洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
90后“剪纸哥”畅杨杨:剪刀舞处纸生花 民俗传承活水来
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2018年06月13日 09:58

  畅杨杨在河南博物院向小学生讲解孟津剪纸(采访对象提供)

  ◆项目:孟津剪纸

  ◆级别:河南省非物质文化遗产

  ◆传承人:畅杨杨(市级传承人)

  王秋云(市级传承人)

  近日,孟津剪纸的市级传承人畅杨杨带着自己创作的剪纸作品,在河南博物院参加“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”,展示他所传承的河南省非物质文化遗产。

  孟津剪纸,俗称“铰花”,属于豫西剪纸一脉,历史悠久。2013年,孟津剪纸入选洛阳市非物质文化遗产,2015年入选河南省非物质文化遗产。

  地方民俗跃然纸上

  27岁的畅杨杨出生于孟津县横水镇,如今在老城区西大街开了一间工作室。一得空,他就搬着板凳坐在街上剪纸,一把剪刀就像他手中的玩物,上下飞舞。雍容华贵的牡丹、惟妙惟肖的十二生肖……不一会儿,活灵活现的图案便尽现纸上。

  “剪纸所用材料可以是纸张、金银箔、树皮、树叶等材质,广泛流行于民间。”畅杨杨一边剪纸,一边向围观的群众介绍起来。

  孟津剪纸图案简单,剪刀落处当即成形,概括性和艺术感染力很强。以前,很多剪纸老艺人不识字,却能剪出精美的喜字、寿字。

  过去,剪纸主要由农村妇女来完成,内容取决于其在生活中的实际用途,有嫁妆陪衬花、脸盆花、箱子花、墙花、窗花等喜花剪纸,有棚子花、挂钱花、灯笼花等用于节庆的剪纸,有河图洛书、老鼠嫁女等神话传说类剪纸,有纸扎花、纸钱、寿衣花、寿枕、寿材花等丧葬类剪纸,还有鞋花、服饰花、虎头鞋等生活用品类剪纸。这些剪纸充分展现了孟津地区的风土人情。

  90后小伙传承剪纸艺术

  畅杨杨生长在一个剪纸世家,他的奶奶、姑姑都擅长剪纸。在家庭熏陶下,畅杨杨从小就对剪纸产生了浓厚的兴趣。他不仅跟着奶奶练习,还主动向其他老艺人讨教。

  高中毕业到深圳打工后,畅杨杨逐渐了解到剪纸不仅是老家长辈们手中的生活用品,还具有很高的艺术价值。于是,他回到家乡开始从事剪纸创作,并收集、整理剪纸资料,申报“非遗”。

  在这个过程中,畅杨杨参加了中国年俗剪纸大赛等众多国内剪纸比赛,与各地剪纸名家同台竞技,相互交流和学习,拓宽了他的剪纸创作思路。

  《河南民间绣样——窗帷子·麒麟送子》《做花婆婆》《廉政为民》……畅杨杨在传统题材的基础上不断推陈出新的一批剪纸作品,多次获得中国剪纸艺术最高奖。最让畅杨杨得意的是,2013年,他用4个月时间创作了12米长幅剪纸作品《都说俺孟津好风光》,其中包含了孟津特色景点龙马负图寺、汉光武帝陵、王铎故居、小浪底等。

  在畅杨杨的努力下,孟津剪纸于2013年入选洛阳市非物质文化遗产,2015年入选河南省非物质文化遗产。

  剪出老百姓致富路

  “很多人总觉得剪纸没啥用处,但是看到我的经历,越来越多的人愿意拾起这门老艺术。”畅杨杨兴奋地说,他的家人也从反对转为支持。受孟津相关部门邀请,他还经常到少年宫教孩子们剪纸。

  为了让更多的群众了解、热爱、传承孟津剪纸艺术,畅杨杨把自创和收集来的剪纸精品带到各个乡镇的集市上展览。近两年,结合扶贫工作,孟津县横水镇举办了精准扶贫剪纸实用技术培训班。畅杨杨回到家乡义务为村民授课。

  “从十几岁的姑娘到80多岁的老太太,来学剪纸的村民把会场挤得满满的,实在令人感动。”畅杨杨说,不少心灵手巧的村民坚持练习、不断创新,剪纸技艺已经十分熟练。有的企业专门找到横水镇政府,要买村民的剪纸作品。正如畅杨杨所期盼的,孟津剪纸正剪出老百姓的致富路。(洛阳日报记者 朱艳艳 通讯员 卞俊强 实习生 蔡漫琳)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳出台引进人才住房补贴办法 来洛英才最高可获百...
  • 好消息!从洛阳到北海也能坐飞机啦
  • 女子认识男网友当天开房 酒店内被骗2000元
  • 人少景美!洛阳这些冷门景点你可能一个都没去过
  • 一拖异形矿用车下线
  • 伊河游园八里堂段:滨水生态廊道初露芳容
  • 李俊贤院士获“中国化工终身成就奖”
  • 洛阳改造提升城市区农贸市场
  • 洛阳:四链融合 解码创新“方程式”
  • 孟津王铎故居(探寻河洛百座古建筑)
  • 县区新闻排行
  • 洛阳首个新时代文明实践中心在宜阳挂牌开讲
  • 洛阳易地扶贫搬迁工作推进会在新安县召开
  • 嵩县德亭镇:建好搬迁安置点 打造美丽新家园
  • 洛阳市各县区网络新闻传播力排行榜(2018年7月榜)
  • 伊川县孙村卫生所:网络诊室村里建 真情扶贫暖民心
  • 贫困户杨兵兵:养鸡走上致富路
  • 洛龙区召开河长制联席会议
  • 翠云办营造宜居环境 共建卫生城市
  • 新乡市牧野区调研组来孟考察凤凰山田园综合体项目...
  • “探秘酒祖坊,解码恐龙谷”小记者欢乐童行一日游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师