洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县“红色引擎”激发脱贫内生动力
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2018年06月07日 09:43

  6月,宜阳县韩城镇朱家沟村,千亩花椒绿油油,养鹅场里2000多羽新进的鹅苗“嘎嘎”叫着,奏响了该县的脱贫进行曲。

  两年前,第一书记程玉国开始驻村。他吃住在村,身先士卒,领着全村党员干部扑在脱贫工作上,朱家沟村党支部院里,一块自制的牌子分外显眼:脱贫扎根朱家沟,俯首甘为孺子牛。我是程玉国,我的手机24小时为你开机!

  在宜阳,像程玉国这样“俯首甘为孺子牛”的驻村第一书记还有246名。该县充分发挥基层党组织协调各方的职能作用,选齐配强村委班子,打造“领头雁”新队伍;派驻第一书记,精选帮扶责任工作队,培育致富带头人,党员始终为贫困群众全力护航。党建“红色引擎”不断激发脱贫攻坚内生动力,党旗始终飘扬在脱贫路上。

  干部双脚沾黄泥 蹚出脱贫新路子

  “真刀真枪地干、实实在在地帮”是宜阳派驻贫困村、非贫困村第一书记的真实写照。他们一手抓党建,一手抓脱贫,帮助贫困村强班子、理路子、解难题、办实事、促发展、惠民生,推进基层组织转化升级和脱贫致富,发挥了基层党组织排头兵的作用,架起了党组织与村民的连心桥。

  近年,按照“党政部门到难村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、农科部门到专业村”的原则,该县选派科级干部,分别派驻到全县89个贫困村担任第一书记,实现建档立卡贫困村驻村第一书记全覆盖。

  同时,该县开展正科级以上党员领导干部住村帮扶活动,每月住村2天以上,组织第一书记、包村干部、村委干部和所有入户帮扶对接人员召开座谈会,宣传党的脱贫政策,核实暖心工程、危房改造实施进度,组织技能培训等。

  247名驻村第一书记吃住在村,聚力脱贫;229个帮扶工作队扎根一线,5024名党员干部职工与贫困户结成帮扶对子,一包到底,群众不脱贫,干部不脱钩。

  为了让帮扶干部沉下心扎根扶贫一线,该县制定出台《宜阳县脱贫攻坚帮扶干部考核办法》,明确干部任用导向。每年度评选十佳突出贡献驻村第一书记、十佳驻村第一书记和帮扶工作队员,分别给予现金奖励并计入干部档案,今后提拔干部将优先从驻村第一书记或是有驻村第一书记工作经历的干部中选拔任用;对各乡镇年度脱贫工作考核被评为前三名的,颁发优秀奖,奖励工作经费;对贫困村和非贫困村完成脱贫目标任务并通过第三方评估验收的,奖励工作经费,全面调动广大扶贫干部的工作积极性。

  2017年以来,该县共提拔重用干部58人,其中脱贫一线干部31人;县财政拿出550万元,对2017年度评选的先进帮扶单位、十佳驻村第一书记等进行表彰奖励。

  农村党员“唱主角”结出产业“金果子”

  农村的贫困,贫在没有产业、困在支部不强。宜阳认真为贫困村班子“看病”,分类施治开“药方”。结合正在进行的村(社区)“两委”换届工作,该县按照“有理想信念和奉献精神、把路子带对,有经济头脑和致富本领、把发展带好,有良好品行和公道之心、把风气带正”的“三有三带”要求,配齐配强村级集体班子,打造一支政治强、善领路、“翅膀”硬、飞得高的“头雁”队伍,增强村“两委”班子的凝聚力、战斗力,确保软弱涣散的村级班子迅速转化为围绕脱贫工作实干巧干加劲干的“好班子”,矢志打造“党员有担当,支部能战斗”的“支部+基地+贫困户”组合模式,走出一条“支部跟着脱贫走,贫困户跟着党员走”的“党建+产业”扶贫新路径。

  支部要起作用,农村党员得唱“主角”。一方面,该县大力实施“农村能人计划”,将农村致富能手、专业技术合作社负责人、民营企业家等优秀人才吸纳培养成党员,将其引导“转化”成致富带头人;另一方面,该县组建“冲锋在前”的党员志愿服务队,在家、有帮扶能力的党员至少带动一户贫困户;外出工作的流动党员,提供有用的就业或致富信息,党员成了贫困户脱贫的“主心骨”。

  群众富不富,关键看支部。该县把党支部扎根到合作社,大力鼓励贫困村村“两委”班子领办农民种植养殖专业合作社,将土地、林地、农业基础设施等村集体资产,加上到户增收资金、小额贴息贷款等扶贫专项款,注入合作社作为基础,引导贫困户入股,党员干部负责管理、技术、销售,为贫困户护航,不断增加合作社效益,增加集体收入,带动贫困户通过分红、务工增收致富。目前,该县已通过35家合作社带动932户贫困户稳定增收,流转土地22万余亩,1013家新型农业经营主体吸纳千余名贫困群众就业。

  2016年,该县实施产业扶贫项目63个。2017年,发展产业项目142个,在全县布局产业基地18个,带动2298名贫困群众就业脱贫;建成了总装机容量10.89兆瓦的85个光伏电站项目,带动2078户贫困群众持续稳定增收;建成浙商产业园1个,扶贫产业园1个,来料加工培训基地1个,扶贫车间136个,带动3961名贫困群众在家门口脱贫增收。

  今年,宜阳县要实现脱贫摘帽,完成2.1万名农村贫困人口脱贫,35个贫困村脱贫。该县计划投资1.63亿元,实施产业项目156个,预计可带动18837户贫困户61280名贫困群众实现稳定脱贫。截至目前,已下达产业项目资金1.4亿元,所有批复项目已全部开工,完工56个。 (张珂)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 点“亮”洛阳定鼎门
  • 李亚在城建重点项目建设现场办公调研时强调:树牢...
  • 河南省脱贫攻坚奖表彰名单揭晓 洛阳市4人榜上有名
  • 洛阳市政府第一次常务会议召开
  • 致敬,铁道线上的“特殊人群”!
  • 宜阳县公安局锦屏派出所所长阿海涛被授予“河南省...
  • “中国梦·劳动美·工会情”精彩演出献给洛阳地铁建设者
  • 洛阳赋骁:微风发电 填补空白
  • 刘宛康会见中国节能公司董事长刘大山
  • 洛阳85后小伙儿:上班焊管道 下班教散打
  • 县区新闻排行
  • 瀍河区开展“九九重阳节 浓浓敬老情” 慰问活动
  • 孟津县会盟镇垃圾焚烧项目进入试运营阶段
  • 孟津县城市综合交通体系专项规划通过评审
  • 科技园办到颐龙仙谷景区检查安全
  • 防洪渠治理——西工区又添一道好风景
  • 洛阳万基铝加工参加德国国际铝工业展
  • 孟津县召开落实市委脱贫攻坚专项巡查反馈整改方案...
  • 市妇联到孟津县会盟镇开展系列关爱活动
  • 汝阳县农村公路管理所全力开展路面病害修补工作
  • 西工区政协委员视察重点项目
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师