洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
点亮民心灯 照亮致富路——吉利区交通运输局赴伊川脱贫攻坚一年帮扶小记
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2018年07月04日 16:57

  去年,根据吉利区委、区政府对脱贫攻坚帮扶工作的统一部署,吉利区交通运输局选派驻基层工作经验丰富的郑乾同志,到伊川县吕店镇九洼村,开展脱贫攻坚帮扶工作。一年来,帮扶工作进展良好,取得了显著的成效。

  建档立卡,扶贫更精准

  自2017年6月入驻九洼村以来,面对艰苦的工作和生活条件,郑乾并不在意。他说:“只有拉近彼此间的距离,才能真正建立起帮扶关系,开展帮扶工作。”因此,他从穿着、语言等细节上尽量“接地气”,在工作、生活中和村民群众打成一片,在不到一周的时间内就了解了九洼村的基本情况。

  为做到精准扶贫,他骑着自己的摩托车,进村组、入农户,奔走在田间地头,逐户走访调研贫困户生活情况。经过详细了解,郑乾对九洼村因病、残、学、缺劳力导致贫困的75户256人,在原有精准识别的基础上,又重新进行了信息核对和修正,并进行了细致、准确、规范的填写,最后输入电脑完成电子档案。他的脱贫档案卡工作在全镇评比中屡获先进,还受到了镇政府的高度赞扬。

  对症下药,脱贫不掉队

  在帮助九洼村脱贫致富的道路上,郑乾围绕“六个精准”,集中各种资源对症下药、攻坚克难。为了不让任何一个群众在脱贫路上掉队,他积极响应伊川县政府脱贫规划,主动与镇党委、政府,村“三委”和村民小组的基层干部研究讨论每户贫困户的致富路子,力求方法切实可行。同时积极协调各方面关系,为贫苦户寻求致富出路,制定了符合九洼村实际情况的“以来料代加工为主导产业,养殖业相结合”的新型农业产业脱贫规划。

  为把各项措施落到实处,郑乾四处积极协调,吸引投资15万元,在九洼村建成了一座200多平方米的扶贫车间。为使扶贫车间尽快发挥作用,他带领村长许社均到偃师市考察鞋帮子加工项目,到洛宁县考察服装加工项目,最终定下了适合该村的服装加工项目,使用投资资金2万元,购进电动缝纫机4台,有效解决了至少10户贫困户的就业问题。此外,他还主动联系万安山森林公园运营部经理董柯,为九洼村提供了30个劳动就业工作岗位,增加了该村贫困户的家庭收入(人均年收入达到1万元)。截至2017年底,该村贫困人口由原来的75户256人,减少到29户193人,预计今年9月份之前,可以顺利完成全村脱贫任务。

  村支书潘高运对郑乾赞不绝口:“小郑虽说来的时间短,但总是为九洼村办实事,不仅给贫困户开辟了脱贫的道路,也给我们村的发展带来了光明。”

  改善环境,帮扶得民心

  在扶贫工作中,细心的郑乾发现九洼村基础设施还很薄弱,村委没有办公场所,村里没有文化广场,出村道路破旧不堪,街道也没有照明设施。但由于该村不属于贫困村,在基础设施建设方面没有项目,因此基础设施情况一直没有改善。在考察了解情况之后,郑乾立即与驻村第一书记孙志磊一起到县里、乡里跑项目要资金,筹措资金13万元,建成戏台子建设项目并投入使用,同时也对村委的办公环境进行了改善。

  为丰富村民文化生活,在2018年春节前,郑乾使用吉利区政府帮扶资金10万元,为该村安装路灯100余盏,并修建文化广场3处,总面积1150平方米。为改善村民出行条件,郑乾主持修补路面坑槽200米,路肩2公里,并栽种了沙柳树500棵。现在的九洼村,路面平顺通畅,夜间有路灯,村民经常在文化广场散散步、聊聊天、跳跳舞,文化生活十分丰富。

  扶贫济困,真情献爱心

  这一年来,郑乾与九洼村农户、贫苦户建立起了深厚感情,他说:“村民们的勤劳朴实、诚恳纯真,这些都深深地打动着我。他们早就把我当成村里人了,几天不见我还都问我去哪了。而我的驻村帮扶工作才刚刚开始,还有好多工作需要我来做。”2018年元旦、春节,为了给贫困户送去温暖,郑乾积极向所在单位吉利区交通运输局(道路运输管理局)汇报,自筹资金一万余元,为九洼村贫困户送去了价值4000余元的过节生活必需品(粮油、米面)和200余件过冬御寒衣服,为贫困学生送去了价值2000余元的学习文具,有效解决了贫困户的实际困难。他还分两次为该村送去了价值8000余元的办公桌椅及电教设备(电视机),缓解了村委办公困难。

  更为难得的是,郑乾每次回来之前,都要一一询问贫苦户目前最缺什么生活必需品。回到家里后,他一定会自掏腰包购买,并在进村时带去免费送给需要的贫困户。一年里,他已经为贫困户捐赠了不少衣物,以及电视机、电热毯等生活用品。从党中央吹响脱贫攻坚的集结号,再到今年明确倒排脱贫攻坚“时间表”,在脱贫攻坚的道路上,吉利区交通运输局将牢记使命、不忘初心,确保分包帮扶的伊川县吕店镇九洼村早日脱贫致富。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • “牡丹16号”盾构机在洛阳七里河站始发
  • 投资近5亿元的工程被叫停了,背后原因很暖心
  • 洛城新画卷
  • 洛阳北航科技园二期工程将建成
  • 洛阳部分县区一批重大项目集中开工
  • 今年洛阳首张高考录取通知书昨日送达
  • 洛阳发布雷暴大风蓝色预警
  • 洛阳老城体育场封闭施工,啥时候能进去锻炼?
  • 女子送9岁侄子回老家 结果侄子搭错车
  • 洛阳高温天来了!高温津贴你领到了吗
  • 县区新闻排行
  • 西工区开展基层工会干部业务知识培训
  • 伊川县创新举措把贫困户聚集到扶贫产业链上
  • 西工区全力打好防汛保卫战
  • 嵩县大坪:美丽风光 玫瑰花乡
  • 嵩县驻村第一书记迟到的婚礼
  • 洛龙区英才社区开展公益集市 宣传环保知识
  • 嵩县饭坡:宜业宜游 湖畔明珠
  • 村级集体经济发展的“栾川探索”
  • 紫薇花开,孟津凤凰山等您来耍
  • 幸福生活淘出来
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师