洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
陈天芳:爱心辉映夕阳红
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月17日 17:33

  陈天芳1947年出生,71岁,1965年8月在六冶上班,1972年4月调入六冶子弟学校任教,2002年1月退休。是蓬莱小区的一名退休教师。多年以来,她一直在社区从事党员志愿者服务活动,她用执着和热情感动了社区里的居民,她用行动改变着社区的环境,也诠释了一名共产党员为人民服务的铮铮誓言。

  2004年4月,她从舞钢迁到洛阳,便爱上洛阳这座美丽的城市。由于退休后很长时间没有参加组织生活,她十分渴望得到党的温暖。2005年,蓬莱社区成立了,她就立即把党组织关系转到了社区,当见到党支部书记时,她激动地说:“我终于回到了党的怀抱,今后党组织有什么任务,就交给我吧,我甘当一名志愿者!”她始终牢记党全心全意为人民服务的宗旨,为社区、为居民办了许多实事和好事,得到了大家的一致肯定。

  还记得刚来小区时,当她看到小区许多孩子由于家长在外务工,放学以后无人照看而白白荒废时间时,她有了办个义务学习辅导站的想法。她主动找到社区,和工作人员商量怎么安排这些孩子们,让他们既能够不荒废时间,又能够远离玩耍危险。经过一番思量后,大家决定成立四点半学校。让孩子们放了学后可以在社区成立的四点半学校里继续完成学业,真正解决家长的后顾之忧。为给孩子们辅导功课,她还担任义务辅导站的辅导员,她笑着说:“自己又上岗了”。在每年寒暑假期间积极组织学生参加丰富多彩的活动,通过假期主题实践活动和学生实践活动成果评选等方式,提升实践教育成效,增强学生的创新精神和实践能力。

  洛阳市开展创建卫生城市和文明城市以来,她一直在关注这方面的新闻,了解政策,体会精神。她逢人就宣传这些活动的重要意义和好处,让更多的人了解这些活动的主要目的。她主动担当创建义务宣传员,还主动和社区工作人员一起来到小区,向居民们发放宣传册,让党的政策家喻户晓。为了宣传文明城市的创建,她还编了一首创建歌让社区的孩子们传唱,教育人们自觉参与卫生城市和文明城市的创建活动,起到了良好的宣传带动作用。为了提高社区服务管理水平,构建平安和谐洛阳,推行了网格优质服务管理,她当上了一名网格长,负责小区第一网格居民的管理工作,她每天都在小区不停地巡视,深入居民当中了解各方面情况,认真记好每天发生的事,有问题及时解决,解决不了的,及时向社区反映,当好党的喉舌,避免了矛盾发生,融洽了群众关系。至今为止共调解13次,助人为乐85人。

  2010年,由于蓬莱社区的管理区域范围变动,小区内属社区管理,小区外则属高新区孙旗屯乡政府的管辖范围,又因他们管理不到位,造成绿化带垃圾成堆,车辆乱停,居民对此意见很大,经常打110报警电话。了解到此情况后,她多次和孙旗屯乡镇府联系,并亲自到孙旗屯乡政府协商,还当上了义务管理员,负责A、B区大门外的卫生,从此这里的卫生大变样,居民们都夸她为大家办了一件大好事。

  最美不过夕阳红,晚霞余晖映古城。她的工作得到了办事处、社区和群众的一致认可,事迹曾先后在《洛阳日报》、《洛阳晚报》等媒体网络上刊登,还当选为涧西区的党代会代表,被评为2011年度和谐洛阳建设“十佳人物”候选人之一。多次被涧西区和办事处评为优秀党员和先进五老工作者,并当选为第九届和第十届党代表。她的儿子还把她的事迹写成散文《妈妈当上党代表》,在《中国冶金报》、《河北钢铁》等全国多家媒体刊发,还获了奖,这些都让她感到十分欣慰。但是,她并没有因此而骄傲,她说:“我做的这些,并不是为出名,而是我内心的真实想法,我想通过自己的举动,让身边的人有所改变。这就是我的目的。别的我什么都没想过。”质朴的语言体现了一名共产党员的优良品质,如果我们的身边多一些像她这样热心肠的人,相信我们的生活定会多姿多彩。

  这就是社区男女老少都尊敬和爱戴的老党员陈天芳。她所做的每一件事都是平凡小事,但却感染着小区里的每一位居民。每当有人问她为什么要这么做时,她总是说:“因为我是一名共产党员,只有尽自己最大的努力参与社区工作,积极为居民排忧解难,才能让夕阳的余辉更加灿烂”!

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳交警查处两辆百万级豪车竟然都是套牌车
  • 李亚走访慰问在洛院士
  • 参加千叟宴 老人福绵绵
  • 男子偷鞋次日竟穿着回来探风 进鞋店被人一眼认出
  • 一袋子废铜被掉包成黄土 收废品的女子被骗800元
  • 今后洛阳市民通过微信可查不动产权证书办理进度
  • 赵会生到新安县暗访脱贫攻坚工作开展情况
  • 中南部非洲最大铜钴矿项目核心装备“洛阳造”
  • 洛阳市人大常委会召开党组(扩大)会议
  • 长春路城市书房建成开放
  • 县区新闻排行
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • “扶贫菊花”开得艳
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 汝阳县城关镇志愿者社区书画院开展的“书画国粹进...
  • 宜阳县积极探索产业扶贫新模式
  • 伊川县行政服务中心有力推进“放管服”
  • 不忘初心,方能笃定前行
  • 吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师