洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县多措并举推动实现水清地绿城美目标
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年06月06日 09:17

  乔木吐绿,河岸两侧柳色青青,夕阳为河流披上了一层红纱,微风吹拂,河水泛起层层涟漪……6月4日傍晚,涧河治理函谷关段美景如画。

  “我们都期待沿涧河景观带早日完工。”坐在岸边悠然垂钓的张好国笑着说,涧河河道开始治理后,每天来钓鱼、骑行、健步走的群众络绎不绝,涧河两岸正成为新安县的街心花园。

  治水谋划正当时

  涧河是洛河的一级支流,全长100多公里,其中新安县境内河道长约42公里,自西向东流经铁门镇、城关镇、磁涧镇,最后在洛阳市区注入洛河。

  涧河穿城而过,曾经是新安人的骄傲。然而,由于之前对上游水资源的过度开发,造成河道自净能力减弱,地表水和地下水受到不同程度的污染,部分河段出现断流,造成水资源严重短缺,对生产和群众生活带来很大影响。

  2014年年初,新安县实施引畛济涧工程,采取隧洞自流引水的方式,引畛河水入涧河,解决工农业生产及群众生活用水问题。2015年,新安县继续将水作为持之以恒的民生追求,做足生态宜居文章,着力构建水利支撑体系。同年9月,该县开工实施涧河生态河谷综合整治工程,对涧河铁门桥至洛新产业集聚区孝水村段进行河道疏浚、堤防修筑、湿地建设、生态绿化及路网建设等。

  在洛阳实施伊河、洛河、瀍河、涧河“四河同治”行动中,市里下达给新安的涧河新安段治理任务是14公里,而新安提出,要对涧河新安段40多公里按照“墙体美化、地面平整、污水截流、垃圾集中、闲地绿化”的标准进行全流域治理,并规划建设东西长10.5公里、南北平均宽650米的涧河生态廊道和城郊森林基地,确保“一河清水入洛城”。

  治水工作不停歇

  治水是一项系统工程,更是一项深入推进的长期工程。新安县科学规划,缜密部署,综合施策,严格奖惩考核,持续督导实施。在市定“四河同治”目标的大环境下,新安县进一步落实“河长制”工作要求,采取清污行动、河渠综合治理、河湖水域生态保护、增大涧河流量等多种措施,节约保护水资源和水生态,恢复河湖水域岸线生态功能,推动实现水清地绿城美的目标,全面提升市民的幸福指数和健康指数。

  目前,涧河流域生态治理工作已完成市定“四河同治”新安段涧河河道治理工程总量的70%;完成涧河新安全段23个排污口截流工程,配套所建6个污水处理厂有4个已提标改造为一级A并平稳运行,其余2个正在进行提标改造;引畛济涧、引故入新工程目前进展顺利;集中整治沿岸村庄19个,占总量的42%;已完成涧河沿岸治理绿化面积35万平方米。

  “下一步,我们将继续按照‘治理一段、绿化一段’的原则,做到河道治理与生态修复同步结束,尽快完成涧河综合施治目标任务,逐步提升群众幸福指数。”涧河治理相关负责人说。

  治水成绩亮眼

  随着涧河生态治理工程的持续开展,涧河周边群众的心里乐开了花,治理成效获群众点赞。

  每天早晨,家住新安县涧河大道附近的郭玉亭都要带着孙子到家门口的街心游园转转。“出门就能健身、休闲,是不少居民的期盼。如今县城环境越来越好,脏、乱、差现象越来越少,很多居民都愿意聚在花园里聊聊天、活动活动。”郭玉亭笑着说。

  每天晚上,涧河岸边的村庄、社区热闹非凡,居民们沿河散步、跳舞、唱戏等。“以前涧河水很脏,夏天还有异味,群众意见很大。”居民王先生说,“现在水清了、岸绿了,每天晚上我都要和老伴儿出来走一走。”

  放眼涧河城区段两岸,繁花绿树交相辉映,亭台楼阁静立其中,河道综合治理带来了生态环境的整体改善,蜿蜒流淌的碧水为古都洛阳增添了水的韵致。 (耿彦君)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳伊水游园八里堂段:滨水生态廊道绽露芳容
  • 洛阳锦台文化广场即将建成
  • 洛阳一社区主任犯职务侵占罪被判刑
  • 洛阳建设博物馆之都 打造洛阳旅游“升级版”
  • 洛阳新奥华油燃气公司:禁止为开放式厨房“点火”
  • “洛阳发现115岁铁路钢轨”续:钢轨是百年前从比利...
  • 洛阳明年启用新版出生医学证明
  • 芳华路热力管网抢修完毕 洛北城区停暖小区陆续恢复...
  • 朋友婚礼上相中伴娘 洛阳一男子求爱不成竟打人
  • 今日至18日,学府街古城快速路至五环街段南北方向断行
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区行政服务中心建成投用
  • 洛宁县:城市书房 文化地标
  • 洛龙区开通全省首个计划生育家庭“奖扶认证”APP平台
  • 栾川:让理论学习成为推动工作的有力武器
  • 宜阳县李文献:种植大棚菜 走上脱贫路
  • 汝阳第一书记除“心病”
  • 汝阳县城关镇:让“脱贫攻坚”微党课进基层
  • 孟津县文艺志愿者服务队走进机关送廉政文化
  • 爱国教育 从小抓起
  • 嵩县板蚕村张宏都:见面就聊红薯的“啰嗦书记”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师