洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区武汉路办事处:建好“三新”讲习所 打造乐学新阵地
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年04月27日 09:58

  “我们要建好‘三新’讲习所,使其成为党员群众学习新知识、新技术的平台,将其打造成深化党群联系的阵地。”近日,在涧西区武汉路办事处武汉路社区党委书记彭志琴表示,将进一步强化内容探索与建设,讲求实用实效,让该社区的“三新”讲习所成为传播党的好声音、引领社区新风尚、群众广泛参与的大课堂和乐学阵地。

  今年以来,武汉路办事处以学习宣传贯彻党的十九大精神为引领,按照市、区全面建设新时代“三新”讲习所的工作部署,立足党员群众多样化需求,以武汉路社区为示范点,深挖社区优势资源,打造了集十九大精神学习、政策普及、传统文化教育、实用技能培训、文体艺术发展等功能于一体的“四化”型“三新”讲习所,为党员群众提供“菜单式”服务,切实增强学习的针对性和实用性,全面推进广大党员群众学习新思想、掌握新本领、创造新业绩,进一步提升基层党组织凝聚力和战斗力。

  强化队伍建设,突出专业化

  能否保证讲习的质量和成效,讲师队伍是关键。他们牢牢把握讲师队伍建设这一关键所在,充分利用社区党群服务中心、彭志霞党代表工作室、“草根能人库”等载体,深入挖掘乔文娟、张超伟等辖区内的模范人物,邀请心理咨询师协会、市委党校等辖区外的专家、教授、先进模范等,打造由党员干部、先进模范、草根能人和社会组织等四类群体组成的讲师队伍,为讲习所提供坚实的师资保障。年轻时多次到西藏支教、被能歌善舞的藏族同胞感染而自学乐器和唱歌的声乐课堂志愿老师于萍说:“像我们这样的老年人退休之后也没啥事儿,社区给大家提供了这么好的场所和平台,我特别愿意把我的所学所能教给大家,来丰富大家的业余文化生活,在提升自己的同时,也给大家带去快乐,自己也非常开心。”正是有了这样一群乐于奉献、带动能力强的讲师,才带动了广大居民的积极参与。

  优化课程设置,突出多样化

  在课程设置上,他们坚持“四讲四有”原则,以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,设置红色课程、文化课程、实践课程、网络课程等各类课程,涵盖政策普及、思想政治、文明道德、实用技能、科学知识等十大教育内容,为“三新”讲习所提供多样化课程内容,真正将党的声音传达、贯彻、落实到基层,让广大党员群众感受到实惠,通过讲党的历史、先烈故事、党领导下我们身边的变化等内容,让党员群众感党恩、听党话、跟党走。此外,开办社区学堂,根据党员群众投票开设了书画、舞蹈、瑜伽、模特、智能信息等7门课程,仅春季班,就有300余名学员报名。同时,社区还利用每个月第一个周二的党员固定组织生活日和周末主题活动,开展了十九大精神宣讲、家风小课堂、亲子互动、拓展训练等系列活动,大大提高了他们参与学习和社区建设与服务的积极性和主动性。刚刚听完声乐课的居民刘景敏说:“在咱们讲习所,不但能了解到党和国家的大政方针,还能学到自己喜欢的声乐和舞蹈知识,我感到很开心。”

  强化阵地建设,突出便民化

  在“三新”讲习所的基础上,充分利用开放式组织生活基地、社区学堂、红色网络教育家园、家风馆及“党员E家”微信群、“云课堂”等阵地,采取固定讲习、流动讲习、互动讲习、新媒体讲习等方式,推动讲习阵地“便民化”,激发广大党员群众参与的积极性和主动性。在家风馆组织的一次以感恩为主题的亲子活动上,当5岁的武雨菡对妈妈说出“妈妈我爱你,感谢你辛辛苦苦把我养这么大!”的“表白”后,感动了现场所有人,给大家上了生动一课。74岁的尚秀英更是把调解工作放到了家风馆,在浓厚的家风家训教育氛围中,提升了调解的成效。

  优化运营保障,突出规范化

  在加强探索的同时,办事处不断加大投入力度,切实为“三新”讲习所建设提供人、财、物等基础保障。同时,强化制度保障,建立健全场所维护制度、活动开展制度、队伍建设制度、资料管理制度、效果评估制度等“五项制度”,实现“三新”讲习所规范化运营。

  “三新”讲习所的探索与建设道远且长,但是看到这一阵地建设给社区工作带来的变化,他们信心十足。正像社区主任张静说的那样,“在‘三新’讲习所的带动下,居民主动学习的热情高了,参与社区工作和活动的积极性更高了,邻里之间的氛围更融洽了,社区党委的凝聚力更强了,这就要求我们进一步主动作为,不断提高服务的质量与水平,真正把讲习所打造成传播党的好声音、引领乐学新风尚、促进工作新进展的主阵地。”(高德权 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 今年洛阳城市区已完成13家农贸市场改造
  • 倒盏村:沟域经济让“荒山沟”变成“游乐场”
  • 初冬伊河 美景醉人
  • 洛阳开展扬尘污染治理“冬防行动” 将持续至12月31日
  • 洛阳宜人路改造提升工程保通新理念获赞
  • 记者跑腿:车窗玻璃透光率不达标,无法通过年审
  • 走出具有洛阳特色的国企改革之路
  • 快来看,白鹭的凌波微步
  • 提醒!华山路陇海铁路桥南端半幅通行
  • 明年4月,您将看到更多珍品牡丹
  • 县区新闻排行
  • 太康东办:加强消防基础建设提升火灾预防能力
  • 偃师:“马上就办”寒风中为百姓送去温暖
  • 汝阳工业区扎实开展脱贫攻坚“逐村观摩、整区推进...
  • 市食药监局副局长刘德成到嵩县开展调研活动
  • 栾川县秋扒乡:香菇大丰收 村民乐开颜
  • 工业区积极开展脱贫攻坚“一转三推进、九个一”大...
  • 涧西:戏曲进校园 国粹永传承
  • 全市农村公路养护工作推进会在汝阳召开
  • 长安路三社区:一场特殊的签约仪式
  • 涧西区开展教育对口帮扶“送培到县”活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师