洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
让“凉”资源“火”起来——栾川高速免费助力脱贫攻坚系列报道之一
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2018年08月08日 11:10

  编者按

  当下,在山城栾川,一场“自驾游栾川·高速我埋单”旅游扶贫公益行动,吸引数以万计的游客纷至沓来。善用天赐“凉”机,让丰富的“凉”资源“火”起来,连续两年,栾川县通过举办高速免费活动,有效丰富了县级旅游新内涵,取得了显著的扶贫效益。本报今起刊发系列报道,关注栾川借“凉”发展避暑旅游,以“交通+旅游+扶贫”的创新模式,以期为全市旅游转型、脱贫攻坚提供有益借鉴。

  电视剧好看,收视率自然就高。

  近日,栾川县高速免费应急指挥部导演了一部“五集连续剧”,“剧情”跌宕起伏。“剧目”的精彩上演,使得该县各旅游景区人气爆棚,让人直呼过瘾。

  6月29日上午,“自驾游栾川·高速我埋单”栾川县第二届高速免费活动推介会在郑州市成功举办。推介会上,栾川县发布了2018年高速免费政策,并发布了高速免费期间为全国游客精心准备的各项活动内容。

  “今年的高速免费活动,时间跨度更大,旅游体验更多。”栾川县副县长张向阳说,高速免费政策的发布及精彩活动的安排,他们称之为“连续剧第一集”,名叫:序幕拉开、闪亮登场。

  政策推出一周,栾川游人如织。统计数据显示,每日入栾车有七八千辆之多,但这一成绩并未让栾川满足。因为,从各项监测数据来看,栾川尚有接待潜力,游客在栾停留时间还有延长空间。

  指挥部考虑,如果进一步引入客流,并设法延长游客在栾停留时间,高速免费活动的扶贫效益就会进一步彰显。于是,指挥部召集各景区负责人开会,建议采取免门票等措施,更好地撬动市场,引客入栾,一方面,进一步回馈游客;另一方面,也可倒逼景区通过开发“二次消费”项目,加快由门票经济向产业经济转型。

  “剧目”演到这里,被称之为“第二集”:再出新招、引客入栾。

  指挥部的这一建议,老君山景区率先响应,鸡冠洞等景区也紧跟着拿出方案。重渡沟景区本来客源充足,但为支持旅游扶贫,在重渡村党支部的倡议下,全体党员举手表决、签字,270多家农家宾馆决定让利游客,推出住宿半价活动。

  “我们虽然是‘新兵’,也要积极响应号召,服务大局,和大家拧成一股绳、共下一盘棋。”天河大峡谷景区总经理张大勇说。

  最终,在栾川县委、县政府的大力倡导下,全县9家景区纷纷出台政策加入“优惠大军”。八仙过海、积极响应,此乃“第三集”也。

  指挥部将这一揽子优惠政策分5天持续推出,以持续优惠延长游客在栾停留时间。“这次大型营销活动,从策划到方案出台,仅用时两天。”栾川县旅游工作委员会主任孙欣欣说,有计划、分时段实施优惠政策,既能发挥整体作用,又使每个景区都有机会当主角,提升效益和知名度。

  大量游客入栾,如何应对?全县上下,莫不全力而为。

  8月2日,天河大峡谷景区免门票,当日万余名游客进入景区,创下历史新高,景区小交通运力紧张,40公里以外的老君山景区派出电瓶车队驰援。次日,临近的抱犊寨景区免门票,天河大峡谷景区同样施以援手。

  8月4日,老君山景区免门票,当日凌晨,进入景区的车辆已排成长龙。来自全县各职能单位和其他景区的300余名工作人员第一时间到老君山景区“上岗”。

  大量游客进入老君山,当日9时,洛栾高速栾川下站口的电子显示屏上及时打出友情提示:老君山景区已达最大承载量,鸡冠洞景区容量充足,伏牛山滑雪度假乐园免门票,天河大峡谷比县城凉快。这样温馨的分流提醒,令许多游客称道。

  当日,老君山景区创下了4.3万的游客接待新高,投入接待的大部分工作人员,一日三餐是泡面、火腿和面包,连续工作14个小时以上。

  老君山景区副总经理郭海涛说,因承载量有限,他们为当日未能进入景区的游客发放了免票券,次日凭券仍可免票,“不能让游客乘兴而来,败兴而归”。

  “宁可备而不用,不能用而不备。”孙欣欣说,为应对客流高峰,栾川县进行了精心准备,公安、交警、城管、交通、医疗等全县30多个部门握成了一个拳头,集体演绎了“连续剧第四集”:协调联动、应对高峰。

  “第五集”,当然是高潮到来、精彩不断了。据统计,8月1日至5日,栾川县共接待游客35.63万人次,游客数量和旅游收入均高于去年高速免费活动同期水平。

  游客玩得开心、景区盆满钵满、群众喜笑颜开。郑州某旅行社一名导游了解到此次策划后,脱口而出:“好一个‘五集连续剧’!”(洛阳日报记者 李三旺 特约通讯员 李艳)

  采访手记

  两天完成策划,五天付诸实施,招招出奇制胜,效率让人惊叹。结果,不言而喻。

  审时度势,栾川及时把握住了“尚有接待潜力”的良好局势;充满智慧,栾川借力打出了一套延长游客停留时间的“组合拳”;应对有策,栾川“宁可备而不用,不能用而不备”。

  高速免费,栾川为什么敢?答案就在这部精彩的“五集连续剧”里。决策层智慧果断、各景区相互补台、相关单位靠前担当、全县人民全力支持,“五集连续剧”中的诸多“故事情节”,值得一看。(李三旺)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 线上现金服务系统在洛阳投用 可线上预约后随到随办
  • 想在洛阳开个民宿,您说中不?
  • “秋老虎”来了也不怕 来看动物清凉度夏
  • 国花宝居小区:建“生态账户” 享“绿色福利”
  • 赵氏中医正骨:医者有德 万人回春(走进洛阳非遗)
  • 汝阳县孟村:种植黑木耳 助农户增收
  • 好消息!灵活就业人员也能享公积金福利
  • 同一种方便面价格有高低 购买时不妨多看几家
  • 提醒!通过非正规渠道提升信用卡额度有风险
  • 洛阳今天局部地区有阵雨或雷阵雨
  • 县区新闻排行
  • 汝阳第三季度重大项目集中开工总投资11.7亿元
  • 张立娃:不仅“管钱”还“管事” 扎根深山做奉献
  • 朱丽霞:警花书记救儿童 驻村扶贫献真情
  • 孟津孙伟鹏:一盏路灯照亮行人前程 闪烁爱心灵光
  • 涧西区:倡导生活垃圾分类 携手共建美丽家园
  • 大美西坪(寻找汝阳最美乡村)
  • 老城区苗北村安置房9月底交房
  • 伊川县鸦岭镇:村镇干部组团卖红薯
  • 汝阳县羊倌“娟姐”的脱贫路
  • 洛宁:推进洛河生态治理 打造绿色生活长廊
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师