洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
雨夜鏖战:7·13吉利区白坡控导工程堵串坝抢险纪实
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2018年07月25日 10:01

  夏日的黄河滩绿树成荫,草木茂盛。高高的坝垛下,滔滔黄河携着泥沙一泻千里,浩浩荡荡。

  入伏以来,最高气温达到38度。炎炎烈日下,不时有身着“黄河防汛”救生衣的河务工作人员对工程进行巡查。在吉利区白坡控导工程堵串坝处,一条黄色的警戒线格外醒目,警戒线内新铺设的沙土路上深浅不一的车辙,似乎在向人们诉说着几天前发生的险情......

  发现险情

  进入7月份以来,黄河上游遭遇连续强降雨侵袭,小浪底、西霞院水库泄洪,黄河吉利段较平常水位升高近2米。

  7月13日13:54,白坡控导工程堵串坝出现根石坍塌的险情。吉利黄河河务局立即调来1台装载机、组织20名抢险队员采用人工配合机械装抛铅丝笼和抛散石及挂柳的方法进行抢护,险情得到暂时控制。

  7月13日21:00左右,吉利黄河河务局一线人员李随平、焦朝辉在巡查时发现,白坡控导工程堵串坝因受大溜顶冲上跨角,发生坦石与根石坍塌的较大险情,已经出现了15-20米局部塌陷,肆虐的黄河水正在不断吞噬坝基。

  若不能及时处置,河水将会像刀切豆腐一样,冲击坝基,坝体一旦决口,汹涌的黄河水将会直接冲向黄河湿地保护区,滩区群众的生命财产安全也将受到严重威胁。形势危急!

  吉利黄河河务局局长李海阔在核实险情后,第一时间向区防汛抗旱指挥部报告:白坡控导工程堵串坝出现较大险情,需要尽快组织防汛队伍、物料、抢险机械设备赶到现场......

  集结迅速

  险情就是命令。

  接到电话后,区防指副指挥长雷世英立即赶往现场。路上,他向各防指成员单位负责人打电话,要求他们即刻赶往现场,并同时联系机械和抢险物资等。

  时值周五晚上,雨下个不停,并伴有大风。有人正在单位加班、有人正在吃晚饭、有人洗漱完正准备休息......在接到险情命令的那一刻,他们顾不上更换鞋子、衣服,立刻放下手中的一切,想尽各种办法,或开车、或拼车、或骑电动车、或骑摩托车……冒雨赶往现场。

  21:11,区防指办公室、区公安局、区人武部及四个街道办等单位负责人全部集结到位。各街道办群防队伍、黄河专业抢险队、临近村庄的三委班子部分成员等也陆续来到现场。

  紧急抢险

  夜幕下,长长的联坝上漆黑一片。

  白坡控导工程堵串坝,在紧急照明灯的照射下,只见水势凶险的黄河咆哮着,犹如脱缰的野马,不再是东西走向,而是呈现南北走势,夹风裹雨,斜着直奔坝基垮塌处,仿佛要用尽全力把垮塌处彻底冲开。坝基则像一块任人宰割的肥肉,被洪水这头猛兽一口一口吞掉,逐渐缩短,现场惊心动魄。在场人员神情严肃,气氛十分紧张。

  能不能战胜这次险情,是对我区防汛工作的全面考验。

  面对凶险形势,区防指在10分钟之内拿出抢险方案,并向区委副书记、区长、区防汛抗旱指挥部指挥长马晓平进行了汇报。

  马晓平就抢险工作做出指示,要求区防指全力采取有效措施,在做好抢险工作的同时,务必确保抢险人员人身安全。

  按照区领导要求,在区防指的统一指挥调度下,大家纷纷行动起来,投入抢险。一场与时间赛跑的战斗打响。

  区防指办公室立即上报有关情况,负责通讯联络、值班、协调各有关单位、提供抢险后勤保障等;

  吉利黄河河务局负责抢险技术指导;

  区公安局负责交通管制,保证抢险道路畅通;

  区人武部组织民兵赶赴现场;

  四个街道办负责通知滩区群众撤离、组织群防队员赶赴现场、调运抢险物资等;

  区医院医护人员及救护车辆到位,随时待命;

  区电视台现场录制抢险过程。

  滂沱大雨中,指挥员嘶哑的喊叫声划破夜空,抢险人员忙碌作业,大型机械不断轰鸣,与滔滔洪水的决战,正在争分夺秒、紧张有序地进行着……

  克难攻坚

  在抢险中,为保证物资充足,豫西黄河河务局紧急调拨中心仓库铅丝笼运往抢险现场。

  由于人工铺设封笼速度慢,待到装载机将铅丝笼抛投至出险部位,几分钟就被河水冲走不见了,抢险速度不快。

  抢险就是跟洪水比赛,是石头下的快,还是水冲走的快,直接决定着抢险的成败。

  由于水势湍急,为尽快控制险情,区防指当机立断,命令西霞院街道办事处立即调运大块石料到现场。西霞院街道迅速调集车辆在40分钟内将大块石料运至现场。而装抛铅丝笼则轮流作业,一刻不停。待到第一波大块石料抛投后,效果明显。

