  • 洛阳市十五届人大常委会召开第二次主任(扩大)会议
  • “洛阳造”金刚石 工艺先进市场广
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • “大唐左寨希望小学”在伊川县挂牌
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 洛龙区:水系清淤 水清如镜
  • 涧西:以城乡社区协商助推社区治理创新
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师