洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳“三新”讲习所接地气聚民心
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2018年05月24日 10:04

  昨日,在宜阳县产业集聚区青岛啤酒公司“三新”讲习所里,听完党课和管理技能知识后,大家讨论热烈。

  宜阳县坚持以党员群众需求为导向,以提升党员群众整体素质为目标,利用现有场所、整合学教资源,组建讲习队伍,分层建、规范用、制度管,全面推进新时代“三新”讲习所建设,创新讲习措施,提升针对性和实效性,使讲习所成为基层干部职工和广大人民群众的大课堂。

  分层来建设,类型更多样

  针对乡村、县直单位实际,该县分三个层面推进,确保简便宜行,不重复建设,实现讲习“常态化”。在村级层面,村级党组织依托党群服务中心、党员活动室、远程教育阵地、党代表工作室、党群文化广场、农家书屋、村小剧场、道德讲堂等场所,建设实用型新时代“三新”讲习所;县直单位层面,有独立办公场所的,建设单独型新时代“三新”讲习所,没有独立办公场所的,结合中心组学习场所、党员活动室、会议室、道德讲堂等,建设融合型新时代“三新”讲习所,对于多个单位共用办公场所的单位,建设共享型新时代“三新”讲习所;在“两新”组织、企业层面,结合工作、生产、生活实际,依托现有的党建阵地,建设实用型新时代“三新”讲习所。

  为保证讲习活动长效开展,做到建制度、明责任,实现讲习活动常态常新,该县围绕“谁管理、谁负责?什么时间讲、有谁来讲?讲什么、在哪里讲?”等问题,建立健全《讲习所管理制度》《讲习制度》等一系列制度,做到年度有计划、每月有主题,确保讲习所照章办事、按制理事。同时明确责任,在每个讲习所设置“召集人”和“督导员”,“召集人”由基层党组织的书记担任,具体负责每月讲习活动的人员组织、场所安排、讲师联系等工作;“督导员”由乡镇的“党建示范员”和“党建指导员”,以及县直单位主抓党建负责人担任,具体负责督导各讲习所活动是否按时、保质保量完成,真正做到讲习活动有人管理、有人负责。

  讲习接地气,入脑又入心

  怎样使讲习所更加“接地气”?宜阳县整合各类型精英,壮大讲习队伍,将“乡镇两大员、党校讲师、县人才专家、第一书记、村干部、文化名人”等10类人员作为主要讲师,每个讲习所至少安排12名稳定的讲师,并结合党建书屋“党员读书会”,由各基层党组织选拔1名党员,充实进全县“讲习所”讲师队伍库,并到所在党支部讲习所进行宣讲,目前,全县共有“三新”讲习所讲师2631人,为基层建立起一支“带不走”的宣讲队伍。

  “讲习所开展一系列宣讲活动,就是要把惠民政策、群众最关心的事情讲清楚,探讨群众最关注的焦点难点问题,寻求解决办法和途径。只有这样才能激发群众的内生动力。”围绕乡村振兴战略,该县科技局驻董王庄乡前村村第一书记谷志飞在讲习课堂上信心满满。

  “以为会讲一些‘高大上’的知识,谁知道内容很容易懂,讲我们所需要的,大家很喜欢听。”提起讲习所,村里79岁的老党员刘常河脸上乐开了花。

  怎样让讲习所成为开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的源泉?该县经过认真走访和研究,征求党员群众的意见建议,制订了贴近农民实际的讲习方案,并依托群众需求,紧紧围绕党的十九大精神和政策理论、道德文化、乡村振兴等内容,组织骨干队伍成立了流动讲习所,将讲习活动办到田间地头、劳动一线、居民楼院。用群众喜闻乐见的方式,由支部书记、支部委员讲政策,党员群众谈收获,在“听他人讲”的同时让群众“自己讲”,让党的十九大精神和科技文化知识真正入脑入心。同时,利用远程教育、智慧党建、微信等手段的“网络讲习所”,也使讲习活动更灵活、更便捷。

  目前,宜阳已建成“三新”讲习所534个,开展讲习活动433次,参加党员群众17239人次。“三新”讲习所成了群众的党建阵地、精神课堂。 (周伟星)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳开展非机动车驶入高架桥和隧道交通违法行为集...
  • 洛阳1012套公租房即将竣工
  • 张钫故居(探寻河洛百座古建筑)
  • 宜阳又添一座生态公园
  • 年底前,洛阳这些地方也将装、换健身器材
  • 弘扬敢打硬仗作风 建设幸福宜居洛阳城——访市住建...
  • 紧盯目标聚力攻坚 交出两个高质量答卷——访西工区...
  • 记者跑腿:婆婆已去世36年 开不来死亡证明可咋办?
  • 洛阳:剖析问题根源 迅速整改落实 强力推进扫黑除...
  • 今天,郑重说一声:谢谢你!
  • 县区新闻排行
  • 洛新产业集聚区:“党工共建” 相得益彰
  • 伊滨区寇店镇“三纵六横”路网形成 环线公交覆盖19...
  • 汝阳县畜牧局热心帮扶干里村脱贫致富
  • 汝阳县马沟村:绿色烟田美如画 脱贫路上助增收
  • 全民健身 活力满满
  • 孟津县国土资源局发现并制止一起非法采砂行为
  • 伊滨区寇店镇:仿古街道 扮靓乡镇
  • 孟津县白鹤镇召开重点工作推进会
  • 李楼镇:多措并举 助力全域截污
  • 科技园办事处: “通组入户”道路修建工程正式开工了
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师