  雨夜里, 20余辆大型机械来回穿梭,泥泞难行的道路成为制约抢险的瓶颈,区防指调用机械设备,采用填补沙石料的方法进行道路抢修,彻底解决了道路反复损毁的难题。待到修好后,运输大块石料的车辆已经在排队等待。一车一车的石料密集投下,不再被河水冲走,形势向好。

  23:10,坝基不再缩短。

  抢险成功

  人心齐,泰山移。

  整个抢险过程中,大家头顶大雨,脚踩泥泞,在黑夜里各司其职,团结协作,不畏危险。

  14日凌晨4:30,险情得到控制,推下去的铅丝笼基本上开始出水,不再移动,只是出水高度还不够。此时,已经连续奋战了七八个小时的抢险人员,一个个已淋成了落汤鸡,汗水和雨水混在一起,衣服紧紧地贴在身上,裤腿上、鞋子里全是泥水。

  省、市河务局抢险专家经过会商讨论后,认为险情基本稳定,由吉利黄河河务局留守即可。

  “能不能确保?”豫西黄河河务局局长程万利问道。

  “没事。”省抢险专家曹克军说。

  “黄河险情已经控制,抢险工作暂时告一段落。根据专家意见需要进一步观察,安排如下:抢险人员撤离;工程机械现场待命;河务局落实防汛物资,做好现场值守巡查;武装部组织好下一梯队抢险民兵、群防队伍;办事处落实好滩区群众迁安准备及进一步抢险队伍;防汛指挥部办公室做好值班;公安局保障防汛物资调运道路畅通。”区防指将抢险情况分别向彻夜未眠的区委书记吴立刚,区委副书记、区长、区防汛抗旱指挥部指挥长马晓平作了简要汇报。

  吴立刚、马晓平对抢险人员的辛苦工作表示肯定,并要求大家不要松懈,保持警惕,坚决取得抢险工作的胜利!

  得知消息后,大家紧张的心情一下子放轻松了,每个人脸上都露出喜悦的表情,尽管疲倦,却毫无睡意,这时才感到饥肠辘辘。

  从13日21:50至14日4:30,我区共出动民兵50余人、群防队伍200余人,大型装载机、运输车辆20余台套。

  稳固加护

  天亮后,堵串坝果然像专家说的那样,基本稳固。

  自14日7时起,我区继续对白坡控导工程堵串坝进行后续加固。烈日下,大家挥汗如雨,不畏酷暑。得知消息的党员志愿者、民营企业家、周边群众自发前来帮忙,甚至有60多岁的老人和女同志也加入进来,他们干不了重活,就送烧好的开水、送藿香正气水、送西瓜......在险情面前,吉利人民和党员干部、人民子弟兵一起手挽手、心连心,奋战在抢险一线,共同演绎了抢险保家的壮丽场景。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌。”经过一天的持续作业,堤坝基础部分稳定。

  15日15:00,险情得到彻底遏制,18:00成全部抢护工作。

  此次堵串坝出险是今年河南省黄河出现的第一个较大险情,也是吉利区20多年未曾遇见的较大险情。此次抢险成功,一方面得益于平时对防汛工作的高度重视,各单位齐心协力;一方面得益于现场研判准确、组织有方、指挥得当、反映迅速。

  “此次抢险,我个人认为是可以被写进教科书的。吉利人民在困难面前团结一心,我深受感动,对做好我区黄河防汛工作有了更大的信心。”吉利黄河河务局有关工作人员说。

  目前,吉利黄河河务局严格按要求做好各项观测和工程巡查,实行昼夜24小时巡坝查险,加强工程巡查,发现问题及时上报、处理。汛期结束后,将按照设计标准修复损毁工程,保持工程完整性,保证防洪安全。(周慧婷杨永锋)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 点“亮”洛阳定鼎门
  • 李亚在城建重点项目建设现场办公调研时强调:树牢...
  • 河南省脱贫攻坚奖表彰名单揭晓 洛阳市4人榜上有名
  • 洛阳市政府第一次常务会议召开
  • 致敬,铁道线上的“特殊人群”!
  • 宜阳县公安局锦屏派出所所长阿海涛被授予“河南省...
  • “中国梦·劳动美·工会情”精彩演出献给洛阳地铁建设者
  • 洛阳赋骁:微风发电 填补空白
  • 刘宛康会见中国节能公司董事长刘大山
  • 洛阳85后小伙儿:上班焊管道 下班教散打
  • 县区新闻排行
  • 瀍河区开展“九九重阳节 浓浓敬老情” 慰问活动
  • 孟津县会盟镇垃圾焚烧项目进入试运营阶段
  • 孟津县城市综合交通体系专项规划通过评审
  • 科技园办到颐龙仙谷景区检查安全
  • 防洪渠治理——西工区又添一道好风景
  • 洛阳万基铝加工参加德国国际铝工业展
  • 孟津县召开落实市委脱贫攻坚专项巡查反馈整改方案...
  • 市妇联到孟津县会盟镇开展系列关爱活动
  • 汝阳县农村公路管理所全力开展路面病害修补工作
  • 西工区政协委员视察重点项目
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师