洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师让城市发展既有“面子”,又有“里子”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 >> 正文   通讯员: 王祝鹏  2018年06月26日 15:49

  夜幕降临,提升改造后的偃师华夏广场游人如织,炎热的天气丝毫没有影响市民跳广场舞的热情。家住华夏新村的市民王利萍说:“改造后的华夏广场,‘面子’光,‘里子’亮,环境越来越好。”

  在以交通秩序“治乱”、市容卫生“治脏”、生态环境“治污”、违章建筑“治违”、公共服务“治差”为主的“五项治理”行动中,偃师进一步提升认识,提高标准,向市委、市政府的部署要求对标看齐,突出“旧城修补、生态修复、新区建设”,把与百姓关系密切的背街小巷改造、老旧小区治理、游园提升改造等不易出“彩头”的工程落到实处,让城市发展既有“面子”,又有“里子”。

  抓背街小巷疏通城市微循环

  6月,骄阳似火,暑气连连。然而步入偃师兴隆街,你会发现与几个月前“路不平、灯不亮、管道堵、出行难”的状态相比,这些小街发生了巨大变化。

  小街巷连着大民生。在人们眼中,每一条背街小巷都关系着家庭的幸福。为了改变背街小巷的落后陈旧,办好百姓家门口的实事,在“五项治理”活动中,偃师利用今明两年时间对城区54条背街小巷进行提升改造。目前兴隆街、花园路等11条背街小巷已经完成改造,沿线灯亮了,绿多了,景美了,路平了,市民笑颜舒展了。

  巷道通了,打通了城市交通微循环,百姓的心也通了。然而,改造的脚步没有停止,偃师紧接着实施“点亮”行动,将背街小巷路灯安装作为民生重点工程,通过前期摸排,在背街小巷安装路灯。

  在城市提质过程中,为美化城市面貌,消除城区空中线路“蜘蛛网”,三线入地项目改造强电3100米、弱电8250米,完成投资2500余万元。为凸显城市人文情怀,方便乘客候车,便于车辆客流集散,偃师提升改造了80座唐韵风格的公交站亭;大力推进“厕所革命”,在城区新规划建设公厕36座,改造提升12座,开放沿街单位70座,极大地方便市民生活。

  抓拆墙透绿提升群众幸福感

  “我家楼下就是游园,游园里面新建了城市书房,环境非常好。”退休教师王国庆用四个“变”描述市区游园改造提升后的变化:游园变多了,设施变全了,环境变美了,百姓的心情变舒坦了。

  提高市民群众生活品质,是城市发展的关键之处,偃师先后改造提升、新建华夏广场、商都文化广场、体育公园、康体广场等20多个游园广场。

  开窗见绿,出门进园。偃师征用闲置用地、拆除老旧机关办公楼,在人口密集的城市建成区挤出空间新建迎宾、民主等8处游园,在城区主街道推动拆墙透绿工程,通过拆墙透绿和打造更多的“袖珍广场、游园”,形成“300米见绿、500米见园”的绿地体系。

  抓立面改造重塑古韵新风

  走在偃师商都路上,抬头仰望道路两侧的建筑,只见翘角、直脊、瓦面坡顶,墙面采用仿木壁柱、仿青砖墙面与白色涂料相结合,特色装饰纹采用二里头出土文物纹样……

  自今年3月以来,偃师以壮士断腕的勇气,扎实开展“四纵三横”道路范围内的综合整治工作,依法拆除门店老旧招牌1551家,更新亮化约15000平方米;拆除楼体大型广告牌930块约21000平方米。

  为重塑偃师古韵新风,做到风貌协调一致,重点对偃化口区域进行立面改造,涉及大小楼房195栋,重点改造37栋,建筑立面加设仿木壁柱,墙面采用仿青砖与白色涂料结合,目前,已完成总工程量的90%。同时,与之配套的绿化、亮化工程同时推进,不仅注重“骨架”和外在形象,更注重“灵魂”和内涵。

  抓文明创建提升城市品质

  近日,在偃师民主游园,一批书画志愿者冒着高温酷暑,在预留的墙壁上泼墨挥毫,通过志愿者一下午的努力,十余块文化墙作品展现在人们眼前,内容新颖、风格多样。

  绘制过程中,不时有市民驻足观看,和书画志愿者们交谈互动,看到墙上“忠孝仁爱显人品,勤俭耕读展高风”等家风家训和中国传统水墨画后,大家赞许不已。

  在游园“硬件”改造过程中注入文化“软件”,让厚重历史文化、传统文化和现代文明交相辉映,深入人心。同时,将文明创建公益广告融入“五项治理”工作之中,重点打造了华夏路造型公益广告,商都路仿古宣传栏,槐新南路、新新南路灯杆公益广告等4条主题街道,并利用公交站台、垃圾箱等,先后安装各类公益广告3600余块,将廉政文化、社会主义核心价值观和党的十九大精神等元素融入城建提质工程,文明之花开遍西亳大地。

  抓制度机制保障建设有效推进

  “三分在建,七分在管”。偃师精细化管理城市,突出问题导向做减法、聚焦特色亮点做加法,突出对重点区域和薄弱环节的全面治理,将各项工作向下延伸,实现“五项治理”工作全覆盖。

  细化任务分工抓进度。偃师成立“五项治理”工作领导小组,6个城建提质重点工程指挥部,由副县级领导干部担任指挥长,大员上阵、专班攻坚。先后召开各类会议30余次,研究解决治理工作推进中遇到的问题,各重点指挥部不畏困难,主动作为,盯在一线,使得项目建设有人管、有人督、问题能解决。

  强化资金投入促保障。对涉及“五治”工作的项目和2018年城建提质计划开工项目进行整合,对适合社会资本介入建设运营的项目通过PPP模式进行融资,不断强化与金融机构合作。

  严格督促问效重落实。实行挂图作战,出台《偃师市市容卫生“治脏”百日攻坚活动实施方案》和《偃师市“五项治理”工作督导方案》,细化分解任务,明确具体任务、时间节点,落实到人。对工作落后、落实不力的单位,从严追责问责,促进工作落实落细,使偃师形象大提升,市民获得感增强。(王雷 温宏杰)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 这段视频,习近平看后很感慨
  • 【我是一颗石榴籽】 结亲干部的“民心账本”
  • 实现美丽乡村建设与高质量发展相得益彰(人民观察)
  • 习近平在文莱媒体发表署名文章
  • 小天视频|“冰雪巴扎,火热冬季”大巴扎步行街冬季...
  • 【中国梦·践行者】熊玮:勿失勿忘 用电影传递向上...
  • 习近平会见智利总统皮涅拉
  • 特写:培养两国友谊的薪火传人——记习近平主席出...
  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表...
  • 习近平会见韩国总统文在寅
  • 县区新闻排行
  • 2018年栾川县新建、改建公路284公里
  • 洛宁县王伙村:传党音 暖民心
  • 伊滨区舜帝庙村的“厕所革命”
  • 吉利区韩庄村:“讲习所”办进种植园 传播增收致富...
  • 嵩县南大岭 脱贫好“风景”
  • 嵩县两程故里家风教育基地成热点
  • 伊川县老年大学助力脱贫文艺巡演圆满收官
  • 重返20岁——“帅爷爷”“萌奶奶”嗨翻天!
  • 西工区:消减面源污染 改善大气质量
  • 涧西区工会:健康知识讲座受欢迎
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师