洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
科技园办事处:党建+扶贫 经济社会各业跨越新高度
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 >> 正文   通讯员: 王书敏  2018年07月13日 09:10

  2018年上半年,洛龙科技园街道办事处在区委、区政府的正确领导和大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记调研河南工作时的重要讲话精神,认真贯彻区“35886”工作思路和区委四届系列会议精神,积极做好经济发展、项目建设、环境治理、社会进步,夯实作风建设和基层组织建设,在狠抓落实中求发展、求突破、求实效。从而实现了党建+扶贫和经济、社会各业全面跨越式发展的新局面。

  洛龙科技园办事处以开展“狠抓落实年”活动为契机,全办上下进一步形成了“说了算、定了干、马上办”的工作作风和“抓落实、干到位、创一流”的浓厚氛围,以狠抓落实促进各项决策部署落地生根,为全力推进辖区各项事业“全面突破、全面提速、全面发展”的新格局。

  上半年,该办地区生产总值完成14795万元,占全年任务29000万元的51%;第三产业增加值完成9841万元,占全年任务19300万元的51%;固定资产投资额完成91532万元,占全年任务170000万元的54%;社会消费品零售总额完成8976万元,占全年任务18700万元的48%;限上贸易零售额完成450.5万元,占全年任务850万的53%;居民人均收入达到9300元,占全年任务18000元的52%。1-5月份财政一般预算收入完成9772万元,占全年任务24850万元的39%。各项经济指标稳中有升。

  取得这些成绩,得益于科技园街道办事处党工委“党建+扶贫”工作的提速和落实,才使得新局面的有效提升。那么基层党建是如何开创新局面的呢?

  提及此,办事处党工委书记马永伟直言不讳!他说,党建工作主要来自三个方面:

  一是以制度立规矩。办事处通过1133工作法,即一周一次例会、三委成员参加、三项内容(学习、工作部署和安排、民主决策等)。各村班子整体素质得到提高、干部作风得到加强、基层基础更加稳定,各项工作推进有力。

  二是以活动促实效。办事处利用开展“三新”讲习、“三会一课”、党员主体活动日、每季度党建逐村观摩等活动,强化党员教育和管理,并建立了活动开展月督查,季排名考核制度,切实增强督导实效。

  三是以创新促提升。创新智慧党建平台:以互联网思维推动信息技术与党建工作的深度融合,构建新型智慧党建管理平台,通过办事处电脑管理终端和党员手机终端,实现“一个平台、两端同步”的功能。包括信息中心、党员管理、学习中心、活动开展、考评分析五个板块。让党员和党组织可以通过网站、手机等方式能够随时网上征集意见、参与组织生活和学习,强化党员队伍管理,促进党员模范带头作用。目前,以溢坡为试点在全办推行。

  抓好了基层党建又促进了扶贫工作的有效开展。在扶贫工作中,主要是抓好“项目带动”,使惠民政策全面落实。

  一是及时督促各帮扶责任人按时入户,完善贫困户档卡、户档资料,为贫困户发放爱心保健箱,协调各项优惠政策的落实,认真做好省、市扶贫专题督导问题整改工作。

  二是认真抓好项目带动工作。重点抓好小营、溢坡、毕沟3个村的集体经济项目的稳步推动。目前3个村的项目建设正在全面展开,其中毕沟村光伏电站已并网发电,合作社注册已完成;小营村门面房项目正在收尾,预计7月底完工;溢坡村美食街项目正在进行中,一期工程完成70%。协助小李屯、王屯2个村贫困户增加收入,积极督促办事处帮扶责任人注册APP信息网。

  三是积极推动农村贫困家庭劳动力转移就业。目前,辖区建档立卡贫困人数1450人、贫困家庭386个、贫困劳动力人数(16—60周岁)507人,实现就业401人,其中公益性岗位安置4人。

  四是各项惠民政策全面落实。上半年,下拨各类资金共178.58万元,其中农村低保金47.88万元、城市低保金17.94万元、特困救助25.78万元、优抚金52.20万元、困境儿童0.72万元、“两项补贴”34.06万元。在春节慰问工作中,为16个村城乡低保户、特困户、优抚对象、孤儿发放米、面、油563套,为7个村拆迁过渡户发放米、面、油2500套,按照应保尽保、应退尽退的原则,对低保工作进行动态管理。采取多种措施做好优抚稳定工作。

  五是建立了困境儿童定期巡访制度,全面落实老年人各项优待服务政策。目前我办70-79岁老年人1045人,80-89岁老年人646人,90-99岁老年人101人。上半年发放高龄津贴83.95万元。享受失地农民最低生活保障待遇人员4403人,发放保障金123万余元。

  “党建+扶贫”有力推进了经济、社会各业全面跨越式发展的新局面。仅上半年,在重点项目顺利推进方面,先后完成了南环路两侧土地征收及地面附属物清理与绿化提升、完成龙门西山绿化共计流转土地475亩、基本完成莱普生二期、电子商务园、洛阳翰泰设计研发产业园、香港永安基因科技、阿特斯光伏二期、仟星工贸、新石器公园、鹏启三期、古建院等市区项目腾地800余亩大田腾地及地面附属物清理。 (张光林 王书敏)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 这段视频,习近平看后很感慨
  • 【我是一颗石榴籽】 结亲干部的“民心账本”
  • 实现美丽乡村建设与高质量发展相得益彰(人民观察)
  • 习近平在文莱媒体发表署名文章
  • 小天视频|“冰雪巴扎,火热冬季”大巴扎步行街冬季...
  • 【中国梦·践行者】熊玮:勿失勿忘 用电影传递向上...
  • 习近平会见智利总统皮涅拉
  • 特写:培养两国友谊的薪火传人——记习近平主席出...
  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表...
  • 习近平会见韩国总统文在寅
  • 县区新闻排行
  • 2018年栾川县新建、改建公路284公里
  • 洛宁县王伙村:传党音 暖民心
  • 伊滨区舜帝庙村的“厕所革命”
  • 吉利区韩庄村:“讲习所”办进种植园 传播增收致富...
  • 嵩县南大岭 脱贫好“风景”
  • 嵩县两程故里家风教育基地成热点
  • 伊川县老年大学助力脱贫文艺巡演圆满收官
  • 重返20岁——“帅爷爷”“萌奶奶”嗨翻天!
  • 西工区:消减面源污染 改善大气质量
  • 涧西区工会:健康知识讲座受欢迎
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师