洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西:学校放假 社区开学
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年08月03日 10:27

  昨日,涧西区七二五社区组织辖区的23名学生来到市科技馆,享受一场精彩的科技盛宴。这正是涧西区“学校放假社区开学”工作的一个缩影。进入暑假,涧西区各社区根据实际,开展各具特色的暑期活动,给辖区学生带来一个别样精彩而有意义的假期。

  为确保“学校放假社区开学”各项工作扎实有序推进,涧西区以思想道德教育为重点,以青少年学生为对象,以无缝隙教育为己任,以社区为平台,坚持德育为先,立德树人,把社会主义核心价值观融入中小学生假期社区教育的全过程,努力把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的好少年。

  针对学校放假的时段特征,结合中小学生心理活动的特点,遵循中华民族文化传承脉络,按照环境学、心理学、社会学、教育学的客观规律,涧西区将中小学生假期教育的主题确定为:忠孝、乐学、励志、践行,从7个方面开展各具特色的社会活动,旨在培养学生德智体美劳全面发展。

  一是开展热爱中国共产党教育活动。以“没有共产党就没有新中国”为主题,采取组织学生看红色电影和电视片、参观红色展览、讲红色故事等形式,让学生了解、认识、热爱中国共产党,要求各社区组织学生上一堂中国共产党党史课,观看2至3部纪录片;依照年龄状况,让学生撰写1至2篇热爱中国共产党的心得体会。

  二是开展以爱国主义为核心的民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育。结合学生特点,开展形式多样的爱祖国、爱家乡、爱英模教育活动,使学生了解历史,珍惜现在的幸福生活,明确自己未来肩负的责任,调动好好学习的自觉性,要求各社区组织学生开展1至3次参观“洛八办”“军史馆”“博物馆”“民防馆”等爱国主义教育基地活动,并组织好座谈会,让学生撰写日记或感想。

  三是开展社会主义荣辱观教育。有效开展“中华魂”主题教育活动,认真组织“中华魂”读书活动(根据每年的主题进行)。采取正误对比,案例故事,书写心得体会,开展演讲比赛、绘画展示等形式,进行看得见、摸得着的荣辱观立体教育。

  四是开展孝敬父母、长辈,尊敬师长教育。强力推行中小学生“做百件善事育孝心活动”,要求每个学生每天做3至5件孝敬父母、长辈的事,社区组织学生家长及庭院长、楼幢长、门栋长分别作为此项活动的记录者和统计上报者,并注意总结经验。

  五是开展“道德银行”存储活动。开展以学生自我激励、自我践行、自我积累、自我提升为方法的比、学、赶、帮、超活动,以“道德银行”存储的方式,培养他们热爱集体、关爱他人、助人为乐、与人为善、好好学习、天天向上的良好风尚。

  六是开展“关爱明天,普法先行”活动。各社区要积极联合区法院、检察院进行“巡回法庭展示”,联合普法志愿者开展普法剧、普法课进社区活动,各个社区要播放普法动画片、举行普法挂图巡回展;充分发挥老法官、老检察官、老公安民警等“五老”在青少年教育活动中的主力军作用,组织“五老”宣讲团走进社区开展法治教育报告会,组织“五老”义务网吧监督大队队员开展对网吧未成年人上网的监督检查,为预防未成年人犯罪筑起坚强堡垒。

  七是开展安全教育。联系公安部门、消防部门、红十字会、疾控中心等相关单位,为学生们安排“家庭安全”“防溺水教育”“交通安全”“急救知识”“防艾禁毒”等贴近学生生活、扎实有效、多种形式的安全教育活动。

  该区还要求配备管理人员达标率在95%以上、预定计划落实率在95%以上、学生参与率在80%以上、安全活动率达到100%、学校将学生在假期教育中的表现纳入学生综合评价体系落实率达到100%,切实将假期教育工作落到实处,努力将假期青少年思想道德教育工作做出成效。目前,各社区暑期活动正有声有色地开展。(涧宣)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 王国生在洛阳调研明年经济工作时指出:积极探索高...
  • 下沉式垃圾桶亮相偃师
  • 洛阳市纪委通报三起违反中央八项规定精神典型问题
  • 洛阳启动重污染天气黄色预警响应
  • 洛阳警方侦破一起侵犯公民个人信息案件 抓获违法犯...
  • 洛阳市西工区:建好小游园 提升幸福感
  • 洛阳至宁波舟山港集装箱铁海公联运大通道正式开通
  • 洛阳星月紫砂博物馆
  • 今天最低气温-5℃ 或有零星小雪
  • 分户计量用户如何用热更省钱?
  • 县区新闻排行
  • 经典“挎子” 在偃“重生”
  • 老城区将在我市率先试点融资信用担保基金贷款
  • 嵩县食药监局积极开展宪法宣传周暨法制宣传日活动
  • 洛龙区:国家宪法日 宣传进校园
  • 伊滨区今冬新增集中供热面积约60万平方米 更多安置...
  • 洛阳恺茂食品:规模种野菜 销路有保障
  • 涧西区凯旋花园小区预计月底供热
  • 新安公路:“鞭子”变“巨龙”
  • 伊川探索国土绿化融资新路子
  • 神仙湾大桥合龙 山区脱贫添“捷径”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师