洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县常袋镇五项措施让村级监督强起来
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 郑战波  2018年06月12日 17:23

  “通过镇举办的业务知识培训班,我们知道咋搞好村级监督了;同时,也更加深刻的认识到自己监督职责的神圣。今后,我会扎实开展好党内监督工作,履行好职责,保护好村里的党员干部,维护好群众利益,不辜负全村父老乡亲的期盼”,孟津县马岭村纪检委员马鑫超说。

  “通过镇组织这业务知识学习,我知道村务公开、村级工程建设、村级财务、村组资产资源出租承包等事项都是俺村监委会的职责;通过学习《监察法》,我知道非党村组干部也在监督监察范围,我要是不好好监督,也会被追究,我可得带领村监委会成员,睁大眼睛,开展好监督”,拐坪村纪检委员兼监委会主任韩新现说。

  为贯彻落实习总书记对党风廉政建设和反腐败工作提出的“坚定不移全面从严治党”、“持之以恒正风肃纪”、“夺取反腐败斗争压倒性胜利”、“老虎苍蝇一起打”等更高更深更严的要求,切实改变村级监督弱化、虚化,致使农村党员干部侵害群众利益不正之风时有发生,啃食人民群众的获得感和幸福感的问题,常袋镇党委着力落实五项举措,加强对村纪检委员、村务监督委员会成员的学习教育培训,促使村级党风廉政建设监督责任落到实处,进一步抓实抓好农村党风廉政建设工作。

  一、加强业务知识培训提升村级监督水平

  围绕村纪检委员、村务监督监员委会成员的工作职责、制度、定位、方法、党纪党规、《监察法》等方面知识,加强对其培训力度,使其进一步明确工作职责、找准工作定位、掌握工作方法,更好地开展监督工作。

  二、加强廉政学习教育,强化廉洁履职意识

  通过组织村纪检委员、村务监督委员会成员上廉政夜校观看警示教育片、印发学习典型案例等方式,加强对其思想教育,不仅其使不断增强工作的责任感和使命感,更使其逐步树立“正人先正己”、“打铁必须自身硬”的廉洁自律意识,真正有底气、硬起腰杆来开展好监督工作。

  三、完善一套村级制度,扎紧村级制度笼子

     “无规矩不成方圆”。为加强对村组干部、村级事务的管理,根据镇、村工作实际,依据党纪党规,制定了一套涵盖村组干部、村党员、村组财务等的管理制度,印发各行政村(社区),让村级监督有章可循、有据可依。

  四、建好村级监督阵地,充分发挥“探头”作用

       一是建好公开阵地。2017年,孟津县常袋镇对全镇19个行政村(社区)、148个村(居)民小组的村(居)、组务公开栏按照布局合理、相对集中、内容科学、方便监督的原则,进行高标准制作更新,并通过每月对村务公开的督查,逐步实现“真公开、硬公开”;二是建好监督阵地。2017年,常袋镇在全县率先在4个村搞试点,设立村级党风政风监督室,按照“六有”(有机构、有阵地、有设施、有人员、有制度、有档案)的标准,为村纪检委员和村务监督委员会提供办公场所、办公设施,将工作制度、职责上墙,完善监督软件资料等,今年将在全镇铺开,全面建好监督的阵地。

  五、搭建村级交流平台,提升村级监督实效

       镇纪委牵头,建立全镇村纪检委员、村务监督委员会成员微信交流群,不定期及时发布清风中原、清风洛阳、清风孟津微信公众号推送的各地的典型案例、政策解读等内容,供大家学习、交流,使村级监督人员学习的面更广更深、学习的内容及时更新,更好地适应新时代的监督工作。

  今后,常袋镇党委将持续不断加强对村能监督人员的管理,持续不断加大对村级监督人员的学习培训教育力度,把学习培训教育的过程变成锤炼党性、提升能力的过程,使村级监督作用真正强起来、实起来,保障群众利益少受不受侵害,提升群众的获得感、幸福感,使全镇农村党风廉政建设再上新台阶,营造全镇上下崇廉尚俭、风清气正的良好政治生态环境。(赵永刚)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳南昌路滨河北路立交桥完成高墩安装
  • 两男子无焊工证操作 引发洛阳一高层失火被拘
  • 快看!洛阳曝光整治“保健”市场7个典型案例
  • 《中华人民共和国车辆购置税法》将于7月1日起实施
  • 今夏首个!洛阳发布高温橙色预警!最高温38℃以上……
  • 洛阳东方光源103套公租房明日报名配租
  • 洛阳69岁“泥人张”:泥巴在他手里活了
  • 洛阳一空置宅基地内竟种了938棵罂粟!
  • 李亚主持召开市委审计委员会第一次会议
  • 洛阳市公安局:较真碰硬解决问题 以上率下全面整改
  • 县区新闻排行
  • 昔日矿渣山 今朝“披”绿装
  • 汝阳县食用菌产业协会揭牌成立
  • 暖心!汝阳县这个村的老人集体过生日
  • 嵩县扎实开展健康扶贫 有效解决群众“看病难、看病...
  • 嵩县:铁腕扫黑重拳反诈 营造良好社会环境
  • 汝阳县柏树乡漫流村学习安吉经验建设美丽乡村
  • 汝阳县东金庄村的新变化
  • 宜阳:财政管理 提质增效
  • 汝阳版《我和我的祖国》唱响
  • 伊川县智慧服务大厅既能办事又能看书
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师