洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
李亚娟:当好社区居民贴心人
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月17日 17:33

    李亚娟是涧西区南昌路街道办事处六冶社区党委书记,1986年出生的她,给人的第一印象就是:走路虎虎生风,干活生龙活虎,一如她的属相,气场里透着满满“虎威”。2017年10月,她放弃私营企业优渥的薪资待遇到社区工作,原本以为社区工作清闲,但是随着干的时间越长,她越发觉得“社区事务烦琐,事关百姓生活”,自己是一名党龄11年的年轻党员,更应该发挥年轻党员的作用,容不得一丝懈怠。

  刚到社区时,诸多工作让李亚娟累得患上了肺炎,医生向其下发住院通知书。可社区人少事多,她舍不得办理病假手续,继续投身于工作之中,每天下班后才去社区卫生站输液,被同事们赞叹为“拼命三娘”。

  工作不仅拼力,更要拼心。社区老年党员超过40%,居住小区较为分散,以往参加“三会一课”和党组织生活要到社区二楼会议室,爬楼梯不太方便。李亚娟注意到这一现象后,联系多个小区物业在一楼成立了5个党群联系点,方便老年党员就近参加组织生活。

  居民王世海曾在一家金属加工厂从事野外电工,去年想办理特殊工种提前退休手续,发现其档案中1980年的部分工作记录缺失,遂到社区反映此事。李亚娟在区、市两级档案、社保、民政等部门奔波3个多月,得知野外电工并不属于可办理提前退休的特殊工种,便恳请相关部门和厂方召开座谈会为王世海当面讲明政策。“她把我的小事当成自己的大事!”王世海对李亚娟赞不绝口。

  中原人家小区一期、二期共用一个热力泵房,由两期的住户共同负担运营维护费用,但因一期、二期供热方式不同,居民近年时常因费用摊付比例吵得不可开交。今年4月,李亚娟采用“笨方法”,根据一期、二期居民水、电、气等使用量,请大学时期的数学老师测算出令双方信服的费用摊付比例。纠纷解决后,居民们送给她一面锦旗,上面写着“社区好公仆,居民贴心人”。

  李亚娟还经常走访辖区老人,在一次走访中,发现社区老党员司敬花换上了肿瘤,见到她后抱着痛哭,并将2017年的整年党费悉数交上,得知这个事情之后,她感动不已,随后立即向南昌路办事处党工委提出申请,给予减免党费,并送上慰问品,和亲笔写下的鼓励党员战胜病魔的话语,拿着这笔被组织退回的党费,老人几度哽咽,抱着她说:“你真是我的好闺女”。社区浅二街坊的马秀芬是一名空巢老人,一直因为“五七工”的事情难以释怀,经过往返几次前往洛阳市社保中心,养老待遇审核科的协调工作,一次一次给老人耐心的解释,终于打开了老人的心结,与此同时又担心老人的心里落差太大,在今年端午节之际,再一次走访老人,送上了亲手包的粽子,老人感动不已,说到“我哪里的福气,闺女你对我这么好”,而她只是淡淡说了句:“奶奶,这是我们社区工作者应该做的,您保重身体,我回头还来看您”,正是凭着对居民和党员的这股亲劲,才有了“闺女”“姑娘”的亲切称呼。

  由于六冶社区没有发挥作用的共建单位,作为社区书记一直将党建工作放在重中之重,于是不断思考,采取了最笨的方法,开展“寻找优秀党员,强化三新力量”的活动,她顶着高温酷暑,带领社区党委班子成员一次次轻轻的叩门,一声声热情的问候,李亚娟挖掘出了有书法、剪纸、舞蹈、歌曲等爱好的20余名党员志愿者,强化六冶社区“三新”讲习所师资力量,通过他们开展“三新”讲习所活动,让社区老人的退休生活丰富起来,也让党的政策和精神鲜活起来。

  走在辖区院落,很多社区的居民都亲切地称呼她为“姑娘”“闺女”,而很多人还不知道她同时也是两个孩子的妈妈,大儿子不到七岁,小女儿才两岁多,都是需要妈妈陪伴的时候,但是在陪伴孩子与工作任务冲突时,她还是毫不犹豫地选择了后者。今年的六一儿童节和孩子的生日,正值紧急工作在外出差,孩子们只能在视频中看到她,而她在孩子面前是一个坚强的母亲,在背后却因为疏于对孩子们的陪伴多次流泪,多少次回到家中,都只能看到孩子们熟睡的小脸。俗话说“自古忠孝两难全”,当生病的父亲瞒着他病重住进了医院,她却在郑州出差,在年迈的父亲需要照顾的时候,她却奋斗在工作一线,她用自己的实际行动证明了一名年轻的社区书记应该发挥的真正作用。

  “我是一名党员,应该为群众办事。”作为一名社区党委书记,李亚娟深知自己肩上的担子绝对不轻,一头挑着居民群众的信任,一头挑着党和政府的重托。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳交警查处两辆百万级豪车竟然都是套牌车
  • 李亚走访慰问在洛院士
  • 参加千叟宴 老人福绵绵
  • 男子偷鞋次日竟穿着回来探风 进鞋店被人一眼认出
  • 一袋子废铜被掉包成黄土 收废品的女子被骗800元
  • 今后洛阳市民通过微信可查不动产权证书办理进度
  • 赵会生到新安县暗访脱贫攻坚工作开展情况
  • 中南部非洲最大铜钴矿项目核心装备“洛阳造”
  • 洛阳市人大常委会召开党组(扩大)会议
  • 长春路城市书房建成开放
  • 县区新闻排行
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • “扶贫菊花”开得艳
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 汝阳县城关镇志愿者社区书画院开展的“书画国粹进...
  • 宜阳县积极探索产业扶贫新模式
  • 伊川县行政服务中心有力推进“放管服”
  • 不忘初心,方能笃定前行
  • 吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师