洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
嵩县汝阳栾川齐发力 打造洛阳南部生态涵养区
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2018年07月20日 10:26

嵩县山水湖城规划效果图(资料图片)

  18日,市城乡规划委员会2018年第八次会议召开,审议并原则通过了嵩县、汝阳、栾川新一轮城乡总体规划,以及《洛阳大数据产业园控制性详细规划》《瀍河区瀍河以东、焦柳铁路以西、中州东路以北、陇海铁路以南地块控制性详细规划》《洛阳市老城区定鼎路以东道北片区控制性详细规划调整规划》等一系列规划。今起,本报将对相关方案进行解读,敬请关注。

  会议透露,嵩县、汝阳、栾川将通过一系列举措,着力打造我市南部生态涵养区。今天,让我们首先来看看咱洛阳南部山区将有什么变化吧。

  嵩县

  打造陆浑八景和5个特色小镇

  按照《嵩县城乡总体规划(2017年-2035年)暨总体城市设计》,嵩县的城市性质被定位为:大伏牛山旅游目的地、绿色产业发展示范区、滨湖山水生态城市。

  在嵩县新一轮城乡总体规划中,该县将着力构建县域生态安全规划体系,以旅游产业作为生态经济主体,促进被动的生态保护向主动的生态建设转变,通过陆浑水库、前坪水库两个水库,熊耳山省级自然保护区、伏牛山国家级自然保护区和外方山生态保护区3个山体保护区,天池山风景区、白云山风景区和木札岭风景区3个旅游景区,建设生态安全控制区。

  其中,陆浑水库将作为水源涵养功能区,以保护伊河和陆浑水库为重点,全面启动对河流、水库、湿地等水源及流域的综合治理,防止地表植被破坏、水土流失、污水流入河道和水库,在库区周边开发建设节水设施,提高水利用率,发展节水产业。

  在县城建设上,将在陆浑水库周边修建环湖路,划定环湖生态控制廊道,进行湿地修复,打造陆浑八景,提升湖区景观。此外,嵩县规划了5个特色小镇,分别为:田湖理学小镇、车村白云小镇、九皋镇皂角小镇、白河生态小镇和德亭宜居小镇。

  汝阳

  规划“恐龙探险+岘山访幽”等旅游区

  按照《汝阳县城乡总体规划(2017年-2035年)》,汝阳将着力打造国家级绿色建材产业示范基地和国家酒祖文化产业基地。

  按照组团发展的原则,该县规划了3个组团,其中北部产业组团为酒祖文化特色产业区和绿色低碳产业区,中部生活组团为由上店、柏树、中心城区、小店等区域构成的山水特色宜居城镇区,南部生态组团为由西泰山、恐龙谷、鸡冠山、十八盘等区域构成的“恐龙探险+岘(xiàn)山访幽”等旅游区。

  在生态环境建设方面,汝阳提出将统筹保护山、水、库、林、田生态基底,一方面将保护好西泰山、大虎岭等山地、森林自然生态源,另一方面将建设以北汝河、马兰河为主体,覆盖全县域的河网水系生态廊道。

  该县还将大力推进林带绿道网络建设,确保北汝河等重要县域生态走廊宽度在500米至1000米;沿马兰河、靳村河、斜纹河等骨干河道及二广高速、宁洛高速等高速公路两侧林带宽度不小于100米;铁路两侧林带宽度在50米至100米;快速通道两侧林带宽度不小于50米。

  在县城生态建设方面,汝阳将构建“连山达水、引风入城、绿网织城”的空间格局。下一步,该县将连接外围山体、城市绿地,通达河流水系,形成自然生态防护和保育基底;结合主导风向,在北汝河、马兰河两河四岸打通多条通风廊道,引风入城,改善微气候环境;建设北汝河、马兰河滨水空间和城市绿道、公园体系,形成绿网织城的开放空间体系。

  栾川

  建设伊水栾山养生城

  《栾川县城乡总体规划(2016年-2035年)》提出,栾川县将围绕建设“伊水栾山养生城”的目标,构建以自然山水景观与新中式建筑风格为主要特征的山水之城,实现绿水穿城、青山透城、景区融城。

  根据规划,栾川将重点保护熊耳山、遏遇岭、伏牛山等山地、森林自然生态资源;建设以伊河、小河、明白河为主体,覆盖全县域的有机河网格局;做好淯(yù)河流域南水北调水源地保护要求;对矿产开发区、景区开发区采取生态恢复措施,后期在保护生态的前提下,产业定位以绿色开发模式为主。

  在县城区域,栾川将结合生态清淤,优化伊河生态格局,修复多元生物环境,提升河道水质,确保伊河水质达到Ⅱ级以上;结合城市开发边界划定,以保护城市两侧山体为出发点,严禁城市建设占用生态红线,保证城市周边生态环境良好。

  在县城建设上,将着力推进“森林进城、竹藤进园、花草进房”工程,打造伊河休闲、南部生态畅游、郊野活力等5条主题绿道。

  结合旅游等主导产业发展,栾川还将着力对县城建筑高度进行控制,根据山体高度和景观廊道控制建筑高度,形成高低起伏的城市轮廓线,以收到丰富城市天际线、显山露水的视觉景观效果。(洛阳晚报记者 连漪)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛阳市地铁1号线获3亿美元贷款
  • 洛阳新增一个国家级智能制造试点示范项目
  • 蓝天白云 美丽洛城
  • “会轻功”的推土机在洛阳下线
  • 嵩县嵩州公园:绿色围城 生态惠民
  • 上传后26个小时内,点击量累计突破12.5万次……洛...
  • 老人因口音较重买错火车票 本打算回岳阳结果来到洛阳
  • 洛阳洛河市区段:打捞水草 保洁河道
  • 注意!洛阳市永红巷与健康南路将封闭至10月31日
  • 洛阳一男子半路被人打 对方原来是冤家
  • 县区新闻排行
  • 科技园办事处: “通组入户”道路修建工程正式开工了
  • 洛新产业集聚区:“党工共建” 相得益彰
  • 汝阳县以多项活动为载体 推动基层工作落地见效
  • 伊滨区寇店镇“三纵六横”路网形成 环线公交覆盖19...
  • 汝阳县马沟村:绿色烟田美如画 脱贫路上助增收
  • 汝阳县畜牧局热心帮扶干里村脱贫致富
  • 汝阳斜纹村:发展高效农业 助力脱贫攻坚
  • 全民健身 活力满满
  • 集体健步走,倡导绿色生活
  • 伊滨区寇店镇:仿古街道 扮靓乡镇
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师