洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳以党建促脱贫 不断提升基层党组织战斗力
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2018年06月21日 09:27

  宜阳牢固树立“以党建促脱贫脱贫中抓党建”思路,通过抓阵地抓队伍建设,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力,全县上下营造出风清气正抓党建、齐心协力促脱贫的良好氛围。

  1 筑牢攻坚战斗堡垒

  走进城关镇水磨头村党群服务中心,整洁的院落、敞亮舒适的办公区让人耳目一新。“村部人气旺得很,有读书看报的,有参加技能培训的,这里就像是党员群众的家。”村支书杨其芳高兴地说。

  脱贫攻坚,基层阵地是主要练兵场。宜阳把活动阵地建设作为重要抓手,夯实基层党建基础,全力打造精准脱贫主阵地。2016年,投资3300万元实施了村室建设“双百工程”,提升100个示范村,改建、改造100个破旧村室;2017年,开展“双百工程管理年”,着力在功能完善、作用发挥上下功夫,确保所有村室达标;今年,深入实施党支部建设工程,扩大先进支部增量,投资1000万元选树100个基层党建示范点,充分发挥示范带动作用,对170个村级活动场所进行再提升。

  推进“1+N”型党群服务中心建设,使服务事项更加丰富,党建阵地更聚人气,打通服务群众“最后一公里”。设置统一标识、外观,统一内部设置,采用柜台式办公,便民服务站和党员活动室空调安装全覆盖。新建、改造村级文化大舞台,配备书柜、桌椅等基础设施,同步实施“党建书屋”和“三新”讲习所建设,实现353个行政村全覆盖,为党群备足“红色粮仓”,为“学思践悟”提供优质活动场所。

  出台《宜阳县关于全面加强农村基层组织建设的若干意见》,从村级决策、权力规范、党务政务公开等多个方面对村级班子进行规范;强力推进科技监督,加强村干部挂牌值班制度落实,实现视频监控“村村进、村村装”;围绕“四议两公开”工作法,制定村级权力运行清单,推行了“一清单,二分类,三路径,四考评”的“四步走”民主科学决策办法,每项工作运行“看图做事”,村干部权力使用“照单操作”,群众办事“一目了然”,稳固脱贫攻坚基层战斗堡垒。

  2 选好育优脱贫主力

  脱贫攻坚进入“啃硬骨头”关键时期,要啃下这块“硬骨头”,摘下“穷帽子”,选优配强基层党组织队伍是关键。

  该县注重用好“两员两权”,压实党建责任,选优配强乡镇党政班子,在脱贫攻坚一线考察识别干部。将政治坚定、经验丰富的党委书记调配到脱贫攻坚重点乡镇,将优秀驻村第一书记和扶贫人员选配到乡镇挂职,不断优化班子结构,充实党建工作力量,为脱贫攻坚创造坚实的组织领导基础。

  在村级班子选用上,该县先行开展人才储备、矛盾化解、纪律宣传等工作,以村(社区)“两委”集中换届为契机,结合“集中研判、逐村体检”活动,在摸清底子基础上,严把换届程序关和候选人的政治关、品行关、能力关,通过风清气正、依法依规的换届选举,把政治上靠得住、发展上有本事、人民群众信得过的优秀人才充实到“两委”班子中,让党支部强起来,成为带领群众脱贫致富的“火车头”。

  该县还开展“百堂党课走进党员,百场宣讲走进基层”活动,县级领导带头讲示范党课、县直单位及乡镇负责人讲专题党课、优质党课宣讲团给普通党员上党课,加强党员素质和业务培训。同时开展“千名干部走进党校千名党员走进课堂”活动,利用县、乡党校,以“能力素质大讲堂”和“三农讲堂”为抓手,为农村党员干部在县内开展以“三会一课”、扶贫等为主要内容的情景式教学,县外围绕“先进典型”开展体验式教学,其间强化警示教育,开展案例式教学,实现党性、能力双提升,为基层队伍“充好电”“蓄足能”。

