洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区老党员权光良:听党话 跟党走
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2018年06月01日 11:39

  权光良,1932年出生在吉利乡白坡村一个贫苦家庭,1951年走上工作岗位,长期在原孟县五区(现洛阳市吉利区)供销社担任会计工作。这位有着62年党龄的老党员,见证了国家从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,回顾改革开放40年来的发展变化,权光良满是感恩,感恩中国共产党建设新中国,感恩中国共产党让人民站起来富起来,让国家强起来。

  为人民服务要有行动

  “小常,你看我现在,儿女们给我买的衣服又好看还舒服,跟以前穿补丁过日子简直是天壤之别啊。”权光良笑着对我说,眉宇之间尽显慈祥之态。

  “苦”是那时生活的常态。老人回忆,改革开放前,夏天的汗褂打七八块补丁都是常事,裤子膝盖的地方能补三四次。权光良老伴说:“那时候眼看裤子没法补了,我就去乡卫生院买五毛钱纱布衬在裤子里面再补一次。”

  本就收入微薄,家里还有多病的老母亲和年幼的孩子,每月就盼着拿到工资能给老母亲看看病,给家里添点米面。“家里总是等不来急下锅的米”却也是常事。每次发完工资,还没拿到家,他就把钱借给更困难的同事了。

  谈起以前,老人提得最多的不是艰难和贫苦,而总是说,“为人民服务要有行动”。他始终不忘自己是一名中国共产党员,上世纪60年代,每月自觉拿出10%的工资捐给贫困地区,从每个月32斤口粮中拿出3斤粮食支援受灾人口。

  权光良老人就这样一直默默地践行着“为人民服务”的人生信条。

  毛主席接见了俺

  权光良长期担任会计工作,“抠会计”“傻会计”是同事们送给他的雅号。

  身为会计,审核单位同事出差报销是他的一项工作。在这件事上,由于“抠”,他“惹”到了不少同事。有一次,同事到开封出差,回来时在火车上睡过了头,醒来时发现已经到渑池,只好又从渑池买车票坐回洛阳。报销时,他把开封到洛阳和渑池到洛阳的两张火车票都拿到了会计办公室。权光良问明原因后,把渑池到洛阳的车票退了回去。同事争执说,出差太累,睡过头了。可权光良坚持按制度不给报销。有了这次火车票的故事后,单位违规违章请求报销的事儿越来越少了。

  “抠”是恪守工作制度,“傻”则是他对待工作的积极态度。权光良总喜欢在夜里点着煤油灯加班,详询才知,这样做一是单位人手少,白天到其他部门帮忙处理紧要工作;二是能利用白天时间搞调研了解群众需求。这样做,别人都认为他“傻”,但他却乐此不疲。为了学习,他也曾“傻”过。有一次,权光良要去焦作参加会计业务知识培训,因为没赶上车,他就背着被子连夜跑了70公里路赶到了焦作。

  “因为我的傻和抠,毛主席还接见了俺”,老人兴奋地说道。原来,权光良工作的供销社连续多年“四大经济指数”(营销额多、费用率低、利润积累多、对国家贡献大)在同类企业中名列前茅。省、县领导调研评估后,认为和权光良这个“傻”会计、“抠”会计、“红管家”有关。先进事迹上报后,权光良作为代表出席了1956年6月在北京召开的全国财贸供销系统的先进工作代表大会。

  会后的合影是权光良老人珍藏的“传家宝”,一直被挂在家里客厅最显眼的地方,这幅具有纪念意义的老照片也一直激励和鼓舞着全家人在各自的工作岗位上发挥正能量。

  好家风伴成长

  “现在全国讲家风家训,作为党员之家,更是要树立好家风,让好家风代代传承。”这是权光良老人提到家风话题时的表述。如今,权光良已经年过八旬,党龄62年,老伴的党龄也有60年,7口之家有6名党员。权光良一直强调党员之家要树立好家风。

  去年党的十九大召开后,权光良和老伴两个人戴着老花镜拿着《洛阳日报》抄写学习党的十九大报告。今年宪法修正案通过之后,不仅权光良和老伴抄宪法,儿女也纷纷加入了抄学宪法的行列。逢年过节,全家团聚,权光良也总是饶有兴致地向孩子们讲述他学到的党的新理论、新政策。权光良教育儿女作为一名党员,就要认真学习党的知识,不断更新党的政治理论,不仅要先学、会学,还要将学到的知识用在工作中,努力为社会做贡献。

  全家只有孙子还没入党,权光良从小就教育他认真学习。每次孙子回来看爷爷奶奶,他总是苦口婆心,告诉孩子一定要在学生阶段给自己打下坚实的知识基础,只有这样,才能更好地为人民服务。孙子也一直将爷爷的话谨记于心,在学习上刻苦努力,成绩一直名列前茅。

  虽然已经年过80,但对交党费这个事,权光良和老伴却从未“马虎”过。去年冬天,雪大路滑,权光良没有办法亲自去交党费,他就找老伙计帮他交,等天气好了,赶紧跑到老伙计家里把钱还上。伙计纳闷问:“交党费也不差这两天,过一段再补上也行。”权光良则坚持“这个事耽搁不得。”除了让老伙计帮忙给自己交党费,提醒孩子们自觉交党费也是他时常“操心”的事。

  在我们即将离开时,权光良将自己获得的荣誉证书拿了出来:“孟州劳模纪念章”“50年党龄荣誉纪念章”“河南省离退休干部先进个人”,这一张张被珍藏的荣誉证书是权光良最真实的写照,它也将继续激励着全家人不断砥砺前进,为社会发挥光和热。

  老骥伏枥,志在千里。现在,权光良老人每天都要到社区的老干部活动中心读书、看报、坚持学习,力所能及参加社会公益活动,教育孩子们认真听党话,永远跟党走。(常静 王亚峰)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳伊水游园八里堂段:滨水生态廊道绽露芳容
  • 洛阳锦台文化广场即将建成
  • 洛阳一社区主任犯职务侵占罪被判刑
  • 洛阳建设博物馆之都 打造洛阳旅游“升级版”
  • 洛阳新奥华油燃气公司:禁止为开放式厨房“点火”
  • “洛阳发现115岁铁路钢轨”续:钢轨是百年前从比利...
  • 洛阳明年启用新版出生医学证明
  • 芳华路热力管网抢修完毕 洛北城区停暖小区陆续恢复...
  • 朋友婚礼上相中伴娘 洛阳一男子求爱不成竟打人
  • 今日至18日,学府街古城快速路至五环街段南北方向断行
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区行政服务中心建成投用
  • 洛宁县:城市书房 文化地标
  • 洛龙区开通全省首个计划生育家庭“奖扶认证”APP平台
  • 栾川:让理论学习成为推动工作的有力武器
  • 宜阳县李文献:种植大棚菜 走上脱贫路
  • 汝阳第一书记除“心病”
  • 汝阳县城关镇:让“脱贫攻坚”微党课进基层
  • 孟津县文艺志愿者服务队走进机关送廉政文化
  • 爱国教育 从小抓起
  • 嵩县板蚕村张宏都:见面就聊红薯的“啰嗦书记”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师