洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师组建脱贫攻坚专家人才服务团
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2018年07月31日 16:15

  “专家来了,咱们快去听课吧。”日前,在偃师市府店镇牛窑村希望小学,针对贫困户开办的计算机技能培训班开班,不少村民奔走相告。

  当前,新一轮脱贫攻坚战,已进入决战决胜的总攻期。为了兑现脱贫攻坚“军令状”,偃师市在产业扶贫、金融扶贫、社会扶贫、政策扶贫多路并进的情况下,把人才扶贫列为重要措施之一,吹响了专家人才决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。

  用活“服务团”

  打好脱贫“集团战”

  偃师市农业局技术人员张飞跃充分发挥特长,深入田间地头送技术送信息,精准对接农村群众生产需求,已有3000多名群众从中受益。“群众有需求,我保证包教包会。”张飞跃如是说。

  这是偃师市专家人才助力脱贫攻坚的一个缩影。为全面打赢这场“战役”,偃师市在去年出台《偃师市专家人才助力脱贫攻坚行动计划》,开展“1+5+X”人才助力脱贫攻坚活动的基础上,近期又制订出台《偃师市专家人才服务团助力脱贫攻坚工作方案》,引导专家人才从“单打独斗”向“集团作战”升级,向基层一线集结、向脱贫攻坚发力,激发专家人才“扶贫”“扶志”“扶智”激情,为打赢脱贫攻坚战提供充足的人才支持和智力保障。

  扶贫资金、物资、技术等资源效用的发挥,必须通过“人”来把握和实现。为最大限度发挥“人”的作用,偃师市把重点贫困村作为主战场,针对贫困地区技术人才缺乏、教育医疗资源短缺等实际,整合各类专家人才资源,成立专家人才服务团,组成“教育支援团”“医疗服务团”“农技专家团”“产业帮扶团”“文艺宣传团”等,按照“一对一、多对一、一对多”的结对方式,实行“服务团+贫困村”“人才+贫困户”等帮带模式,“用活”专家人才,助力脱贫攻坚。

  据了解,偃师市专家人才服务团涉及科、教、文、卫、工、农等多个领域,由洛阳市优秀专家、偃师市专业技术拔尖人才及各单位具有中高级以上职称的专业技术人才和农村实用人才组成,坚持3年内每年度不少于20次深入贫困村开展讲学送教、义诊医治、技术帮扶、文化宣传等活动,帮贫困群众找准脱贫“路子”、甩掉贫困“帽子”,助力偃师打好打赢脱贫攻坚战。

  目前,偃师市专家人才服务团成员结合“三新”讲习所活动的开展,带着特长、深入基层、精准服务,引导人才、智力、技术、项目落地,为偃师市脱贫攻坚释放出源源不断的“创新力”。

  打好“组合拳”

  靶向发力“拔穷根”

  偃师市积极践行“授人以鱼不如授人以渔”的服务理念,打出人才扶贫“组合拳”,靶向定位、精准发力,开“良方”、除“病根”、拔“穷根”,让人才的价值在精准扶贫中得到最大体现。

  引入教育人才,脱“思想”之贫。从城区中小学幼儿园选派50名优秀教育人才,分别成立了中小学和幼儿园讲学送教讲习团,分批次到重点贫困村开展讲学送教服务,同时每名服务团成员还要帮带一名全科教师,让优质教育资源在贫瘠土壤生根。

  引入医疗人才,除“身体”之痛。从城区医疗卫生机构中选派50名优秀医疗人才,定期到重点贫困村开展义诊义治和技能培训活动,同时每名服务团成员还要为帮扶村卫生室培养一名全科医护人员,为基层贫困群众解忧济困,让因病返贫没有“回头路”。

  引入科技人才,补“技能”之短。由偃师市农、林、畜牧等单位各选派20名符合农村经济社会发展要求的专业技术人才,担任重点贫困村或产业项目“科技特派员”,通过现场指导、专业培训和科技推广等形式,定向提供技术服务,满足贫困地区特色种养殖业发展需求。

  引入产业人才,解“就业”之困。组织动员50家企业,到各自分包的贫困村创办“扶贫车间”配套加工项目,设立加工中心等,吸纳贫困群众转移就业,实现项目带动就业脱贫,让贫困群众搭上“致富快车”。

  引入文化人才,拓“眼界”之窄。选派50名文艺界人才,定期到重点贫困村开展文化宣传、文艺表演及培训活动,扶贫先扶志、致富先治心,激发贫困群众致富内生动力,实现“口袋”和“眼界”共同富裕。

  引入奖惩机制,评“考核”之级。坚持“严”字当头,每个季度开展一次督查调研,把督查调研结果作为年度考核的重要内容,对表现优秀的给予相应荣誉和奖励,对完不成既定任务的进行通报批评。(黄伟伟 刘林)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 重磅!牡丹欲定为中国国花 洛阳人快为牡丹投一票!
  • 突发!一辆满载轮胎的大货车在连霍高速洛阳段起火
  • 洛阳九都西路与西环路互通立交工程加快推进
  • 航拍洛阳:生态宜居 富美宜阳
  • 洛阳中心城区到“六组团”县(市)区全部开通直达公交
  • 洛阳警方打掉两个涉黑恶犯罪团伙、集团
  • 女兵“征集令” !洛阳想当兵的女同学注意看
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 刚刚,159名电信诈骗嫌犯被押解回洛阳【图+视频】
  • 四叔李士元烈士葬在哪儿?98岁高龄的她已苦寻多年
  • 县区新闻排行
  • “红色驿站”邀请普法进社区
  • 倾听汝阳农户故事,探寻致富之路
  • 航拍洛阳:宜业宜居 和谐瀍河
  • 瀍河区开展庆祝中国共产党成立98周年暨“党徽闪耀·...
  • 汝阳:朵朵鲜嫩香菇 甜甜脱贫美梦
  • 孟津人、河南日报评论员吕志雄跨界编剧《花开时节》
  • 老城区“我和我的祖国”微型党课比赛圆满收官
  • 汝阳:出门硬化路 抬脚上客车
  • 新安:沉到一线去 问需于人才
  • 孟津县城市管理局:挥汗清油污 创建园林城
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师