洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县刘河村:小小食用菌 为贫困户带来新希望
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年05月16日 09:36

  它叫赤松茸,味道鲜美受欢迎,您猜对了吗

  昨日天刚蒙蒙亮,新安县铁门镇刘河村村头西南侧的50余亩庄稼地里,就出现了村民刘建党忙碌的身影。他身后,绿油油的麦子已抽穗,穗子顶部已微微泛黄。一眼望去,层层麦浪,煞是好看。

  远远看去,与四周生机勃勃的麦田一比,刘建党忙活的这片庄稼地,好似荒地一般。刘建党到底在忙活啥呢?待他用手轻轻拨开庄稼地上覆盖的秸秆,答案终于揭晓——秸秆堆里,一个个鲜嫩的“小伞”拱出头,原来这里栽种着赤松茸。

  这些味道鲜美的赤松茸,不仅是许多人眼中的美味佳肴,也为新安县铁门镇刘河村、郭沟村、刘杨村34户贫困户脱贫带来希望。

  赤松茸是啥?

  一种味道鲜美的食用菌,远销日本、韩国和俄罗斯

  眼下正是赤松茸收获的季节,秸秆堆里满是赤松茸顶起的鼓包。秸秆堆再扒深一些,指缝卡住根部,手用力向上一抬,一个成熟的赤松茸就被完好地摘下。

  庄稼地旁,整整齐齐地放着一排排菜筐,里面满是刚摘下的赤松茸。为确保新鲜,每天8时,货车会准时从地边的小路出发,将一筐筐赤松茸送至我市的大张超市物流园和丹尼斯超市物流园。

  今年47岁的刘书平,是这50余亩地的承包者,也是新安县铁门镇刘河村烂柯山种植专业合作社的负责人。今年4月下旬开始成熟的赤松茸,让村里首批试种赤松茸的刘书平尝到了甜头。

  她说,赤松茸原生长在东北、四川等地高寒区域的赤松树根部,加之菌盖呈酒红色,因此得名。这种食用菌口感嫩滑、味道鲜美,烹饪方法简单易学,清炒、煲汤、涮锅等都好吃,而且营养丰富。

  除了直接食用,采摘下的赤松茸还在这里被加工成烘干品和腌制品。刘书平说,目前,该合作社加工的不少赤松茸腌制品远销日本、韩国和俄罗斯。

  赤松茸如何“养成”?

  “睡的床、盖的被”都是用秸秆制成的,每亩地可利用秸秆约10吨

  50余亩的地里,表面已被秸秆覆盖,顺着采摘过赤松茸的小坑继续向下扒,里面也是秸秆。这些赤松茸就长在秸秆堆里吗?记者好奇。

  “这些赤松茸‘睡的床、盖的被’都是用秸秆制成的。”刘书平说。在栽种前,合作社的工作人员会将小麦杆、玉米秆提前粉碎、发酵,然后按照一定配比,与稻壳、麸皮等混合起来,制成发酵料。

  栽种时,是三层料、一层土。先在地面铺上一层可为菌种提供营养的发酵料,再撒菌种,然后覆盖一层发酵料。发酵料上再覆盖土,为菌种保持水分,最后再覆盖一层发酵料。

  刘书平说,过去,每到麦收时节,留下的秸秆总让农民发愁。种植赤松茸,能让秸秆变废为宝,每亩地可利用约10吨秸秆。

  赤松茸如何挑选?

  看菌盖颜色能判断新鲜度,看“皮肤”状态能知道缺不缺水

  说起赤松茸,还有个神奇之处,那就是头顶的菌盖会变色。新鲜采摘下的赤松茸,没有经过太阳的暴晒,头顶的菌盖呈现酒红色;若晒了太阳,头顶的菌盖就会变成深褐色。

  市民在购买赤松茸时,可以通过这个特点来判断赤松茸的新鲜度。刘书平说,除此之外,还可以翻开赤松茸头顶的菌盖看看里面,新鲜的赤松茸菌盖内部呈现白色,如果菌盖内部为黑色则建议不要购买。另外,如果出现菌盖炸裂,也建议不要购买。

  “缺水也会影响赤松茸的口感,像现在这样的天气,每天都要浇水。缺水的赤松茸表面会出现褶皱、干裂,建议大家不要挑选。”刘书平说。

  赤松茸收益如何?

  我市气候条件较适宜生长,每亩地净收益三四千元

  赤松茸最适宜的生长温度为15℃至20℃,温度超过30℃或低于5℃,赤松茸就会停止生长。温度若高至35℃以上,赤松茸就会被热死。在我市,春秋两季都可种植赤松茸,生长期一般在2个月左右。

  那么,种植赤松茸的收益如何?

  “每亩地能产近3000斤赤松茸,每斤收购价5元。”说起种植赤松茸,刘长江赞不绝口。刘长江是刘河村建档立卡的贫困户,自从在合作社负责种植及采摘赤松茸后,他家每月有了2000元的固定收入。今年年底脱贫,刘长江信心满满。

  刘书平说,算上菌种、人工等成本,以目前的产量计算,每亩地的净收益在3000元至4000元。待后期技术成熟,产量可达5000斤,届时收益会更高。目前,我市种植赤松茸的地方不多,市场前景不错。(洛阳晚报记者 李雨璐 通讯员 许金安 实习生 段婉璐/文 记者 张怡熙/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • “动感号,好感动”
  • 重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权...
  • 美国制裁中国军方意欲何为(钟声)
  • 白皮书辨析中美经贸关系六大事实
  • 白皮书:中国坚定保护外商在华合法权益
  • 最团圆夜是中秋
  • 【新时代担当作为典型风采】武宏文:亲力亲为 市长...
  • 习近平带着我们“马上就办”(新思想从实践中产生系...
  • 丰收中国,是最美的乐章
  • 中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书
  • 县区新闻排行
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 吉利区首个商业综合体主体落成
  • 嵩县一命案嫌犯潜逃5年终落网
  • 中共吉利区委常委班子中央巡视整改专题民主生活会召开
  • 吉利区创新开展“不忘初心、牢记使命”微型党课系...
  • 嵩县民俗展览馆
  • 巧手制月饼 欢乐迎中秋
  • 2018年“中国农民丰收节”洛阳市庆祝活动在孟津开幕
  • 栾川第一实验幼儿园教师上官艳:400多个孩子的“妈...
  • 中秋月饼香 情暖老党员
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师