洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师铁窑村夫妇收养男子14年 找到家人回村跪地感谢养育恩
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2018年07月02日 08:44

  孬孬下跪向村民们表示感谢

  6月28日,从小有智力障碍的男子胡润坡回到偃师市大口镇铁窑村后,扑通跪地,向收养他的一对夫妇和村民们磕头谢恩。故事要追溯到14年前,当时在外流浪的胡润坡被该村一对夫妇收养,在村里吃百家饭。现在,胡润坡回到了自己的老家,也有了一个好的归宿。

  1 有智力障碍的孬孬回到收养自己的村子,受到村民们迎接

  “孬孬(nāo),你回来啦!”“孬孬,你还记得奶奶不?”6月28日11时许,铁窑村大街上挤满了村民,看到胡润坡回来,大家争着跟他打招呼。一时间,村里锣鼓喧天,像是大明星进了村。

  在该村,村民都不知道胡润坡的真名,大家都叫他“孬孬”“大孬”,听到大家这样叫自己,胡润坡不仅不生气,反而很开心。

  见到大伙,黑黑瘦瘦的他一边向一位老人展示身上崭新的迷彩服,一边说:“爷爷好,这是我的新衣服,我想你了。”这句话让其他村民哈哈大笑。

  此时,胡润坡看见人群里一对儿头发花白的老人后,像个小孩儿一样跑到他们身边。这两位老人,正是收养他14年的李二圈和张润卿。早在刚认识这对夫妇的时候,胡润坡见到头发有些花白的人就会叫爷爷或奶奶,李二圈和张润卿也不例外。

  当日,带着胡润坡回来的是伊滨区李村镇宿驾窑村的村干部胡高彦,他被眼前的一幕幕惊呆了。“俺村的胡润坡打小有智力障碍,他父母早逝。14年前他走丢后,我们以为他早已不在世上了,没想到他被铁窑村的好心人收养,还过得这么好,感谢好心人这么多年对他的照顾。”胡高彦说完后,给铁窑村的村民们深深鞠了一躬。一旁的胡润坡扑通跪在地上,朝着张润卿夫妇及村民们磕了三个头。

 

  孬孬(左一)和收养自己的张润卿夫妇(左二和左三)合影

  2 儿女和村民表示不理解,但这对夫妇依然决定收养孬孬

  看到收养多年的孬孬向自己磕头谢恩,69岁的张润卿激动地直掉眼泪,忍不住回想起14年前的那个场景。

  2004年春季的一天,有村民告诉张润卿,在村北坡看到一个迷路的小伙子在讨饭,这个小伙子穿得破破烂烂,像是流浪很长时间了。平时一向乐于助人的张润卿赶紧去找,果真发现了带着碗筷的那个小伙子。面对询问,小伙子说不清自己姓啥叫啥、是哪儿的人。不过,小伙子不断重复的一句“奶奶好”让张润卿心软了,她把小伙子领回家,还给对方做了顿好吃的。

  此后,张润卿和丈夫李二圈帮这个流浪的小伙子找家,但未果。“他是偃师口音,不会写字,又说不清楚家在哪儿,我和老伴儿只好在农闲时去附近镇上找,但一直没打听到消息。”张润卿说,时间一长,她和老伴儿索性就让小伙子住在自己家里,还给他起了名字,叫孬孬。

  张润卿和老伴儿以种地为生,育有两儿两女。孬孬住进来后,本就不富裕的这个家又要多一个人吃饭,张润卿的儿女都对父母的做法表示不理解,村里也有人说:“自己过得都不富裕,咋还想着照顾外人?”张润卿夫妇听后心里很不是滋味儿,但还是铁了心把孬孬留下。他们在附近山上找了间房子让孬孬住下,每天去给孬孬送吃送喝。这一送就是14年,风雨无阻。

