洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
曾仲池:义务教英语32年
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月17日 17:33

  在长安路办事处长安路一社区有一位白发苍苍的老人,利用学生的课余时间,义务教英语32年,不求回报不计报酬,他就是家住长安路一社区的老党员曾仲池。提起曾仲池,长安路一社区的居民都会竖起大拇指说:“他可是有名的热心人啊!他不仅自己有能耐,还特别关心社区里的孩子们。孩子们都叫他曾爷爷。”曾仲池却总是说:“共产党员没有退休,退休以后也要不断学习,力所能及帮群众办实事。”

  曾仲池今年已经90岁了,是一拖集团的退休职工,他原籍四川,1946年考上北京大学化学专业,毕业后到东北师范大学学习俄语,抗美援朝战争期间参军担任俄语翻译,1957年在支援建设第一拖拉机制造厂时定居洛阳,并先后学习了意大利语、法语、德语。二十年来,曾仲池老人发挥自己特长,坚持为社区的3个孩子补习英语。用自己的实际行动展现了一名共产党员退而不休,热心奉献的高尚精神。

  曾仲池家的两个书柜里摆满了外文书籍,有很多书的书页已经泛黄。从1986年起,曾仲池开始在家里义务教孩子们学外语。桌子上放着最新一期英文版的《环球时报》和2015年全国各省高考试题汇编,老人笑着说:“活到老学到老,现在考试新题型太多,我得好好备课。”

  今年高考前,曾仲池的一个学生胡新宇感觉压力很大,她经常带着问题到曾仲池家中找曾爷爷求助,有一天晚上,她到曾仲池家时,老人正在吃饭,但是曾仲池立即放下碗筷,坚持要给她先解决问题。等到给学生解疑答惑之后,曾仲池的饭菜早已放凉,胡新宇觉得很不好意思,但是曾仲池一边安慰她不要紧,一边告诉她可以“随时打电话,随时来上课。”

  高考结束后,学生之一的李冰冰英语考了107分,他觉得意外又兴奋。因为从初中三年级起,李冰冰就跟着曾仲池学习英语,在曾爷爷的悉心指导和帮助下,他的英语成绩相比刚升入高中时提高了近30分。

  虽然是义务辅导,但曾仲池老人非常认真,他每次都要提前备课,单词的用法、意思、语法知识点也都会用不同颜色的笔进行标注,讲课时更是一字一句耐心细致。尤其是近些年,初中和高中的英语教科书都发生了改变,他也会根据新变化查询词典不断学习。近三十多年的时间里,曾仲池都会在家里给邻居、朋友的孩子辅导英语。而每周学生也都会和他提前预约,学生多时他再根据时间分别辅导。曾仲池说,他认为学习就应该提前预习,而不是觉得成绩差了再补习。因此,他辅导学生都是提前预习课文,这样正式上课时就游刃有余了。为了提高学生们的兴趣,激发他们学习效率,曾仲池总是提前备课,做足了准备工作,想了很多办法:自制小教具,讲述西方谚语、寓言故事与同学们互动交流;在家里备了各种各样的糖果、饼干、水果、饮料,发现孩子犯困或走神时就给他们吃;准备一个小本子,让孩子给他写评价和建议;休息时给孩子们讲述当年参加开国大典和抗美援朝的故事,孩子们尊敬他,就更加听他的话。

  “以前学英语都是被动接收,但是我在曾爷爷这里是主动学习,不仅提高了英语成绩,更学到了积极的生活态度。”李冰冰说,上课的时候,曾爷爷风趣幽默;成绩不好的时候,曾爷爷耐心鼓励;有时候同学家里有困难,曾爷爷也想办法帮忙。让她最为感动的是,从她第一天来上课起,曾爷爷每次下课都坚持把她送到楼下并目送她离开。

  曾仲池老人珍藏着一个破旧的笔记本,里面密密麻麻记录着六七百个名字,还有年龄、成绩和联系方式,这些都是他教过的学生,“我是个老党员,只要能不浪费自己所学,为别人多做点事,我就觉得充实、有成就感!孩子是祖国的未来,社区更是孩子成长的摇篮。我希望尽自己的绵薄之力,为社区贡献一点力量。”曾仲池淡然地说。因为曾仲池是独居老人,街坊邻居都很担心他一把年纪身体会吃不消,劝他注意身体多加休息,但是曾老爷子却不以为然:“心情好才能健康,教课让我高兴,我就想让孩子们多学点知识”。

  曾经有一些外语培训机构负责人找到曾仲池,希望他去教课,但都被他拒绝了。他说,外语培训机构收费高,孩子家长负担大,在自己家里学习,他们能省则省。很多人曾跟着曾仲池学习英语,如今把子女也送来学习。他们主动要求缴课时费,老人拒绝,他们就往曾仲池兜里塞钱,往书里夹钱。曾仲池把这些钱全部用来给孩子们买零食、水果、文具和书籍。

  “到明年1月,我就91岁了,已经到鬼门关转了两次,既然现在还能动,就要继续把英语教下去。党教导我们要全心全意为人民服务,教孩子学外语也是服务人民!”曾仲池坚定地说。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳智慧停车管理平台今日上线 找停车位So easy!
  • 2016年,洛阳轨道交通获批(纪念改革开放40年)
  • 消防安全隐患整改不力 洛阳这6家单位被曝光
  • 洛阳各界认真收听收看庆祝改革开放40周年大会
  • 洛阳的“时光博物馆”(纪念改革开放40年)
  • 救援车辆挂“专牌” 救援之路更通畅
  • 洛阳市十五届人大常委会召开第二次主任(扩大)会议
  • 隐患排查“回头看”6家单位迟迟未整改
  • 今天洛阳部分地区或有雨
  • “父亲漏粉条为子女凑手术费”续:救女故事牵动人...
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • “大唐左寨希望小学”在伊川县挂牌
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 洛龙区:水系清淤 水清如镜
  • 涧西:以城乡社区协商助推社区治理创新
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师