  依托“党员读书会”和讲习活动,结合“党员主题日”“三会一课”等,组织全县党员干部学习党章党规党史,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动党的队伍更好发挥示范引领作用。

  截至目前,全县已培训农村党员1.4万人次,村两委干部、驻村第一书记4000余人次;开展党员读书会活动2678次,参与党员16890人次,组建讲师队伍3631人,开展讲习活动2133次,参加党员群众27239人次。

  3 党建助力精准脱贫

  紧跟脱贫攻坚步伐,该县创新实施“支部+农户”“支部+扶贫车间”“支部+基地+农户”等脱贫新模式,发挥党组织的政治优势、组织优势,带动农村经济发展,推进群众快速脱贫。

  “儿子外出打工挣钱了,俺养的牛也该卖了,到年底还有民政分红、光伏分红,今后的日子想想都得劲!”近日,刚拿到3000元村支部牛场分红的盐镇乡李寨村贫困户陈守杰喜于言表。“考虑到俺村有养牛户多的优势,就领着大家建了牛场,效益还不错,俺村去年全部脱贫了。”村支书王少杰说。

  自脱贫攻坚战以来,像陈守杰一样实现精准脱贫的困难群众还有很多。基层党建与“精准扶贫”紧密结合,已成为宜阳“精准扶贫”的助推器。

  该县先后为89个建档立卡贫困村选优培强党支部书记,对170个软弱涣散村进行集中整顿转化,选派247名驻村第一书记、229个帮扶工作队、160名科学发展指导员和100名党建指导员,组织一大批机关干部,沉入基层一线,齐心促脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供了有力党建支持。

  脱贫一线激战酣。广大党员干部撸起袖子加油干,建车间、找项目、深挖产业链,忙碌的身影随处可见……

  韩城镇朱家沟村驻村第一书记程玉国带领干群把穷山沟变成了米粮川;莲庄镇草场村驻村第一书记杨晓辉引进肉鸽养殖项目,带动49户贫困户300人增收脱贫;驻村第一书记陈向斌,带领村民在“七沟八岭九面坡十年九旱靠天收”的柳泉高窑村发展花椒种植、艾叶加工、手工编织等,蹚出一条富民路……

  党建统领拔穷根,脱贫成效更喜人。2017年,该县发展产业项目142个,建产业基地18个,扶贫车间136个,带动6259名贫困群众稳定脱贫;建成总装机容量10.89兆瓦的85个光伏电站,带领2078户近万名贫困群众稳定增收。今年,该县投资1.63亿元实施产业项目156个,目前140余个项目已建成投产,未来将带动18837户贫困户61280名贫困群众摆脱贫困。(靳会利)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 一馆览尽洛阳城
  • 洛阳市常驻院士之一、我国著名隧道及地下工程专家...
  • 一男子连续三天到超市偷牛肉 被警方刑事拘留
  • 仨男子盗窃硬币2000多元 三名民警数钱数了一个多小时
  • 女子骑三轮车撞上另一辆三轮车 接完孩子发现两辆车...
  • “丝路起点·异域风情”文艺巡演昨日启幕 将持续至23日
  • 洛阳市政府督查室对相关窗口单位进行二次暗访督查
  • 三年内,洛阳力争消除散烧煤
  • 洛阳中心城区新建、改造公厕110座
  • 明日洛阳科技馆和图书馆将举办多场活动 邀您参加
  • 县区新闻排行
  • 伊川警方打掉一涉黑犯罪团伙
  • 嵩县上湾村:脱贫户送儿参军报党恩
  • 瀍河区四大班子领导参加清洁行动
  • 嵩县:引进加工企业 促进就业脱贫
  • 涧西区总工会:“微心愿·送图书”支部党员献爱心
  • 涧西污水处理厂:污水处理扩容 优化城市环境
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 生活新境社区:生活美满庆中秋 家兴业旺迎国庆
  • 孟津县白鹤镇“书写新时代 喜迎国庆节”书画展
  • 吉利区首个商业综合体主体落成
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师