  3 孬孬人勤嘴甜,很受村民们待见

  孬孬虽然智力有障碍,但没过多久,张润卿的家人和村民就发现,孬孬并不讨人嫌,反而十分勤快,嘴巴也甜。

  冬天,村民们喜欢围在街边烤火、唠家常,见此情景,孬孬就会跑到山上拾一大堆柴火送来;谁家要是盖新房,孬孬就去帮忙,把砖头码得整整齐齐,还不要工钱,只要给他口饭吃就行;谁家农忙时缺人手,孬孬就会去帮忙,帮对方出了不少力。

  这些事儿没人教孬孬去做,都是他主动去做的。有意思的是,没人敢请孬孬帮忙除杂草,因为他会把庄稼幼苗一并铲了。

  除了能干体力活,孬孬讨人喜欢的另外一点是他讲礼貌——他看到头发有些花白的人就会喊“爷爷好”“奶奶好”,看到年龄比自己大一点儿的就会喊“叔叔好”“阿姨好”。

  村民告诉记者,时间长了,孬孬成了大家的开心果,年纪大的村民都把孬孬当成自家娃看待,谁家有好吃的都会给孬孬留点儿。

  在采访中,记者特意到孬孬在铁窑村的住处看了看,只见床上和床下摆着一件件衣服和鞋子。张润卿说,这些都是村民们以前送给孬孬的,这14年里,大家没让孬孬挨饿,也没让孬孬挨冻。

  4 孬孬的家找到了,但他心里想的还是收养自己的“爷爷奶奶”

  2016年入冬后的一天,铁窑村来了个卖馒头的人,从孬孬身边经过时,这人突然喊了一句:“憨娃,你咋在这儿?”张润卿听到后忙打听,这才知道对方和孬孬同村,都来自伊滨区李村镇,孬孬的父母早已不在人世,他虽然还有亲戚,但他亲戚家境贫寒,没有能力照顾孬孬。思前想后,张润卿和老伴儿决定,让孬孬继续留在自己身边。

  然而,岁月不饶人,张润卿和老伴儿都是快70岁的老人了,身体不再硬朗,儿女也不在身边,老两口自感没有能力再照顾孬孬了。“听说国家对孬孬这类人有好政策,我们才下定决心,把孬孬送回去。”张润卿说。

  今年6月26日,张润卿和老伴儿租了辆三轮车,把孬孬送到了伊滨区李村镇宿驾窑村,交到了该村村干部胡高彦手中。在离别时,一路上不吭声的孬孬突然蹲到地上大哭起来,还喊着:“爷爷奶奶,等着我回去看你们。”这句话让老两口落泪了。

  宿驾窑村村干部将孬孬的情况告诉了当地派出所及民政部门,这才查到孬孬的真名叫胡润坡,今年41岁。根据安排,胡润坡住进了李村镇敬老院,但他心心念念的那个家还在铁窑村,心心念念的仍是张润卿夫妇,这才有了孬孬回铁窑村谢恩的感人场面。(洛阳晚报首席记者 王博东/文 记者 李卫超/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 这段视频,习近平看后很感慨
  • 【我是一颗石榴籽】 结亲干部的“民心账本”
  • 实现美丽乡村建设与高质量发展相得益彰(人民观察)
  • 习近平在文莱媒体发表署名文章
  • 小天视频|“冰雪巴扎,火热冬季”大巴扎步行街冬季...
  • 【中国梦·践行者】熊玮:勿失勿忘 用电影传递向上...
  • 习近平会见智利总统皮涅拉
  • 特写:培养两国友谊的薪火传人——记习近平主席出...
  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表...
  • 习近平会见韩国总统文在寅
  • 县区新闻排行
  • 2018年栾川县新建、改建公路284公里
  • 洛宁县王伙村:传党音 暖民心
  • 伊滨区舜帝庙村的“厕所革命”
  • 吉利区韩庄村:“讲习所”办进种植园 传播增收致富...
  • 嵩县南大岭 脱贫好“风景”
  • 嵩县两程故里家风教育基地成热点
  • 伊川县老年大学助力脱贫文艺巡演圆满收官
  • 重返20岁——“帅爷爷”“萌奶奶”嗨翻天!
  • 西工区:消减面源污染 改善大气质量
  • 涧西区工会:健康知识讲座受欢迎
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师