洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳县以多项活动为载体 推动基层工作落地见效
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 正文   通讯员:  2018年08月13日 08:56

  美丽乡村 李正华 摄

  自7月以来,汝阳县创新工作方法,把每周一定为“信访下访日”、每周三定为“全县帮扶日”、每周五定为“项目建设推进工作日”,以多项活动为载体,以副县级以上领导干部和县直委局、乡镇负责人为坚强后盾带动工作下沉、责任下沉,带着真感情,倾听群众、企业心声,帮扶解困,深入了解各项工作存在的症结、瓶颈,通过工作重心下移,知民情,解民意,最大限度争取民心、凝聚民心,有力推动了基层各项工作落地见效。

  1 “信访下访日”

  汝阳县着眼信访问题源头预防和信访事项化解,充分发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要作用,8月提出在全县开展“信访下访日”活动,并确定每周一为“信访下访日”,积极促进信访事项及时就地化解。

  “信访下访日”活动要求,全县各级领导干部每周一要抽出专门时间,集中处理信访事项,认真研判信访形势,切实把信访工作摆在重要位置,常抓不懈、紧盯不放。县级领导按照“三管一包”的工作要求,到分管领域、分管行业、分管单位、分包乡镇处理信访事项,督促信访工作落实。乡镇、县直单位领导干部要深入基层,到问题发生地、信访人所在地,处理信访问题、化解信访事项。

  根据“信访下访日”活动安排,重点做好四项工作。一是做好不稳定因素的摸排工作,坚持日排查、周汇总工作制度,第一时间发现并妥善处理苗头性信访事项。二是推动信访事项化解。学习借鉴“枫桥经验”,对现存信访事项逐案研究确定化解方案,通过会商、协调,争取早日化解,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。遵循“三到位一处理”工作原则,对信访人的合理诉求及时解决到位,对诉求无理的思想教育到位,对生活困难的帮扶救助到位,对行为违法的依法处理。三是有针对性地做好重点工作。按照疏堵结合的原则,采取有效措施,确保稳定。四是积极畅通信访渠道。通过“信访下访日”活动促进基层信访工作落实,坚持并完善制度机制,着力强化责任担当,确保信访工作持续良性发展。

  汝阳县为加强对信访工作的组织领导,由该县县委书记任信访工作小组组长,从组织架构上进一步强化了全县信访工作的集中统一领导。该县把“信访下访日”活动作为一项长期坚持的经常性工作,要求各级党政领导干部以身作则、率先垂范、推动落实。

  8月6日是汝阳县首个“信访下访日”,县委书记带头到县信访局集中接(处)访,县长深入陶营镇、蔡店乡下访处访。当天,全县各级领导干部落实县委工作部署,深入基层,到问题发生地、信访人所在地,处理信访问题、化解信访事项,群众反映良好。

  2 “全县帮扶日”

  为进一步加强汝阳县驻村帮扶工作,发挥各级干部在脱贫攻坚中的重要作用,自7月1日起,汝阳县把每周三定为“全县帮扶日”,各级干部深入贫困村共谋脱贫之计。

  每周三“全县帮扶日”,该县县委书记率先垂范、直奔基层、直接入户,带着对贫困村群众的深切牵挂和打赢脱贫攻坚战的坚定信心,到分包村实地走访贫困户,了解扶贫车间、产业项目、基础设施等脱贫攻坚工作情况,察民情、访民生、话发展。其他领导干部纷纷深入分包的贫困村,深入调查研究,分析致贫原因,厘清脱贫思路,找准脱贫路径,制订和实施脱贫规划,增强脱贫攻坚工作的精准性、有效性、持续性。

  “全县帮扶日”活动开展一个多月来,累计有972名党员干部深入基层开展脱贫攻坚工作,并住宿帮扶村与基层干部座谈,共谋脱贫之计。

  3 “项目建设推进工作日”

  汝阳县从8月开始,每周五上午利用半天时间,在全县开展重点项目建设推进工作日(简称“项目建设推进工作日”)活动。县委、县政府成立“项目建设推进工作日”领导小组,确保“项目建设推进工作日”机制顺利实施,并要求分包重点项目的县级领导要加强对所分包项目的督促和指导,到项目施工现场协调解决存在的问题,积极主动服务项目建设,确保全县重点项目顺利推进。

  通过开展“项目建设推进工作日”活动,全面实施县委、县政府确定的“9315”合理有效投资行动计划,聚全县之力,以年初确定的127个重点项目为总抓手,加强县级领导分包和部门协调,着力解决阻碍项目推进的审批、用地、建设、环境等方面突出问题,合力推进项目顺利实施,形成项目协调服务、责任考核的工作机制,实现重点项目开工建设、续建复工、竣工投产等联动推进,实现续建项目全面复工、新开工项目应开尽开、竣工项目应竣皆竣、前期项目尽早落地的目标。

  8月3日是该县第一个“项目建设推进工作日”,各单位积极响应、主动作为,全县38位副县级以上干部除一人出差外,其余全部到分包项目现场办公,充分发挥了领导抓项目的示范带动作用,全面推进重点项目建设。全县25个项目责任单位均能按要求到项目现场办公,进一步提升了项目服务意识和服务水平,加快了项目建设进度。全县14个乡镇、工业区均能按要求到项目现场办公,为项目建设提供了有力保障,确保了重点项目顺利推进。

  该县以项目建设作为推动县域经济发展的重要引擎,强化“四个坚持”,即“坚持领导分包、坚持项目例会、坚持问题导向、坚持督导督查”,精心谋划项目、大力争取项目、积极引进项目、加快审批项目、扎实建设项目,全力攻坚,推进项目建设再上新台阶。(吴会菊 谷彧豪)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 洛阳发现一部侵华日军超微型相机 日军侵华罪证再...
  • 中秋节、国庆节将至,洛阳市纪委下发通知—— 严禁...
  • 新安县北冶镇马行沟村:传承陶瓷技艺 助力脱贫攻坚
  • 注意!公交专用道不能随意占用 小心被罚款
  • 洛阳16名被通缉在逃犯罪嫌疑人归案
  • 女子“醉骑”电动车发生交通事故 民警对其处罚
  • 龙门石窟景区新添一座城市书房
  • 穿越四十年 :改革开放以来的服饰变迁(纪念改革开...
  • 今天洛阳阴天有中雨局地大雨 气温15℃到21℃
  • 连续为病危患者胸外按压半个小时 栾川68岁医生累得...
  • 县区新闻排行
  • 伊川警方打掉一涉黑犯罪团伙
  • 嵩县上湾村:脱贫户送儿参军报党恩
  • 瀍河区四大班子领导参加清洁行动
  • 嵩县:引进加工企业 促进就业脱贫
  • 涧西区总工会:“微心愿·送图书”支部党员献爱心
  • 涧西污水处理厂:污水处理扩容 优化城市环境
  • 生活新境社区:生活美满庆中秋 家兴业旺迎国庆
  • 孟津县白鹤镇“书写新时代 喜迎国庆节”书画展
  • 栾川东岭植物园:美丽游园 扮靓夜景
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师