洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县创新举措把贫困户聚集到扶贫产业链上
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2018年07月10日 09:47

伊川“党建+扶贫”培训教学点洛阳乐蔬农业开发有限公司种植大棚及大棚内种植的番茄 周中强 摄

  伊川县白沙镇豆村的王晓丕是一名“80后”,凭着对家乡的热爱,在外地积累了一定资本后,返回家乡成立了洛阳乐蔬农业开发有限公司,带领乡亲们种植香瓜和番茄。“吃水不忘挖井人,我要带领全村人一块儿致富。”王晓丕说,这也是他返乡发展蔬菜种植的初衷。

  伊川县鸦岭镇“澳湖一代”种羊养殖扶贫产业园内,正在上班的韩宗义既是“员工”又是“股东”,除了每月2000元工资,每年还有6000元的入股分红……

  去年以来,伊川以党建引领为依托,不断完善“党建+扶贫”工作机制,以科技创新为动力,与科研院校合作组建了五家产业发展研发中心,建立完善利益联结机制,把贫困户聚集到扶贫产业链上,让贫困群众充分享受产业发展成果。

  1 党建引领注入活力

  深化“五星支部”创建,结合村“两委”换届选举及扫黑除恶工作,选优配强村“两委”班子,解决影响农村发展的深层次问题。

  今年3月9日,县委农村工作暨“五星支部”创建助推脱贫攻坚大会召开,伊川县拿出1500余万元重奖2017年度“五星支部”创建先进农村基层党组织。

  今年3月,县委组织部组建了基层党建办公室,对599名驻村队员进行统一培训管理。

  今年上半年,全县圆满完成村“两委”换届选举工作,选出了一批年轻化支部书记、返乡创业致富型支部书记,为脱贫攻坚和乡村振兴输入了新鲜血液。

  2 参与生产经营促农增收

  今年1月22日,伊川县高山镇坡头村村委会院内,73户贫困户喜领合作社年终分红131900元。这13万多元,是贫困户用扶贫资金年初入股伊川县非非农业专业合作社的分红。

  伊川县财政列支2000万元作为研发机构启动资金,着力建设“两集群一基地”,贫困户(或农户)参与生产经营,促进“土地流转挣租金、入股分红挣股金、务工就业挣薪金”,带动4000户以上贫困户稳定脱贫。

  3 龙头企业带动产业集群发展

  按照产业扶贫“五个一工程”整体思路,积极对接行业龙头企业,加快形成“一个龙头企业带动一个产业集群”发展格局。

  目前,全县致力于建设新型农民专业合作社、扶贫就业帮扶基地,带动贫困户脱贫。其中,建设来料加工扶贫车间25个,安排贫困人口就业800余人;建设84个村级光伏扶贫电站、1个产业集聚区屋顶分布式光伏电站、1800余个户用分布式5千瓦~7千瓦光伏扶贫电站,带动贫困户3814户;建成一批畜牧龙头企业,带动贫困户4000余户,新大牧业家庭农场今年可达百万头规模;依托“买乐买”电子商务企业,建成村级电商服务站120个,其中60个贫困村实现了全覆盖。

  4 培育能人带领致富

  现年54岁的李雪花是鸦岭镇王庄村党支部书记,她任职后带领村“两委”干部积极争取资金,解决了7个自然村群众的出行难、上学难、吃水难等问题。她带领群众种植花椒,形成独具地方特色的万亩花椒种植基地,为群众长期增收打下了坚实基础。

  伊川积极探索“能人+产业+贫困户”发展思路,采取“招商引进一批、本地遴选一批、返乡创业一批”的办法培育致富带头人,下发了《培育贫困村创业致富带头人实施方案》,对60名创业致富带头人进行了培训,并颁发了创业致富带头人资格证书。

  5 政策引导产业覆盖

  给予每个合作社或带贫基地50万元村集体经济引导金作为村集体经济入股,按照6%~7%年利率进行分红,带动全县2/3以上行政村实现了产业覆盖,拥有集体经济的村从去年初的31个增到176个;为每个带头人提供40万元创业贷款,其中10万元为三年期无息贷款;为每户贫困户提供5万元扶贫贷款或10万元创业贷款,财政全额贴息;对来料加工企业,前三年地方税收留成部分按50%奖补。

  目前,全县已建成135个新型农民专业合作社,建成投用170个扶贫就业帮扶基地。(梁文元 周中强)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 实现美丽乡村建设与高质量发展相得益彰(人民观察)
  • 用生命打通抗战交通线
  • 跟着习主席出访,“和平之邦”文莱了解一下!
  • 让世界经济大船驶向更加美好彼岸 ——论习近平主席...
  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之“魔...
  • 习近平“典”亮亚太新发展
  • 南洋华侨机工回国服务团:抗日烽火中的赤子壮歌
  • 新华社评论员:同乘合作之舟,共创美好未来——论...
  • 【央视快评】为世界经济和全球治理把准航向
  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会...
  • 县区新闻排行
  • 2018年栾川县新建、改建公路284公里
  • 洛宁县王伙村:传党音 暖民心
  • 伊滨区舜帝庙村的“厕所革命”
  • 吉利区韩庄村:“讲习所”办进种植园 传播增收致富...
  • 嵩县南大岭 脱贫好“风景”
  • 太康东办:加强消防基础建设提升火灾预防能力
  • 伊川县老年大学助力脱贫文艺巡演圆满收官
  • 重返20岁——“帅爷爷”“萌奶奶”嗨翻天!
  • 西工区:消减面源污染 改善大气质量
  • 偃师:“马上就办”寒风中为百姓送去温暖
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师