洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳石化:一线工人也能成首席
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 洛阳石化  2018年08月07日 09:39

  近日,中国石化洛阳石化公司热电部职工居斌、炼油二部职工郭建波成为公司首批首席技师。

  普通工人究竟如何成为首席技师?“生产一线一直被视为培养技术人才的练兵场。近年来,我们打通高技能人才成长通道,使不少基层员工成长为公司高技能人才,在推进企业提质增效中发挥了重要作用。”该公司人力资源处处长黄玉华表示。

  开辟成长通道

  能工巧匠从哪里来?

  “我们不断规范职位、职数设置,优化人才结构,从制度层面上完善技能人才的管理制度和评价体系。”黄玉华说。

  记者了解到,该公司首席技师、主任技师实施聘任制,聘期一般为3年,公司定期考核他们,不合格者将被解聘。同时,分层次、分专业加大培训力度,组织员工围绕生产优化、指标提升、新产品开发等开展技术攻关,并设置相应的人才激励机制。

  今年以来,该公司按照“一个岗位一个训练标准”要求,不断强化内操系统化、外操区域化培训,通过岗位应知应会,训练员工的操作习惯和能力,增强技能操作人员实操能力。

  与此同时,该公司组建实操训练队伍,技师、高级技师及技能专家走上讲台,开展岗位讲述,进行技术探讨;采用“师带徒”、集中讲授、查画流程等形式,对技能操作人员按岗位分层次进行培训。

  该公司还将优秀的技术人员、技能人才纳入技能专家团队,围绕课题攻关、技改技措、技术推广、人才培养等内容开展工作,助力企业提质增效。

  目前在洛阳石化,关心生产、想办法解难题的人多了。“今年1~4月,洛阳石化34个挖潜增效项目累计创效1.2亿元。”该公司技术质量处处长王明东说。

  创建劳模工作室

  “通道有了,下一步的关键是抓好落实。劳模工作室就是锻炼、提升人才,解决生产难题,发挥‘传帮带’作用的有效途径。”该公司工会副主席乔海霞介绍说。

  洛阳石化劳模创新工作室成立于2015年,主要由全国劳动模范赵战东,河南省“五一”劳动奖章获得者居斌、杨涛等3位领衔,并聘请7名公司级技术专家顾问做指导。

  在日常工作中,劳模创新工作室引导技能操作人员围绕节能减排、增收节支、设备改进、技术经济指标提升等活动开展创新,研究技术难题,加速科技成果转化,最大限度地把技术优势转化为竞争优势。

  目前,工作室成员累计探讨和解决生产技术难题112项,完成工艺成果78项,为企业创造经济效益超过1亿元;发明了30项适用于石油化工行业的专用器具和生产装置,其中21项已经取得专利资格证书,9项专利正在审查阶段;所属4个工作站中,3个工作站列入洛阳市首批“河洛工匠”工作室建设之列。

  开展“传、帮、带”活动,是工作室的重要职责。截至目前,工作室先后举办培训班45场次,培训1640人次,80人实现了技能等级提升;工作室先后有2名成员调任技术管理部门,4名成员选拔到单位技术管理岗位,培养出8名高级技师、14名工人技师。

  掀起比学赶帮潮

  在制度激励和劳模工作室的带动下,洛阳石化从上到下形成了赶先进、学技术的热潮。该公司芳烃部见习工程师谭帅说。

  刚被该公司聘任为首席技师的居斌就是爱学习、爱钻研的人。居斌在刚进厂时只是一名普通的技校生,在30多年的岁月中,他勤学苦练,一步步从学徒、技师、主任技师,成长为河南省“五一”劳动奖章获得者,成为了企业的“香饽饽”。

  “我走上技能之路,主要是受师傅影响。”郭建波说,他刚进厂时,是师傅手把手教会他对工作一丝不苟。现在,他和全国劳模赵战东在一个单位工作,赵战东的工作作风,影响并激励他要成为一名“大工匠”。

  “过去,一些职工抱着‘当一天和尚,撞一天钟’的心态,甚至认为学习已经不重要了,在处理老装置遇到的新问题时,只是惯性地想到老方法,出现了‘方法荒’。这归根结底是缺乏学习和思考。”

  黄玉华说,如今,随着各项专业研修班和培训班的举办,学技术、用技术在洛阳石化成为一股新潮。(记者 耍旭祥 通讯员 赵鹏钧)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳智慧停车管理平台今日上线 找停车位So easy!
  • 2016年,洛阳轨道交通获批(纪念改革开放40年)
  • 救援车辆挂“专牌” 救援之路更通畅
  • 洛阳的“时光博物馆”(纪念改革开放40年)
  • 洛阳各界认真收听收看庆祝改革开放40周年大会
  • 洛阳市十五届人大常委会召开第二次主任(扩大)会议
  • 隐患排查“回头看”6家单位迟迟未整改
  • “洛阳造”金刚石 工艺先进市场广
  • “父亲漏粉条为子女凑手术费”续:救女故事牵动人...
  • 消防安全隐患整改不力 洛阳这6家单位被曝光
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • “大唐左寨希望小学”在伊川县挂牌
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 洛龙区:水系清淤 水清如镜
  • 涧西:以城乡社区协商助推社区治理创新
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师