洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区城管局:严格执法强攻坚 重拳“治违”见成效
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2018年06月06日 09:39

  在“五项治理”百日攻坚战行动中,吉利区城管局担负着城乡建设“治违”的工作任务。3月27日以来,吉利区城管局较真劲、出重拳,坚持思想教育与法律手段并用,先后发出《限期拆除违法建筑通知书》26份、作出行政处罚1起、拆除城乡违法建筑10处面积达8377平方米,取得了良好成效。

  俩月拆除城乡违法建筑10处

  近期,吉利区城管局将占压市政管道、占用公共绿地、侵占公共空间、影响生态环境等作为治理工作重点,采取沿街巡查、逐门排查的方式,查出违法建筑面积达2000平方米,并对其进行登记造册,逐案制定拆除计划,运用法律手段督促当事人承诺期限,责令其自行拆除。

  同时,根据群众反映,吉利区城管局对中原路商业门面房后面区域进行重点整治,对占压防护绿地、私自搭建的房屋全部列为拆除对象。3月底以来,累计排查出违法建筑10处,已经全部拆除;依法对1家企业未批先建的行为给予了行政处罚,督促其按照程序补办相关手续。

  2300平方米的违法建筑被拆除

  根据城市建设和发展需要,占地面积约3.65亩的里村沟西侧建筑群需要拆除,但产权单位拒不配合,与街道办事处僵持达半年之久。

  吉利区城管局经反复研究和讨论,启动了调查违法建设行为的法定程序,先后发出《违法建筑调查通知书》《行政处罚告知书》等7道法律文书,调取和记录了10余份证据材料,完成了3次内部审批程序,开展了6次现场勘查、现场取证等法律活动,历经21天,总面积达2386平方米的群体建筑被全部拆除。该建筑物的拆除,对其它违法建筑的依法拆除起到了震慑作用,社会反响很大。

  强势拆除黄河湿地内两处违法建筑

  除了在城市规划区范围内依法履行职责,吉利区城管局还把城市综合执法的触角延伸到30平方公里的黄河湿地。

  吉利黄河湿地是国家级自然保护区,吉利区委、区政府提出的“打造黄河中下游最具特色湿地生态示范区”的战略规划正在紧锣密鼓地逐步实施。

  在黄河湿地范围内和谐拆迁工作受阻的情况下,吉利区城管局承担起了依法拆除湿地范围内2家“钉子户”的任务。

  面积达4772平方米、拥有14个大棚的老味道农庄和占地面积达592平方米的梁某养殖场是2017年“绿盾行动”中必须依法取缔的人类活动点。吉利区城管局按照法律程序,通过下达法律文书、多次协调等多种方式,在历时一个月努力后,两家业主均先后与所在辖区的康乐街道办事处签订了同意拆迁协议。截至5月27日,老味道农庄和梁某养殖场墙倒屋塌,拆除任务全部完成。

  部门合力“治违”见成效

  在城乡建设“治违”行动中,吉利区国土资源局与区城管局相互协作,联合执法,形成合力。3月份以来,两家单位采取“人工现场巡查发现和卫星遥感图片确认”相结合的办法,对全区范围内进行全方位监控,坚持“露头就查”的原则,坚决遏制私搭乱建行为,新发违法案件发现一例查处一例。

  4月16日,位于西霞院街道办事处权庄村附近耕地内发现有2处违法占用耕地的行为,两家执法部门快速行动,责令当事人停止正在建造的面积达393平方米钢构厂房,限期一周内,无条件拆除钢构厂房,将6.61亩耕地恢复原状;责令另一家违法占用耕地堆放废旧物品的当事人,拆除搭建的临时生活用房,纠正违法行为。

  与此同时,两家执法部门还联合叫停了南陈村750平方米的临街建设行为,督促其完善手续。国土与城管部门联合行动,集中执法,不仅整合壮大了执法力量,彰显了法律威力,而且也正在探索一条行之有效的联合执法新途径。(李江涛)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 重大战略机遇!洛阳综合保税区获国务院批复设立
  • 今年年底前 洛阳新一批公交场站将投用
  • 李亚在洛阳市副中心城市建设工作领导小组会议上强...
  • 6月3日起,唐宫路部分路段围挡施工
  • 中信重工研发的首台新型排爆机器人正式定型下线
  • 真金白银!洛阳20家银行机构、17家保险机构获通报奖励
  • 老人路边晕倒女子跪地做心肺复苏救人 膝盖磨破
  • 国产13价肺炎疫苗下周抵洛 6周至6周岁的孩子可接种
  • 洛阳首批近700所幼儿园开园
  • 洛阳选取八起典型案例开展扶贫领域和涉黑涉恶以案...
  • 县区新闻排行
  • 涧西区重庆路街道一社区:学艺庆六一 争当“小厨...
  • “网红书记”韩振:多措并举拓销路 让脱贫户吃下“...
  • 打造绿色银行 带动群众脱贫致富
  • 老城区着力做好“三篇文章” 高质量发展行稳致远
  • 汝阳县文广旅局举办“寻找村宝”惠民演出活动
  • 嵩县:新的阶层人士成为乡村振兴“领头雁”
  • 汝阳县首家“未病调理中心”在县第二人民医院揭牌
  • 孟津县水泉村:农民走上“杏”富路
  • 河滨街道:建设“家风家训馆” 培育文明新风尚
  • 汝阳县委书记潘峰到环保局调研
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师