洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁县有序推进金融扶贫
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2018年08月13日 08:54

东宋镇湖羊养殖合作社 李峰 摄

  2017年以来,洛宁县学习借鉴外地经验,逐步完善金融扶贫四大体系,积极探索金融扶贫新模式,充分发挥扶贫资金“黏合剂”作用,以“政府+农户+银行+合作社+龙头企业”的金融扶贫模式为引领,多措并举,有序推进金融扶贫,初步探索出一条具有洛宁特色的金融扶贫之路。

  两年来,洛宁县共发放贫困户创业贷款1601笔16010万元,每户每年增收8000元,共增收1280余万元。

  1 因地制宜,推行“5+”金融扶贫模式

  为把金融扶贫政策,特别是“洛宁县金融扶贫十三条”的政策落到实处,该县两年来先后注入创业担保基金4500万元,为贫困户创业贷款提供坚强有力的基金保障。同时,加大对创业贷款中心的支持力度,先后在东宋、河底等乡镇,成立了创业贷款中心服务处。

  为突破从事农业产业的小微企业和农村专业合作社融资难的瓶颈,洛宁县全面推行“政府+农户+银行+合作社+龙头企业”的“5+”金融扶贫模式。即由乡镇政府组织农户成立合作社,贫困户通过合作社申请创业贴息贷款,每人贷款额度最高不超过10万元,由县人社局创贷中心担保、金融机构发放,3年全额贴息,此贷款由合作社统一管理,合作社与龙头企业签订代种代养或保底收益协议,企业为贫困户贷款提供反担保并与之签订免责协议,保证贫困户贷款到期按时还款和贫困户收益。该模式不仅能有效防范贫困户贷款风险,还能让每户每年增收8000元,助力贫困户如期脱贫。

  2 多策并举,创业“贷”动致富梦

  为使创业贷款更好地服务农户,切实做到惠民、为民,该县多策并举带动贫困户增收。

  一是托管代养。贫困户加入专业合作社,申请小额创业贷款,购买牲畜入股龙头企业进行托管代养,企业按协议保证每户每年增收8000元。

  二是务工就业。贫困户到企业养殖基地务工,赚取报酬,增加收入。

  三是延链带动。围绕鑫宁湖羊、科尔沁牛业项目搞好产业配套,在产业链上游,组织贫困户发展饲草玉米种植5500亩,带动贫困户390户;在产业链下游,积极组织贫困户发展湖羊“下线养殖”“集装箱养殖”,实施分散、小型化肉羊育肥,由龙头企业保底收购,最大限度保证贫困户收益。

  四是股份帮扶。探索贫困户利润分成再入股模式,在征得贫困户同意的前提下,今年8月以后,探索将贫困户每年50%的利润分成(即4000元)再次投入龙头企业,进行入股再分红,形成滚动效应,确保贫困户持续稳定增收。

  目前,创业贷款带贫效果明显,鑫宁湖羊、科尔沁牛业、德青源蛋鸡等项目共带动1600余户贫困户增收,贫困户已分得红利525万元。鑫宁湖羊、科尔沁牛业项目完全建成后,将带动2000余户贫困户增收;发展清贮饲料种植1万亩,将带动600余户贫困户增收。

  3 增强信心,扶贫新模式成效渐显

  “感谢国家的扶贫政策,感谢帮扶单位和帮扶人的帮助,让我们了解到这项政策,才敢贷款投入合作社,最终实现增收,顺利脱贫。”洛宁县底张乡东磨头村村民刘松芹说。

  目前,洛宁的创业贷款扶贫已走出一条新路子,以鑫宁农牧科技有限公司为引领,带动德青源蛋鸡、科尔沁牛业公司,采取“5+”金融扶贫模式,落实带贫增收任务,使贫困户每户每年增收8000元。

  东磨头村一村干部说,前期帮扶单位带领村里的贫困户到鑫宁农牧科技有限公司参观,增强了贫困户信心,村里建了2个集体经济合作社。该村与鑫宁公司合作,贷款后购买羊羔交后者代养,目前入社入股贫困户66户,每户每年可分得8000元的红利,已经实现分成30.8万元。村集体通过发展湖羊养殖每年收入5.28万元,目前集体收入已发放到位。

  东宋镇党委书记赵阳说,全镇去年有552户建档立卡贫困户办理湖羊养殖托管代养小额创业贷款签约手续,397户已成功获批贷款共3970万元;今年60户获批创业贷款共600万元,目前全镇共获批贫困户创业贷款4570万元,贫困户可获得利润365万余元。

  洛宁县县委书记张献宇介绍,该县今年将在原有放贷基础上,再为贫困户放贷1.5亿元,帮助更多的贫困户脱贫增收:一是通过鑫宁、德青源、科尔沁三大龙头企业再带贫700余户;二是通过县农业投资公司,发展青贮玉米、构树等特色农业种植,带贫800余户;三是加强资金监管,确保合作社资金去向明确,无挪用转借等现象,贫困户利润分成按时发放到位。

  洛宁县创贷中心主任张磊说,下一步该县将以东宋镇湖羊养殖为引领,继续加强养殖合作社和种植合作社建设,建成50个养殖合作社,帮助1000名贫困群众实现长期稳定脱贫。同时,每个养殖合作社需要配套2个100亩水地饲料种植合作社,100个种植合作社可以帮助1000名贫困群众实现长期稳定脱贫;每年需求3万吨青贮饲料,可带动10名贫困群众脱贫。 (赵笑菊)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 偃师市因大气污染防治不力被约谈
  • 孟津县长赵莉督导环保及重点路段两侧外立面整改提...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师